СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:14, 18 января 2016

Фильтр для депутатов

Процесс размежевания личного бизнеса и служения народу для некоторых сегодняшних народных избранников уже начался. Есть мнение, что 10 депутатов областной Думы точно не будут выбраны в следующий созыв, и некоторые из них вообще сдадут мандаты досрочно.
Открыл процесс исхода меценатов и «ресурсных» депутатов председатель Совета директоров концерна «Дубки» Игорь Ефремов. Богатый предприниматель четко и публично обозначил свою позицию – задачи бизнеса важнее и отказался от мандата депутата Саратовской городской Думы. Имеет на это право. Есть мнение, что еще четыре его соратника по депутатскому цеху, но уже в областной Думе, могут сделать аналогичный выбор, не дожидаясь срока окончания своих полномочий. Этих народных избранников может волновать особо пристальное внимание к достоверности деклараций о доходах и имуществе, которые вскоре необходимо будет с особой тщательностью составлять, и, главное, собственноручно подписывать.

Проблемы выбора таких не обиженных жизнью и деньгами «ресурсных» депутатов всем понятны, они сами для себя решат, остаться и в областной Думе до истечения срока полномочий, или покинуть ее досрочно. Но есть другая группа депутатов, тоже из пяти человек. Они искренне считают, что исполнили или в ближайшее время де-юре выполнят требования законодательства в части, касающейся не наличия личных зарубежных активов. То есть, или спрячут их понадежнее, или доверят временно формально повладеть ими родным и близким людям. Есть мнение, что для соблюдения принципа чистоты депутатских рядов по факту будет применен принцип «де-факто».

Ни разводы, ни разводки, ни хитрые схемы припрятать собственность и доходы уже не сработают. К проверочным мероприятиям привлечены структуры, профессионально собирающие исключительно достоверную информацию. Есть мнение, что пять сегодняшних депутатов областной Думы, уверенные в том, что де-юре они выполнили нормы российского законодательства, де-факто ближе к праймериз будут проинформированы, что есть еще и де-факто. Плохо спрятали активы, придется перепрятывать. А за попытку ввести в заблуждение, не то что на выборы в законодательный орган, до внутрипартийного голосования неправильно допускать. Есть такое мнение в отношении пяти явных и пяти тайных, сделавших свой выбор в пользу личного…

Михаил Дронов