СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

11:33, 16 июля 2015

Потерянное время

В среду, 15 июля, общественники, которые выступили с инициативой перейти в Саратовской области на собственное время, отличное от московского на один час и хотят «увеличить» для граждан световой день с целью заботы об нашем здоровье, сделав рассветы и закаты более поздними, провели пресс-конференцию, на которой рассказали о перспективах этой инициативы и своих аргументах в ее поддержку. Правда, они забыли рассказать, что время в Саратове сейчас как раз практически точно соответствует астрономическому.
Напомним, переход Саратова на «саратовское время» вместо нынешнего постоянного зимнего московского времени за счет добавления к нему одного часа начал активно обсуждаться в середине июня, когда этим вопросом озаботилась городская общественная палата. Ее председатель Борис Кузнецов тогда говорил, что нынешнее «зимнее» саратовское время, приравненное к московскому часовому поясу, неудобно для жителей города и вредно для здоровья. «Посудите сами, многие просыпаются в тот момент, когда начинает светить солнце. Получается, если люди встали в три часа ночи, то уже к обеду они чувствуют утомление, падает производительность труда. Вечером рано темнеет, что также очень неудобно. Саратов, по сути, лишился, своих прекрасных светлых летних вечеров. Да, давайте подумаем, наконец, о рыбаках, коими славится наш прекрасный волжский край. Им приходится выходить на рыбалку к рассвету практически в полночь», — говорил тогда общественник.

На официальном сайте администрации Саратова в связи с такой инициативой стартовал опрос, в котором гражданам предлагали высказать свое мнение по поводу целесообразности отказа от московского времени и перевода стрелок часов на час вперед (то есть, по сути, на постоянное «летнее» время), который завершился с результатом 69 процентов «За», 10 процентов затруднились с ответом, а еще 21 процент — высказались против. Всего же поступило 15222 голоса (отметим, что для голосования не требовалась авторизация, а значит один человек мог, при желании, проголосовать несколько раз).

Такой наказ жителей города воодушевил общественников и теперь, похоже, они всерьез решили лишить саратовцев возможности смотреть девятичасовые новости по «Первому каналу» с Екатериной Андреевой в прямом эфире. На специально созванной для этого пресс-конференции член общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков рассказал, что инициатива перевести стрелки часов в регионе на час вперед появилась после того, как к общественникам стали поступать обращения как отдельных граждан, так и даже коллективные, в которых люди жалуются на сдвиг светового дня в сторону раннего утра, когда все еще спят, в то время как вечером темнеет очень рано.

Владимир Ташпеков полагает, что слишком ранний закат и восход солнца вредит здоровью граждан, а помимо этого — еще и экономике. Так, он рассказал, что, по данным статистики, по сравнению с апрелем 2014 года, когда вся страна перешла на постоянное зимнее время, потребление электроэнергии в России возросло на 1,5 процента, а в Саратовской и Астраханской областях, (где схожая ситуация с часовым поясом) по его предположениям — гораздо больше. Рост потребления электричества выступающий связал именно с переводом часов и напомнил о незащищенных слоях населения, которые, как он полагает, именно поэтому вынуждены платить за электричество гораздо больше.

С мнением общественника согласилась главный врач-терапевт одной из местных частных клиник Елена Долгова, которая рассказала, что слишком ранее утро и вечер стали причиной увеличения проблем со здоровьем жителей областного центра — она отметила, что в ее клинику увеличилась число обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с нервной, эндокринной системами, сахарным диабетом и так далее. Многие из этих проблем вызваны нарушениями сна, которым способствует ранний рассвет. «Мелатонин, который выделяется благодаря качественному сну, влияет на иммунную и эндокринную системы, а также на профилактику онкологических заболеваний. При нарушении выработки этих гормонов повышается и риск этих заболеваний», — пояснила врач. Для решения проблемы она посоветовала спать с плотно закрытыми шторами и ни в коем случае не включать свет.

Недомогание из-за ранних рассветов и закатов чувствуют не только пенсионеры и подростки, которые, по словам медика, являются группой риска, но и члены общественной палаты средних лет, такие как Владимир Ташпеков. «Я сам стал с марта испытывать дискомфорт с ранними рассветами. Сначала я связывал это с авитаминозом. У меня время с 5 до 7 утра – время в никуда. А в 8 вечера приходишь с работы и уже тянет спать, ритмы все сбились. Хотя я еще человек отнюдь не преклонного возраста», — рассказал он журналистам.

Член общественной палаты Саратова, адвокат Евгений Пятайкин согласился с мнением коллег по идее и добавил, что помимо всего этого, ранее наступление ночи может повысить уровень уличной преступности — грабежей и краж, которым весьма способствует темное время суток. «Здесь даже не нужно научных обоснований, темнеть сейчас начинает уже в 20 часов. А что будет зимой, когда темнеть станет в 15 часов?», — задает он риторический вопрос.

Так или иначе, независимо от ответа на этот риторический вопрос, переход на «саратовское время» если и случится, то точно не в этом году. Для изменения часовой зоны, по которой будет жить регион, необходимо вносить поправки в федеральное законодательство (ФЗ «Об исчислении времени»). Сделать это можно, если депутаты Саратовской областной думы выступят с соответствующей законодательной инициативой в госдуму, а федеральный парламент ее одобрит. Однако, как отметил Ташпеков, на все это потребуется не менее 9-10 месяцев — так как необходимо, во-первых, подготовить финансово-экономическое обоснование инициативы, а затем законопроект будет обсуждаться в профильном комитете госдумы. Отметим, что сейчас идея сменить Саратову часовую зону находится еще только на стадии слов и никак документально не оформлена.

