СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

11:00, 20 января 2016

Всегда опаздывающие коммунисты

Вчера в Саратове на пересечении улиц Рабочая и Степана Разина прошло сразу несколько пикетов трех партии: КПРФ, «Патриоты России» и нашей партии «РОДИНА».
Здравые предложения и лозунги звучали только у представителей партии «Родина» и наших коллег из партии «Патриоты России»

А как всегда опаздывающие коммунисты не стеснялись повторять наборы слов, которые до них уже звучали неоднократно, что только доказывает их приверженность к пассеизму.

Ну что тут скажешь: Опять опоздали!

Вот, например, пламенный опус видного КПРФовца  Николая Бондаренко:

«К нам обращается множество людей, мы пришли сюда с подачи жителей данного района и ближайших домов, - пояснил секретарь Фрунзенского районного комитета КПРФ Николай Бондаренко. - Необходимо организовать, сделать и т. д и т.п.» Далее ничего конкретного и вразумительного более не вещал коммунист.

Мне любопытна логика товарища Бондаренко и его короткая память!

Как только назревают выборы, тут же коммунисты пытаются «оседлать» экологическую тему, и навряд ли это обусловлено заботой о народе, скорее в качестве предвыборного популизма, и, как следствие, всегда с опозданием.

Данная кампания уже многие годы будоражит как жителей и общественников, так и власти нашего города.

Лично я выступал на эту тему ещё 2013 году. И, кстати, «Патриоты России» по многим вопросам были солидарны с партией "РОДИНА"

Мне приходится слышать сетования на неблагоприятное соседство с табачной фабрикой.

И, действительно, несмотря на все заверения о полной безопасности такого соседства от представителей данного предприятия, неподалеку от фабрики в воздухе витает стойкий и удушающий табачный аромат.

А ведь необходимо учитывать тот факт, что данный район очень плотно застроен жилыми домами, пяти- и девятиэтажками. Кроме того, в непосредственной близости от предприятия на улице Рабочей расположен Перинатальный центр (!!!), неподалеку находится и стадион "Локомотив", где постоянно собираются тысячи людей, в том числе дети и молодежь, на спортивные мероприятия.

Отношение саратовцев к предприятию во все времена было неоднозначным.

С одной стороны, фабрика дает городу рабочие места и, помимо этого, является одним из немногих действующих производств, стабильно пополняющих бюджет города.

Поэтому о радикальных способах решения данной проблемы речь ни в коем случае не идет.

Однако и списывать эту проблему со счетов тоже не стоит. Пообщавшись с жителями, мы выяснили, что проживание рядом с вредным производством крайне неблагоприятно отражается на их здоровье – это и есть так называемая "оборотная сторона медали".

Из-за такого соседства молодые мамы и новорожденные, пациенты, посещающие ближайшую поликлинику, физкультурники, занимающиеся спортом на стадионе – все они регулярно сталкиваются с вредным влиянием табачной фабрики в период, когда их организм крайне чувствителен к негативным воздействиям.

Кроме того, такое соседство бьет и по кошельку местных жителей: по мнению риелторов, дома и квартиры в районе фабрики не пользуются спросом, несмотря на очевидную близость к центру города.

Специфическим ароматом буквально пропитаны квартиры жителей близлежащих домов, а иногда он бывает таким насыщенным, что людям приходится решать дилемму: а стоит ли лишний раз проветривать жилище, если вместо свежего воздуха квартира наполняется характерным запахом табака?

При этом необходимо отметить, что на протяжении ряда лет табачная фабрика "компенсировала" жителям близлежащих домов вышеперечисленные неудобства, реализуя ряд социальных программ.

Были благоустроены дворовые территории, обновлялось асфальтовое покрытие, во дворах устанавливались скамейки, появлялись клумбы и цветники. Жители, безусловно, ценят эти знаки внимания. Однако здоровье купить невозможно, - это прекрасно все понимают. Следовательно, вывод один: сторонам необходимо искать компромисс, который устроит всех.

И если уж ситуация сложилась таким образом, что подобное производство расположено в центре города и обширного жилого массива, то необходимо изыскать все возможные способы для того, чтобы производство было перенесено за пределы Саратова.

Изменение нахождения вредного производства в центре города позволит значительно снизить риск, как для людей, проживающих в непосредственной близости с фабрикой, так и для гостей нашего города. Так же строительство нового завода позволит не модернизировать устаревшее производство, а построить новое  более современное и подходящее под все международные стандарты и экологические нормы, ведь прогресс не стоит на месте.

Любые противоречия должны иметь свое разрешение. И, желательно, решить эти проблемы конструктивным путем, тогда выиграют обе стороны. В противном случае, рано или поздно долготерпение жителей закончится.

Представители партия «РОДИНА» говорили не только о переносе фабрики за пределы Саратова, но и о модернизации и усовершенствовании очистных сооружений.

Нам нужен компромисс, когда и фабрика работает, и жильцам проживать в центральном районе нашего любимого города безопасно. В нашем случае это оптимальный вариант!

А потом всё же не надо сбрасывать со счетов главный, на мой взгляд, вопрос – вопрос занятости населения.

Мы обязаны сохранить рабочие места в наше непростое время.

Партия «РОДИНА» считает, что нужен диалог, а не пустая повестка коммунистов. И диалог должен быть между заинтересованными сторонами продуманный и конструктивный, приведший, наконец, к обоюдовыгодному решению, а не пустые монологи вечно опаздывающих коммунистов. Я уверен, такой диалог ведётся, и ведется на серьёзном уровне.

Что интересно, заинтересованные лица табачной фабрики к пикетирующим не вышли, не пообщались, не сочли нужным услышать важную для населения проблему.

Партия «Родина» продолжит серию пикетов против табачной фабрики, и уже следующий сбор партийцев объявлен на 22 января. Будет до глубины души смешно увидеть опять представителей от КПРФ присоседившимися к этому мероприятию.
Владимир Фадеев