СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

11:00, 20 января 2016

Всегда опаздывающие коммунисты

Вчера в Саратове на пересечении улиц Рабочая и Степана Разина прошло сразу несколько пикетов трех партии: КПРФ, «Патриоты России» и нашей партии «РОДИНА».
Здравые предложения и лозунги звучали только у представителей партии «Родина» и наших коллег из партии «Патриоты России»

А как всегда опаздывающие коммунисты не стеснялись повторять наборы слов, которые до них уже звучали неоднократно, что только доказывает их приверженность к пассеизму.

Ну что тут скажешь: Опять опоздали!

Вот, например, пламенный опус видного КПРФовца  Николая Бондаренко:

«К нам обращается множество людей, мы пришли сюда с подачи жителей данного района и ближайших домов, - пояснил секретарь Фрунзенского районного комитета КПРФ Николай Бондаренко. - Необходимо организовать, сделать и т. д и т.п.» Далее ничего конкретного и вразумительного более не вещал коммунист.

Мне любопытна логика товарища Бондаренко и его короткая память!

Как только назревают выборы, тут же коммунисты пытаются «оседлать» экологическую тему, и навряд ли это обусловлено заботой о народе, скорее в качестве предвыборного популизма, и, как следствие, всегда с опозданием.

Данная кампания уже многие годы будоражит как жителей и общественников, так и власти нашего города.

Лично я выступал на эту тему ещё 2013 году. И, кстати, «Патриоты России» по многим вопросам были солидарны с партией "РОДИНА"

Мне приходится слышать сетования на неблагоприятное соседство с табачной фабрикой.

И, действительно, несмотря на все заверения о полной безопасности такого соседства от представителей данного предприятия, неподалеку от фабрики в воздухе витает стойкий и удушающий табачный аромат.

А ведь необходимо учитывать тот факт, что данный район очень плотно застроен жилыми домами, пяти- и девятиэтажками. Кроме того, в непосредственной близости от предприятия на улице Рабочей расположен Перинатальный центр (!!!), неподалеку находится и стадион "Локомотив", где постоянно собираются тысячи людей, в том числе дети и молодежь, на спортивные мероприятия.

Отношение саратовцев к предприятию во все времена было неоднозначным.

С одной стороны, фабрика дает городу рабочие места и, помимо этого, является одним из немногих действующих производств, стабильно пополняющих бюджет города.

Поэтому о радикальных способах решения данной проблемы речь ни в коем случае не идет.

Однако и списывать эту проблему со счетов тоже не стоит. Пообщавшись с жителями, мы выяснили, что проживание рядом с вредным производством крайне неблагоприятно отражается на их здоровье – это и есть так называемая "оборотная сторона медали".

Из-за такого соседства молодые мамы и новорожденные, пациенты, посещающие ближайшую поликлинику, физкультурники, занимающиеся спортом на стадионе – все они регулярно сталкиваются с вредным влиянием табачной фабрики в период, когда их организм крайне чувствителен к негативным воздействиям.

Кроме того, такое соседство бьет и по кошельку местных жителей: по мнению риелторов, дома и квартиры в районе фабрики не пользуются спросом, несмотря на очевидную близость к центру города.

Специфическим ароматом буквально пропитаны квартиры жителей близлежащих домов, а иногда он бывает таким насыщенным, что людям приходится решать дилемму: а стоит ли лишний раз проветривать жилище, если вместо свежего воздуха квартира наполняется характерным запахом табака?

При этом необходимо отметить, что на протяжении ряда лет табачная фабрика "компенсировала" жителям близлежащих домов вышеперечисленные неудобства, реализуя ряд социальных программ.

Были благоустроены дворовые территории, обновлялось асфальтовое покрытие, во дворах устанавливались скамейки, появлялись клумбы и цветники. Жители, безусловно, ценят эти знаки внимания. Однако здоровье купить невозможно, - это прекрасно все понимают. Следовательно, вывод один: сторонам необходимо искать компромисс, который устроит всех.

И если уж ситуация сложилась таким образом, что подобное производство расположено в центре города и обширного жилого массива, то необходимо изыскать все возможные способы для того, чтобы производство было перенесено за пределы Саратова.

Изменение нахождения вредного производства в центре города позволит значительно снизить риск, как для людей, проживающих в непосредственной близости с фабрикой, так и для гостей нашего города. Так же строительство нового завода позволит не модернизировать устаревшее производство, а построить новое  более современное и подходящее под все международные стандарты и экологические нормы, ведь прогресс не стоит на месте.

Любые противоречия должны иметь свое разрешение. И, желательно, решить эти проблемы конструктивным путем, тогда выиграют обе стороны. В противном случае, рано или поздно долготерпение жителей закончится.

Представители партия «РОДИНА» говорили не только о переносе фабрики за пределы Саратова, но и о модернизации и усовершенствовании очистных сооружений.

Нам нужен компромисс, когда и фабрика работает, и жильцам проживать в центральном районе нашего любимого города безопасно. В нашем случае это оптимальный вариант!

А потом всё же не надо сбрасывать со счетов главный, на мой взгляд, вопрос – вопрос занятости населения.

Мы обязаны сохранить рабочие места в наше непростое время.

Партия «РОДИНА» считает, что нужен диалог, а не пустая повестка коммунистов. И диалог должен быть между заинтересованными сторонами продуманный и конструктивный, приведший, наконец, к обоюдовыгодному решению, а не пустые монологи вечно опаздывающих коммунистов. Я уверен, такой диалог ведётся, и ведется на серьёзном уровне.

Что интересно, заинтересованные лица табачной фабрики к пикетирующим не вышли, не пообщались, не сочли нужным услышать важную для населения проблему.

Партия «Родина» продолжит серию пикетов против табачной фабрики, и уже следующий сбор партийцев объявлен на 22 января. Будет до глубины души смешно увидеть опять представителей от КПРФ присоседившимися к этому мероприятию.
Владимир Фадеев