СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

15:14, 18 января 2016

Фильтр для депутатов

Процесс размежевания личного бизнеса и служения народу для некоторых сегодняшних народных избранников уже начался. Есть мнение, что 10 депутатов областной Думы точно не будут выбраны в следующий созыв, и некоторые из них вообще сдадут мандаты досрочно.
Открыл процесс исхода меценатов и «ресурсных» депутатов председатель Совета директоров концерна «Дубки» Игорь Ефремов. Богатый предприниматель четко и публично обозначил свою позицию – задачи бизнеса важнее и отказался от мандата депутата Саратовской городской Думы. Имеет на это право. Есть мнение, что еще четыре его соратника по депутатскому цеху, но уже в областной Думе, могут сделать аналогичный выбор, не дожидаясь срока окончания своих полномочий. Этих народных избранников может волновать особо пристальное внимание к достоверности деклараций о доходах и имуществе, которые вскоре необходимо будет с особой тщательностью составлять, и, главное, собственноручно подписывать.

Проблемы выбора таких не обиженных жизнью и деньгами «ресурсных» депутатов всем понятны, они сами для себя решат, остаться и в областной Думе до истечения срока полномочий, или покинуть ее досрочно. Но есть другая группа депутатов, тоже из пяти человек. Они искренне считают, что исполнили или в ближайшее время де-юре выполнят требования законодательства в части, касающейся не наличия личных зарубежных активов. То есть, или спрячут их понадежнее, или доверят временно формально повладеть ими родным и близким людям. Есть мнение, что для соблюдения принципа чистоты депутатских рядов по факту будет применен принцип «де-факто».

Ни разводы, ни разводки, ни хитрые схемы припрятать собственность и доходы уже не сработают. К проверочным мероприятиям привлечены структуры, профессионально собирающие исключительно достоверную информацию. Есть мнение, что пять сегодняшних депутатов областной Думы, уверенные в том, что де-юре они выполнили нормы российского законодательства, де-факто ближе к праймериз будут проинформированы, что есть еще и де-факто. Плохо спрятали активы, придется перепрятывать. А за попытку ввести в заблуждение, не то что на выборы в законодательный орган, до внутрипартийного голосования неправильно допускать. Есть такое мнение в отношении пяти явных и пяти тайных, сделавших свой выбор в пользу личного…

Михаил Дронов