СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

16:27, 03 февраля 2016
Фото: seun.ru

Кто наводит тень на плетень?

Политолог Дмитрий Олейник прокомментировал слухи о возможных выборах губернатора Саратовской области.
В саратовских СМИ, принадлежащих Аркадию Евстафьеву, снова пытаются раскрутить тему возможной смены губернатора области Валерия Радаева. Даже придумали версию о том, что новым главой региона может стать утвержденный в должности менее месяца назад саратовский градоначальник Валерий Сараев.

Озабоченность олигарха понятна, большинство его претензий, высказанных в адрес главы региона в прошлогоднем «открытом» письме оказались беспочвенными. Новые объекты вводятся, индекс промышленного производства растет, даже пресловутый миллиард яиц произведен в хозяйствах области. Впрочем, беспочвенность обвинений продемонстрирована и отказом автора обсудить проблемы на площадке Общественной палаты области.

Кроме того, ни политологи, ни другие эксперты не называют Саратовскую область в числе проблемных регионов, напротив, итоговый рейтинг эффективности губернатора Радаева по итогам 2015 года вырос на четыре пункта (по оценке Фонда развития гражданского общества). В то время как вокруг предприятий либерального олигарха не затихают скандалы. Например, из-за нарушения правил обеспечения безопасности полетов Росавиация была вынуждена приостановить осуществление международных перевозок «Саратовскими авиалиниями» и жители лишились возможности улетать в другие страны из родного города. Более того, не исключается возможность ограничения срока действия сертификата эксплуатанта, что может повлечь за собой полный запрет полетов. Вызывают опасения дальнейшие перспективы другого объекта, аффилированного олигарху, - старейшего в области издательства «Слово». После прекращения выпуска газет и книг, на предприятии прошла волна сокращения сотрудников, однако обеспокоенных его судьбой общественников просто не пускают на порог. ООО "Агророс" также известно саратовцам больше по отрицательным инфоповодам, чем своей продукцией. По данным СМИ, сельхозпредприятие упрекают в несоблюдении договоров аренды с фермерами Балтайского района и трудовых договоров с собственными сотрудниками, а также в негативном воздействии на состояние местных прудов и окружающей среды.

Поэтому используемый евстафьевским пулом СМИ прием совсем не нов: во фразеологической копилке нашего народа есть выражение «Наводить тень на плетень», которое демонстрирует то, что издревле излюбленным способом отвлечения от собственных проблем для некоторых было очернение других, попытки запутать ситуацию и нагнать беспочвенных страхов. В данном случае мы в очередной раз имеем дело с таким примером. Хотя, возможно, я сгущаю краски и Евстафьев здесь ни при чем, возможно, это его журналисты, в погоне за дешевыми сенсациями, сочиняют сказки в угоду шефу, чтобы продлить финансирование своих СМИ, которые специализируются на распространении несбыточных слухов. Так или иначе, но провокация в очередной раз не привела к успеху.

Дмитрий Олейник