СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

16:01, 11 июля 2016

О перспективах коммунистов

Каковы шансы коммунистов на выборах? Ольга Алимова на своей пресс-конференции заявила, что в Саратове КПРФ рассчитывает получить 25% мест в городской думе. Поскольку, мол, коммунистов поддерживает четверть всех избирателей. О росте поддержки КПРФ заявил на съезде партии Геннадий Зюганов. Запросы понятны. А что говорит социология?
Возьмем самый "противоправительственный" и уже отметившийся предвзятостью Левада-Центр - уж им-то "топить" КПРФ ни к чему? Увы. Два последних опроса - майский и июньский - не подтверждают радужных настроений лидеров компартии. КПРФ не показывает роста рейтинга. Как и в более широком промежутке - с января 2016 года. По данным Левада-центра, если у "Единой России" с января по июнь 2016 г. отмечается некоторое снижение поддержки - с 39% до 35%, то у КПРФ она стабильна - в январе - 10%, в июне - 11% (в мае была 14%). А рост отмечается вовсе не у "красных" - а у жириновцев. ЛДПР нарастила свой рейтинг за 2016 год с 5% до 9%. Отмечу, что ВЦИОМ и ФОМ зафиксировали рост популярности либерал-демократов еще весной, и с мая выводят их вплотную к КПРФ - и даже впереди КПРФ.

В Саратовской области, по моим данным (добытыми мною лично в частных - и потому более откровенных - беседах с социологами-полевиками) картина примерно такая же. "Единую Россию" готовы поддержать до 46% собирающихся к урнам, КПРФ и ЛДПР - до 19-20% каждую.

Насколько социология объективна?

Своеобразие текущей ситуации в стране состоит в том, что она определяется двумя разнонаправленными ведущими факторами: посткрымской патриотической мобилизацией народа вокруг президента Путина и противостояния с Западом и нарастания тягот и трудностей для населения. При этом "мобилизационный" фактор постепенно утрачивает преобладание, а весомость тягот, особенно на фоне социального расслоения, нарастает. В такой ситуации социология всегда покажет немного неверные результаты (как в Англии она не смогла предсказать brexit). При опросах за правящую партию будут говорить больше, чем реально проголосуют за неё если бы выборы состоялись прямо сейчас, за оппозицию - меньше. Особенно - за ЛДПР. В "приличном" обществе считается постыдным голосовать за Жириновского (или, во всяком случае, признаваться в этом). Но на самом деле - голосуют. Причем самые что ни на есть отъявленные либеральные профессора. По законам диффузии мнение "элиты" влияет и на народ, поэтому рейтинг ЛДПР всегда ниже её реальных показателей на выборах.

С другой стороны, у "Единой России" намного большие ресурсы и возможности по наращиванию своей популярности в предвыборной кампании. Если учесть это, а так же зафиксированный социологами факт равнодушия народа к выборам - не более 21% точно собираются идти голосовать по данным того же Левада-центра - то можно предполагать, что ЕР вполне может рассчитывать на свои 35% избирателей, что в пересчете на тех, кто придет к урнам, даст ей около 50% голосов (плюс-минус в обе стороны). А вот кто займет нишу "главной оппозиционной партии" - я бы не рискнул предсказывать. ЛДПР вполне может обойти на этот раз партию Зюганова.

В чем причина стагнации и упадка КПРФ? Ведь эта партия вполне могла бы стать реальной оппозицией "Единой России" - как это произошло во всех пост-социалистических странах Европы после 1991 года.

На мой взгляд, причин минимум три.
1) КПРФ утратила всякий идеологический стержень. Зюгановцы заигрались в держание свечек в церквях и консерватизм, от марксизма любого типа - от Троцкого до Мао и Сталина - у них мало что осталось. "Новый социализм", вставший на повестке дня после начала мирового кризиса в 2008 году, в компартии не просматривается никак, КПРФ крайне далека от всех революционных идейных исканий современности, а старую советскую роль патерналистской партии, заботящейся о народе, у неё перехватила ЕР.
2) КПРФ слишком увлеклась "клеймением" и бичеванием пороков и язв своих оппонентов, и слишком мало внимания уделяет защите интересов трудового народа - и помощи народу, хотя бы средствами имеющимися в распоряжении депутатов. Клеймить рашкинцы умеют. А вот сделать что-нибудь - кто-нибудь слышал о любом мало-мальски значимом деле от КПРФ? Рашкин и его команда давно сидят в Госдумах - помогли ли депутаты-коммунисты хоть одну школу построить в районе, хоть что-нибудь конкретное для людей сделать - я не слышал. Да, КПРФ в оппозиции. У депутатов-коммунистов меньше возможностей, чем у единороссов, по лоббированию выделения средств или привлечению спонсорской помощи. Хотя я знаю примеры когда депутаты, находившиеся в жесткой оппозиции губернатору, могли реально помогать осуществлению крупных проектов на территории области. Но у оппозиции свои преимущества. Она может смело не просто критиковать правительство - поднимать массы на борьбу с ним. И с ненавистным коммунистам капиталом - тоже. И выбивать из власти и собственников уступки и помощь народу силой. Кто-нибудь может вспомнить о массовых акциях протеста, забастовках и пр., организованных КПРФ? Коммунисты обвиняют правительство в принятии антисемейных, антинародных законов - что-то подобное массовому протесту во Франции против нового законодательства коммунисты устроили? Нет. Вот и выходит, что в практической политике КПРФ превратилась в партию демагогов, только критикующих и клеймящих из безопасного думского кресла (и с думской зарплатой). Поэтому и доверие к ней населения постепенно снижается. С 25-30% в 90-е годы до нынешних 10%.
3) КПРФ не революционная партия, но и парламентской партией она так и не смогла стать. Для этого у неё слишком слабые связи с элитами, коммунисты так и не смогли наладить отношения с оппозиционными группами бизнеса, с общественностью, с теми, кто хочет развития своих территорий. На примере Саратова это выглядит так: да, министр Пожаров предложил никакую стратегию развития области до 2030 года - набор благих пожеланий, очередную пустышку. Но разве у КПРФ есть другая стратегия для региона? Её нет. Как нет у коммунистов никаких идей насчет развития города Саратова, урбанистики и градостроительства. Единственное, что они могут - присоединяться к стихийным протестами жителей, вспыхивающим против безумной капиталистической застройки Саратова, и пытаться выдать их за свой актив. Серьезным людям "клеймение" и демагогия не нужны. Им нужны идеи и усилия по изменению жизни вокруг, "здесь и сейчас". КПРФ этим не занимается. Поэтому партия стареет, у неё мало новых кадров - и нет новой силы.

В целом я скептически оцениваю планы Ольги Алимовой насчет 25% в гордуме (или Госмдуме) - причем, заметьте, я ни слова не написал про пресловутый "админресурс"! Хотя мог бы - пределы влияния админресурса на исход выборов давно известны и секрета не представляют. Разговор только про "честные выборы". "По настоящему". И тут, по-моему, у КПРФ особых шансов значительно увеличить свое представительство не просматривается.

Дмитрий Чернышевский