СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

15:30, 09 декабря 2015

Россия – улыбайся!

Член общественной палаты Саратовской области Елена Столярова посетила региональный Гражданский форум и поделилась своими мыслями о том, что предлагают молодые общественники, и что им стоило бы узнать.
Вчера вечерние блуждания по Сети выдали мне потрясающую штуку – запись новостной программы «Вести» на канале, который сейчас называется «Россия 1», от 1 февраля 1992 года. Буквы МММ на заставке службы новостей, тройка лошадей, которая мчится на экране… Светлана Сорокина читает с листа новости, изредка прерываясь на собственные комментарии. Читает слегка запинаясь, ошибаясь и поправляясь в прочитанном.

Мы уже от такого отвыкли, избалованные вылощенными телеведущими и всем остальным антуражем, начиная от дизайна заставок и «отбивок», и заканчивая подачей новостных сюжетов. То, что мы смотрели в 1992 году, выглядело бы сегодня как передача, сделанная самодеятельным коллективом подростков, играющих «в телевизор», если бы не сами новости и события того дня – 1 февраля 1992 года.

Горящий Тбилиси, бойня в Нагорном Карабахе, Ельцин и Кравчук при помощи американских советников делят армейские подразделения и оружие, которое осталось на территории Украины, Черноморский флот отходит Киеву, мировое сообщество озабочено ядерным оружием, которое оказалось на территории бывшей Туркмении. В России началась либерализация цен и совершенно дикие толпы людей ломятся в магазинах с пустыми прилавками за какими-то синими голенастыми курами с гребешками и когтями.

Светлана Сорокина озабоченно подсчитывает, сколько стоит буханка хлеба в разных городах, а тогдашний министр сельского хозяйства объясняет, что надо переходить на индивидуальные методы работы и лучше быть собственником, чем колхозником.

Ностальгических чувств от увиденного почему-то не возникло: я вновь увидела нищую, страшную Россию, страну в самом начале новой дороги. Эти толпы людей, выхватывающих синих куриц друг у друга из рук… В каких-то драповых пальто с черными воротниками, мужчины в пыжиковых шапках, женщины – в платках, голодная толпа, которую надо было вести куда-то в будущее, в новую жизнь.

И я вдруг увидела эту новую Россию, в которую мы пришли спустя почти 24 года после того 1 февраля 1992-го. Мы стенаем по поводу кризиса, нам, видите ли, сегодня не удастся поехать на отдых в Египет и Турцию, а в Крыму и Костроме сервис не тот. На «автопроме» ездить западло, а на «майбах» не хватает – кризис замучил.

Наверное, такие ролики и новостные выпуски надо показывать сегодня массово и каждый день для того, чтобы все смогли оценить путь, пройденный страной. Интересные и нарядные женщины и мужчины на улицах, придирчивые покупатели в магазинах, новогодние очереди в гипермаркетах и тележки, в которых покупки переваливаются через край, навороченные смартфоны и планшеты буквально у каждого, выбор профессии, бизнеса и услуг. Гражданская активность, общественные инициативы, реальные возможности для самовыражения. Военная, культурная и научная мощь государства. То, что мы подчас считаем лозунгами и пропагандой – это ведь, оказывается, все правда, и пройденное расстояние по сравнению с тем, с чего начинали – огромно.

Сегодня же участвовала в гражданском форуме. И на переговорной площадке по развитию туризма как основы для воспитания патриотических чувств слушала выступления, в том числе, и членов общественной палаты России – гостей форума. Слово взял Дмитрий Чугунов, молодой человек, член ОП РФ. Поскольку его как-то слабо представили участникам заседания, потом только узнала, что это общественный активист, лидер движения «СтопХам».

Тридцатилетнему Дмитрию Чугунову в феврале 1992 года было 6 лет, и вряд ли он отчетливо помнит ту Россию. Так вот, он весьма эмоционально доказывал, что всех россиян искалечили 90-е годы, что развивать туризм в стране надо начинать с улыбающихся пограничников. А то возвращаешься из-за рубежа, а на тебя смотрят сурово, и не только пограничники, так что хочется и хочется обратно «в домик» по выражению общественника. И вообще, по его мнению, в нашей стране все сурово, и корни такого отношения – в тех же 90-х. Дмитрий Чугунов вспомнил библейскую историю, как Моисей водил евреев 40 лет по пустыне в ожидании, пока не вымрут те, кто помнил рабство, и так освободил еврейский народ. Наверное, так же надо поступать с теми, кто пережил лихие 90-е, чтобы пограничники встречали своих соотечественников с улыбкой?

Я даже расстроилась, слушая лидера «СтопХама». Классическая ситуация отцов и детей. Не Чугунов ее придумал, и не он первый в этом конфликте. Остро резанули призывы активиста ориентироваться в организации туризма на западные стандарты, констатация невозможности отечественного туризма в нынешних условиях. И в этом негодовании Дмитрия Чугунова есть изрядная доля несправедливости по отношению к тем, кто дал его поколению возможность и заниматься общественной деятельностью, и возвращаться домой. Наверное, это его родители, которым сегодня в районе 50-55 лет, а также все поколение тех, кого надо «водить по пустыне», чтобы они поскорее вымерли, чтобы не напоминали молодым про страшненькие 90-е годы?

Пройдет еще лет 20, этот же «СтопХам» найдет в какой-нибудь Сети еще более новой России такой же архивный новостной ролик, и задумается о том, что же их, уже старшее поколение, сделало для России, кроме того, что научило пограничников улыбаться.

Елена Столярова