СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

16:20, 13 января 2016

«Медийный дефект»

Интернет-обыватели довольно часто видят на просторах сети различные петиции, которые призывают подписаться под чьим-то мнением, помочь другим и что-то кому-то запретить или разрешить. Пользователи уже научились чувствовать подвох и провокацию, и крайне разборчиво относятся к любым крикам «несогласных».
В декабре 2015 года на сайте change.org появилась петиция подписанная неким Алексеем Тимофеевым, в которой автор требует отставки губернатора Саратовской области Валерия Радаева. За месяц, который существует данная петиция, число подписантов приблизилось к отметке в 200 человек, что не просто мало для подобной «акции», а ничтожно, в сравнении с количеством жителей в регионе. Если обратится к поисковику, то велика вероятность собрать больше опубликованных в СМИ персональных отзывов только от известных в регионе и стране людей, которые поддерживают деятельность Валерия Радаева на своем посту.

Очевидно, что собрать пару-тройку сотен подписей в онлайн-петиции не составит труда для самого простого пользователя социальных сетей, что может косвенно говорить о возможном знакомстве всех ранее подписавшихся за календарный месяц людей. Возможно опубликование новостей об этой петиции на сайтах некоторых СМИ и вызовет кратковременный «медийный эффект», но уже сейчас ясно, что пара сотен «несогласных» не перевесят десятки и сотни тысяч жителей области, которые готовы поддержать своего губернатора, помочь не голосом на сайте, а делом.

Известный политолог и член общественной палаты Саратовской области Дмитрий Чернышевский также прокомментировал появление в интернете петиции за отставку Валерия Радаева с поста губернатора Саратовской области.

«Во-первых, очень показательно, что месяц, пока эта петиция «висит» в интернете, ее подписали всего 200 с небольшим человек. Эта цифра говорит о реальном эффекте от этой петиции. Во-вторых, появление новости о ней на определенных сайтах сразу после новогодних праздников тоже очень показательно. Раньше не было смысла. Сообщать о ней накануне больших каникул было бесполезно. Люди просто забыли бы о ней. Совершенно понятно, что эта петиция — часть бизнес-стратегии господина Евстафьева. Таким образом он стремиться урвать от бюджета области для своих компаний часть пирога. Власть, не желая с ним ссориться, вынуждена предоставлять его компаниям определенные привилегии», — говорит политолог.

Он считает, что такая стратегия «рано или поздно может выйти боком тому, кто ее ведет».

«Если человек работает, то такое периодическое «покусывание» начнет его раздражать. Нужно отметит, что Валерий Радаев действительно очень много работает и делает. Может не все у него получается, к его, в первую очередь, сожалению. Однако он мужественно несет эту ответственность, очень терпеливо относясь к таким акциям», — заявляет Дмитрий Чернышевский.

Допуская вероятность голосования некоторого числа людей, важно отметить, что простота регистрации на подобных сайтах и простота подписи говорит о том, что «накрутить», пусть небольшое, но важное, чтобы тебе не рассмеялись в лицо, количество голосов, всё-таки можно. И там где есть цифра «двести», может оказаться и «один».