СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

13:49, 21 июня 2016

Министерство халтуры

Работа региональных министерств и ведомств оценивается по разным критериям. Когда работа проводится плохо или «недостаточно хорошо», летят головы, чаще всего в виде отставок руководителей. Вот и министерство культуры лишилось своего руководителя.
Претензий к работе министерства культуры, в частности к работе министра Светланы Краснощековой, за последние месяцы накопилось достаточно. В регионе закрываются библиотеки, Валерий Радаев предлагает министру «не знать, а работать», депутат госдумы Николай Панков раскритиковал отношение министра к подготовки прошедшего недавно фестиваля театров, когда сама министр была «редким гостем» на готовящихся объектах.

Кресло главы министерства культуры не относят к традиционно «расстрельным» должностям. Да, есть свои бюджетники, которым платят зарплаты, есть далеко не новый фонд домов культуры и других учреждений. Зато, в отличии от многих других ведомств, в сфере культуры работает очень много идейных людей, которые с низкой зарплатой сворачивают горы. Таких людей нужно не просто уважать, а быть с ними на одной волне, понимать все их невзгоды и проблемы, стараться быть не просто чиновником, а главным лоббистом их интересов. Ведь кто мы без культуры?

Культура, как известно, в Саратове «горит». И горит в прямом смысле. То филармония горела, ещё при Краснощековой-директоре, то ТЮЗ, уже при Краснощековой-министре. И если филармония уже восстановлена и функционирует, то восстановление гордости Саратова, Театра юного зрителя всё затягивается, и затягивается...

Отношение министра к своим обязанностям прекрасно передается пресс-службой. О качестве её работы, вероятно, сам министр судила только по отправленным пресс-релизам. Но работа со СМИ — это не дорога с односторонним движением. Журналисты задают вопросы, не всегда удобные и ожидаемые, и ждут от чиновников ответов. Так случилось и в последний раз. Обратившись вчера к министру через пресс-службу, наш корреспондент пытался выяснить, какие действия по сохранению Дома кино в Год кино, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, осуществляет министерство. Обещанный к вечеру ответ дан не был, но сегодня выяснилось, что комментарий был дан телевизионщикам и ищите у них, да и вообще «мы не даём комментарии всем подряд» (цитата пресс-секретаря). Театр начинается с вешалки.

Отставка министра и необходимые изменения в управлении культурой на территории региона нужны, более того, необходимы в срочном порядке. А то так можно докатиться до известной шутки: «алло, это прачечная?..»