СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

16:27, 03 февраля 2016
Фото: seun.ru

Кто наводит тень на плетень?

Политолог Дмитрий Олейник прокомментировал слухи о возможных выборах губернатора Саратовской области.
В саратовских СМИ, принадлежащих Аркадию Евстафьеву, снова пытаются раскрутить тему возможной смены губернатора области Валерия Радаева. Даже придумали версию о том, что новым главой региона может стать утвержденный в должности менее месяца назад саратовский градоначальник Валерий Сараев.

Озабоченность олигарха понятна, большинство его претензий, высказанных в адрес главы региона в прошлогоднем «открытом» письме оказались беспочвенными. Новые объекты вводятся, индекс промышленного производства растет, даже пресловутый миллиард яиц произведен в хозяйствах области. Впрочем, беспочвенность обвинений продемонстрирована и отказом автора обсудить проблемы на площадке Общественной палаты области.

Кроме того, ни политологи, ни другие эксперты не называют Саратовскую область в числе проблемных регионов, напротив, итоговый рейтинг эффективности губернатора Радаева по итогам 2015 года вырос на четыре пункта (по оценке Фонда развития гражданского общества). В то время как вокруг предприятий либерального олигарха не затихают скандалы. Например, из-за нарушения правил обеспечения безопасности полетов Росавиация была вынуждена приостановить осуществление международных перевозок «Саратовскими авиалиниями» и жители лишились возможности улетать в другие страны из родного города. Более того, не исключается возможность ограничения срока действия сертификата эксплуатанта, что может повлечь за собой полный запрет полетов. Вызывают опасения дальнейшие перспективы другого объекта, аффилированного олигарху, - старейшего в области издательства «Слово». После прекращения выпуска газет и книг, на предприятии прошла волна сокращения сотрудников, однако обеспокоенных его судьбой общественников просто не пускают на порог. ООО "Агророс" также известно саратовцам больше по отрицательным инфоповодам, чем своей продукцией. По данным СМИ, сельхозпредприятие упрекают в несоблюдении договоров аренды с фермерами Балтайского района и трудовых договоров с собственными сотрудниками, а также в негативном воздействии на состояние местных прудов и окружающей среды.

Поэтому используемый евстафьевским пулом СМИ прием совсем не нов: во фразеологической копилке нашего народа есть выражение «Наводить тень на плетень», которое демонстрирует то, что издревле излюбленным способом отвлечения от собственных проблем для некоторых было очернение других, попытки запутать ситуацию и нагнать беспочвенных страхов. В данном случае мы в очередной раз имеем дело с таким примером. Хотя, возможно, я сгущаю краски и Евстафьев здесь ни при чем, возможно, это его журналисты, в погоне за дешевыми сенсациями, сочиняют сказки в угоду шефу, чтобы продлить финансирование своих СМИ, которые специализируются на распространении несбыточных слухов. Так или иначе, но провокация в очередной раз не привела к успеху.

Дмитрий Олейник