СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

11:19, 04 апреля 2016

Мы преодолеваем проблемы

Ольга Баталина рассказала о своей работе по решению проблем региона и встретилась с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова
Открывая обе встречи, Ольга Баталина рассказала собравшимся о процедуре предварительного голосования, которую партия «Единая Россия» проводит для определения кандидатов в депутаты Государственной Думы. Баталина также принимает в ней участие, и пригласила сотрудников вуза попробовать свои силы в политике, как это уже сделала декан факультета экономической безопасности и таможенного дела Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Касаева.

Ольга Баталина начала встречу с профессорско-преподавательским составом с отчета о проделанной работе в качестве депутата Госдумы от Саратовской области:

«Вы знаете о моей законотворческой деятельности, о законах, которые были приняты по моей инициативе или при моей поддержке, поэтому я остановлюсь подробнее на другом направлении своей работы – оказании помощи региону в решении важных для жителей проблем.

В начале созыва Госдумы нас, депутатов от Саратовской области, пригласил на встречу губернатор Валерий Радаев и предложил определить, по какому направлению поддержки региона каждый из нас мог бы работать. Мне предложили взять под депутатский контроль участие Саратовской области в государственных программах образования, социальной защиты.

Сегодня могу рассказать, что было сделано в совместной работе с губернатором и областным правительством.

Первая тема – детские сады. В 2013 году по инициативе «Единой России» началась поддержка регионов из федерального бюджета на открытие новых мест в детских садах. Из 100 млрд. рублей нашей области предполагалось выделение 300 млн. рублей. Так была разработана методика, по которой распределялись средства. В ней был явный перекос в интересах отдельных регионов. Методику удалось пересмотреть. В итоге объем субсидии Саратовской области вырос в 3 раза – до 1 млрд. рублей. В 2014 году мы получили на детские сады 950 млн. рублей и еще 750 млн. в 2015 году. Это позволило нам практически полностью решить проблему детских садов для детей от 3 до 7 лет даже в крупных городах – Саратове и Энгельсе, где была самая большая очередь. Были проблемы и по ходу реализации этой программы, но совместно с областной властью нам удалось выполнить ее в полном объеме и получить максимум возможной финансовой поддержки.

Вторая тема – школы. Три года назад партийный проект по строительству ФОКов перерос в проект по строительству и реконструкции спортивных залов в сельских школах. У нас в регионе большая доля сельского населения, много школ, которые долгие годы не видели нормального ремонта, особенно спортзалы. Поэтому было крайне важно участвовать в этой программе. В итоге 81 млн. рублей федеральных средств, дополненных областным софинансированием, позволят отремонтировать за 3 года 72 спортивных зала на селе.

С 2016 года начинается масштабная программа по строительству новых школ, чтобы избежать вторых смен и создать качественные условия для обучения детей. Совсем не просто соответствовать требованиям этой программы, они достаточно жесткие. Не все регионы в этом году получат федеральное финансирование. Ищем компромисс с федеральным Министерством образования, чтобы у нас эта программа в текущем году заработала.

Третья тема – вузы. Решаем совместно с ректорами вопросы с аккредитацией, сохранением филиалов, контрольных цифр бюджетных мест. Вместе с ректором СГТУ завершаем строительство библиотеки, в планах – бассейн, в СГУ уже начали строительство бассейна. Для Поволжского института им. П.А.Столыпина удалось решить с министерством обороны вопрос о передаче комплекса зданий по ул. Московской – это серьезно расширило возможности развития вуза.

Четвертая тема – социальные объекты. Провели переговоры с руководством Пенсионного фонда России и существенно нарастили свое участие в программе по строительству и реконструкции социальных объектов для пожилых людей. Благодаря этому в прошлом году получили 50 млн. рублей на развитие лечебно-реабилитационного центра «Пещера монаха» в Хвалынском районе. В этом году планируем также остаться участниками программы.

Пятая тема – поддержка рынка труда. В текущих сложных экономических условиях было важно привлечь федеральные средства для поддержки занятости. Плотно работала по этому вопросу с министерством труда и социальной защиты, и в итоге наша область стала одним из 18 регионов, которые получили такую поддержку. Задача, чтобы эта поддержка сохранилась и в текущем году.

Шестая тема – здравоохранение. Главное, чего удалось добиться – выделения 100 млн. рублей для завершения строительства нового корпуса Областной детской больницы. Еще 100 млн. рублей спонсорских средств на эти цели привлек Губернатор Валерий Радаев. В итоге рассчитываю, что в этом году корпус будет запущен.

Сейчас совместно работаем над тем, чтобы Саратовская область получила новые машины скорой медицинской помощи в рамках программы по поддержке отечественного автопрома.

Постоянная тема помощи региону – содействие в привлечении бюджетных кредитов. В целом я постоянно на связи с министерствами социального блока, подключаюсь по их просьбе к любым темам, которые могут помочь в решении проблем жителей региона.

В прошлом году при поддержке Вячеслава Володина начали разрабатывать совместно с институтом «Стрелка» проекты по развитию городских общественных пространств. Эта работа движется, идет сбор материала для начала проектирования», - рассказала Ольга Баталина.

Студенты экономического института из первых уст смогли узнать о ключевых моментах биографии депутата Государственной Думы, её работе на различных должностях и взглядах на текущую ситуацию в стране и мире.

В ходе дальнейшего общения Ольга Баталина ответила на поступающие вопросы, касающиеся актуальных тем, волнующих как преподавателей, так и студентов. Преподаватели спрашивали о совершенствовании пенсионной системы, вариантах развития самозанятости населения. Студентов, помимо традиционных вопросов увеличения стипендиального фонда и отношения к ЕГЭ, интересовали темы реформирования детских домов и профориентации воспитанников, запрета на усыновление американцами детей-сирот, организации благотворительной помощи на развитие и поддержку детских домов, сложившейся системы развития одарённых детей, в том числе детей с ограниченными возможностями.

Ответив на все вопросы, Ольга Баталина пожелала студентам ставить самые амбициозные цели и добиваться успехов, а также пригласила одного из участников встречи войти в состав её команды поддержки на предстоящих дебатах в рамках предварительного голосования «Единой России», которые на минувших выходных стартовали в Саратове.