СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

17:30, 15 января 2016
Фото: realty-sar.ru

Хозяйство Карпова

Тема ЖКХ для Саратова является крайне сложной, много вопросов у жителей к управляющим компаниям и их работе, тарифы растут, но неравнодушные граждане пытаются взять ситуацию под свой контроль. Что делать, если муниципальные чиновники не просто не помогают гражданам, а действуют в то ли в своих, то ли в чьих-то ещё интересах?
Новый глава администрации Саратова Валерий Сараев объявил курс на открытость деятельности органов власти, даже, что очень правильно, предложил устраивать общественные слушания в удобное для жителей города время. Валерий Николаевич может смело претендовать на звание одного из самых открытых чиновников, думается в дальнейшем это будет одним из его ключевых качеств для жителей города.

Назначение нового главы администрации произошло недавно, Сараев активно формировал новую команду до нового года и продолжает сейчас, ведь вполне известно, что не все чиновники справляются со своими обязанностями, не все готовы принять новый подход к муниципальному управлению, который ориентирован на граждан, а не «всемогущих» чиновников.

Одним из ярких примеров «подрывной» для имиджа городской администрации стал произошедший сегодня в стенах комитета по ЖКХ администрации Саратова инцидент. На процедуру вскрытия конвертов по конкурсу на право управления одной из саратовских новостроек, точнее ЖК «Дубль»,  пришел гражданин, который хотел окунуться в открытость деятельности органов муниципальной власти и узнать, какие компании готовы взяться за управление его будущим жилищем. Ничего сверхъестественного в таких процедурах быть не должно, становится членом комиссии гражданин не хотел. Его желанием было лишь увидеть саму процедуру. Но комиссия, во главе с руководителем комитета по ЖКХ Виталием Карповым, была с этим категорически не согласна. Вместо обычного проведения процедуры произошел странный инцидент. В течение 10 минут целью комиссии, во главе с Карповым, было всеми способами не допустить присутствие будущего жильца дома на осуществлении процедуры «вскрытия конвертов». В ход шли, в основном, бюрократические основания. Свою позицию члены комиссии аргументировали отсутствием в перечне участвующих лиц обычных граждан. Какое-то время члены комиссии, якобы идя на уступки, просто просили предъявить гражданина документы на собственность в новостройке, но на каком основании и как это согласовывалось с пресловутым перечнем — неизвестно. Председатель комиссии, он же председатель комитета по ЖКХ, требовал от гражданина удалиться, вот только не мог ясно ответить на простой вопрос: «На каком основании?». Итогом затянувшейся дискуссии стал безапелляционный глас Карпова: «Попрошу членов комиссии пройти в кабинет», и это с учетом того, что ранее комиссия проводилась в актовом зале ведомства, вероятно, чтобы «подчеркнуть» открытость процедуры. Перефразируя крылатое выражение: «гора ушла от Магомеда».

Во всей этой истории есть ещё одна интересная подробность. Неравнодушные жители дома уже определились с управляющей компанией и проводят заочное голосование, более того, они достигли с УК договоренность об устраивающем всех, и компанию, и жильцов тарифе. Вот только он существенно ниже заявленного на конкурсе. И чьи интересы представляет комитет по ЖКХ: будущих жильцов или кого-то ещё?

ЖКХ было и остается проблемной темой на всех уровнях, но если чиновники намеренно закрываются от граждан в вопросе тарифов, делают не просто не прозрачные, а намеренно закрытые процедуры, подальше от посторонних глаз, нужны ли Саратову такие «управленцы»? И хотелось бы понять, что скрывается за таким поведением чиновника: стиль руководства или это «лебединая песня» перед уходом, в попытке, возможно, помочь «своим» друзьям?