СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

13:49, 21 июня 2016

Министерство халтуры

Работа региональных министерств и ведомств оценивается по разным критериям. Когда работа проводится плохо или «недостаточно хорошо», летят головы, чаще всего в виде отставок руководителей. Вот и министерство культуры лишилось своего руководителя.
Претензий к работе министерства культуры, в частности к работе министра Светланы Краснощековой, за последние месяцы накопилось достаточно. В регионе закрываются библиотеки, Валерий Радаев предлагает министру «не знать, а работать», депутат госдумы Николай Панков раскритиковал отношение министра к подготовки прошедшего недавно фестиваля театров, когда сама министр была «редким гостем» на готовящихся объектах.

Кресло главы министерства культуры не относят к традиционно «расстрельным» должностям. Да, есть свои бюджетники, которым платят зарплаты, есть далеко не новый фонд домов культуры и других учреждений. Зато, в отличии от многих других ведомств, в сфере культуры работает очень много идейных людей, которые с низкой зарплатой сворачивают горы. Таких людей нужно не просто уважать, а быть с ними на одной волне, понимать все их невзгоды и проблемы, стараться быть не просто чиновником, а главным лоббистом их интересов. Ведь кто мы без культуры?

Культура, как известно, в Саратове «горит». И горит в прямом смысле. То филармония горела, ещё при Краснощековой-директоре, то ТЮЗ, уже при Краснощековой-министре. И если филармония уже восстановлена и функционирует, то восстановление гордости Саратова, Театра юного зрителя всё затягивается, и затягивается...

Отношение министра к своим обязанностям прекрасно передается пресс-службой. О качестве её работы, вероятно, сам министр судила только по отправленным пресс-релизам. Но работа со СМИ — это не дорога с односторонним движением. Журналисты задают вопросы, не всегда удобные и ожидаемые, и ждут от чиновников ответов. Так случилось и в последний раз. Обратившись вчера к министру через пресс-службу, наш корреспондент пытался выяснить, какие действия по сохранению Дома кино в Год кино, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, осуществляет министерство. Обещанный к вечеру ответ дан не был, но сегодня выяснилось, что комментарий был дан телевизионщикам и ищите у них, да и вообще «мы не даём комментарии всем подряд» (цитата пресс-секретаря). Театр начинается с вешалки.

Отставка министра и необходимые изменения в управлении культурой на территории региона нужны, более того, необходимы в срочном порядке. А то так можно докатиться до известной шутки: «алло, это прачечная?..»