СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

15:14, 18 января 2016

Фильтр для депутатов

Процесс размежевания личного бизнеса и служения народу для некоторых сегодняшних народных избранников уже начался. Есть мнение, что 10 депутатов областной Думы точно не будут выбраны в следующий созыв, и некоторые из них вообще сдадут мандаты досрочно.
Открыл процесс исхода меценатов и «ресурсных» депутатов председатель Совета директоров концерна «Дубки» Игорь Ефремов. Богатый предприниматель четко и публично обозначил свою позицию – задачи бизнеса важнее и отказался от мандата депутата Саратовской городской Думы. Имеет на это право. Есть мнение, что еще четыре его соратника по депутатскому цеху, но уже в областной Думе, могут сделать аналогичный выбор, не дожидаясь срока окончания своих полномочий. Этих народных избранников может волновать особо пристальное внимание к достоверности деклараций о доходах и имуществе, которые вскоре необходимо будет с особой тщательностью составлять, и, главное, собственноручно подписывать.

Проблемы выбора таких не обиженных жизнью и деньгами «ресурсных» депутатов всем понятны, они сами для себя решат, остаться и в областной Думе до истечения срока полномочий, или покинуть ее досрочно. Но есть другая группа депутатов, тоже из пяти человек. Они искренне считают, что исполнили или в ближайшее время де-юре выполнят требования законодательства в части, касающейся не наличия личных зарубежных активов. То есть, или спрячут их понадежнее, или доверят временно формально повладеть ими родным и близким людям. Есть мнение, что для соблюдения принципа чистоты депутатских рядов по факту будет применен принцип «де-факто».

Ни разводы, ни разводки, ни хитрые схемы припрятать собственность и доходы уже не сработают. К проверочным мероприятиям привлечены структуры, профессионально собирающие исключительно достоверную информацию. Есть мнение, что пять сегодняшних депутатов областной Думы, уверенные в том, что де-юре они выполнили нормы российского законодательства, де-факто ближе к праймериз будут проинформированы, что есть еще и де-факто. Плохо спрятали активы, придется перепрятывать. А за попытку ввести в заблуждение, не то что на выборы в законодательный орган, до внутрипартийного голосования неправильно допускать. Есть такое мнение в отношении пяти явных и пяти тайных, сделавших свой выбор в пользу личного…

Михаил Дронов