СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

17:30, 15 января 2016
Фото: realty-sar.ru

Хозяйство Карпова

Тема ЖКХ для Саратова является крайне сложной, много вопросов у жителей к управляющим компаниям и их работе, тарифы растут, но неравнодушные граждане пытаются взять ситуацию под свой контроль. Что делать, если муниципальные чиновники не просто не помогают гражданам, а действуют в то ли в своих, то ли в чьих-то ещё интересах?
Новый глава администрации Саратова Валерий Сараев объявил курс на открытость деятельности органов власти, даже, что очень правильно, предложил устраивать общественные слушания в удобное для жителей города время. Валерий Николаевич может смело претендовать на звание одного из самых открытых чиновников, думается в дальнейшем это будет одним из его ключевых качеств для жителей города.

Назначение нового главы администрации произошло недавно, Сараев активно формировал новую команду до нового года и продолжает сейчас, ведь вполне известно, что не все чиновники справляются со своими обязанностями, не все готовы принять новый подход к муниципальному управлению, который ориентирован на граждан, а не «всемогущих» чиновников.

Одним из ярких примеров «подрывной» для имиджа городской администрации стал произошедший сегодня в стенах комитета по ЖКХ администрации Саратова инцидент. На процедуру вскрытия конвертов по конкурсу на право управления одной из саратовских новостроек, точнее ЖК «Дубль»,  пришел гражданин, который хотел окунуться в открытость деятельности органов муниципальной власти и узнать, какие компании готовы взяться за управление его будущим жилищем. Ничего сверхъестественного в таких процедурах быть не должно, становится членом комиссии гражданин не хотел. Его желанием было лишь увидеть саму процедуру. Но комиссия, во главе с руководителем комитета по ЖКХ Виталием Карповым, была с этим категорически не согласна. Вместо обычного проведения процедуры произошел странный инцидент. В течение 10 минут целью комиссии, во главе с Карповым, было всеми способами не допустить присутствие будущего жильца дома на осуществлении процедуры «вскрытия конвертов». В ход шли, в основном, бюрократические основания. Свою позицию члены комиссии аргументировали отсутствием в перечне участвующих лиц обычных граждан. Какое-то время члены комиссии, якобы идя на уступки, просто просили предъявить гражданина документы на собственность в новостройке, но на каком основании и как это согласовывалось с пресловутым перечнем — неизвестно. Председатель комиссии, он же председатель комитета по ЖКХ, требовал от гражданина удалиться, вот только не мог ясно ответить на простой вопрос: «На каком основании?». Итогом затянувшейся дискуссии стал безапелляционный глас Карпова: «Попрошу членов комиссии пройти в кабинет», и это с учетом того, что ранее комиссия проводилась в актовом зале ведомства, вероятно, чтобы «подчеркнуть» открытость процедуры. Перефразируя крылатое выражение: «гора ушла от Магомеда».

Во всей этой истории есть ещё одна интересная подробность. Неравнодушные жители дома уже определились с управляющей компанией и проводят заочное голосование, более того, они достигли с УК договоренность об устраивающем всех, и компанию, и жильцов тарифе. Вот только он существенно ниже заявленного на конкурсе. И чьи интересы представляет комитет по ЖКХ: будущих жильцов или кого-то ещё?

ЖКХ было и остается проблемной темой на всех уровнях, но если чиновники намеренно закрываются от граждан в вопросе тарифов, делают не просто не прозрачные, а намеренно закрытые процедуры, подальше от посторонних глаз, нужны ли Саратову такие «управленцы»? И хотелось бы понять, что скрывается за таким поведением чиновника: стиль руководства или это «лебединая песня» перед уходом, в попытке, возможно, помочь «своим» друзьям?