Инициатива саратовских общественников о переходе на «саратовское время», кстати, не уникальна. С аналогичной идеей в мае этого года выступили областные депутаты в Астрахани. Они тоже хотят жить по «астраханскому времени» и перевести регион в 3-ю часовую зону — с соответствующая законодательная инициатива уже поступила и рассматривается в местном парламенте. В 3-й часовой зоне, в которой к московскому времени добавляется час (как и хотят сделать в Саратове) сейчас уже находятся Самарская область и Удмуртия.

Пойдет ли переход на одно время с Самарой и Удмуртией жителям Саратовской области на пользу, полагаю, все же пока дискуссионный. По крайней мере, услышав аргументацию общественников, лично меня она не убедила. В Саратовской области с начала года действительно выросло потребление электроэнергии на 1,5 процента, однако энергетики связывают это с увеличением потребления энергии промышленными предприятиями и железнодорожным транспортом, а не гражданами, тем более что значительная часть индивидуального потребления все равно приходится на бытовые приборы (которые работают независимо от того, когда вечером темнеет), а не на освещение. Собственно, во многом из-за сомнительности сезонных переводов часов с точки зрения экономии эту практику и отменили.

Констатировать увеличение числа проблем со здоровьем у жителей области в связи с ранними рассветами, тоже, полагаю, преждевременно, особенно на примере одной из частных клиник. Увеличение количества обратившихся с ССЗ или нарушениями эндокринной системы в эту клинику может быть связано с массой иных факторов — да хотя бы с грамотной рекламой или увеличением благосостояния саратовцев (хотелось бы наедятся). Для подобных выводов необходимы научные исследования, основанные на долговременных наблюдениях — проводились ли они? Аналогично неубедительно выгладит и аргумент о возможном росте преступности — преступники все-таки не вампиры из сказок, которые погибают от солнечного света, а вполне себе люди и могут спокойно ограбить случайного прохожего в плохом районе хоть средь бела дня.

Неоспоримым преимуществом перевода стрелок на час вперед в Саратовской области является только то, что летом световой день для любителей поспать утром действительно будет немного длиннее за счет более позднего рассвета и наступления вечера. Но так ли это важно для саратовцев, чтобы компенсировать неудобства, которые возникнут в связи с «отдалением» от Москвы, особенно для тех, кто вынужден часто путешествовать из Саратова в другие регионы европейской части страны или работать с ними? Постоянная разница во времени со столицей, очевидно, заставит многих корректировать свой рабочий график, и вряд ли в удобную сторону, да и постоянный перевод стрелок для путешественников, как минимум, не полезнее слишком раннего наступления темноты. Недовольными могут оказаться и любители вечерних спортивных прямых трансляций, которые будут проходить для нас еще позже.

Самое главное, что если летом предлагаемый перевод часов на час вперед по сравнению с Москвой возможно и сделает жизнь немного удобней, то вот зимой, когда придется жить по «летнему» времени, возникнут куда более серьезные неудобства, чем нынешняя жизнь летом по «зимнему». Так зачем менять одну проблему на другую? Выигрыша в длине светового дня зимой не будет, так как он все равно укладываться в рабочий день и темнеет на улице еще до его конца. Зато просыпаться и добираться на работу или учебу утром нам придется в ночной темноте (как впрочем и добираться домой) и холоде. Вряд ли такое начало дня способствует бодрости и хорошему настроению. Особенно новое саратовское время, эквивалентное «летнему» до его отмены, понравится зимой хозяевам домашних животных, с которыми нужно гулять утра так в шесть.

Конечно, городские власти провели опрос, а на одном из сайтов известным активистом была опубликована петиция соответствующего содержания к Президенту РФ Владимиру Путину, в которой автор просил главу государства «вернуть нам украденные солнечные часы». В общей сложности выступают за это, по результатам опроса и петиции, более 20 тысяч человек (ну или голосов). Это существенно, но, рискну предположить, во всем этом празднике гражданской активности принимают участие только те люди, которых нынешнее положение вещей каким-либо образом действительно сильно не устраивает. Насколько это понравится остальным, которые об изменении времени сейчас даже не задумываются, и, соответственно, равнодушны к петициям и голосованиям? Кроме того, будут ли те, кто сейчас недоволен рассветом в три часа ночи, который им якобы мешает спать и из-за которого они «теряют» день, вставая утром, когда солнце уже давно взошло (к слову, мы летом в любом случае вставали гораздо позже восхода — разница между восходом в 3 или 4 часа утра, если ты встаешь в 7, не слишком велика — и спать это никому почему-то не мешало), довольны рассвету в 9 часов и ночи вместо утра? Напомню, что Саратов ведь уже жил по времени, на час позже московского — но тогда в 1988 году было принято решение от этого отказаться. Наверное, все-таки не спроста и также «по просьбам трудящихся». Не получится ли через пару лет жизни по «саратовскому времени» тоже самое?

Так или иначе, во всей этой истории с очередными переводами стрелок часов есть очевидный и крайне положительный результат — жители Саратова наконец узнали о существовании такого важного и деятельного института как Общественная палата муниципального образования «Город Саратов», которая бдит на страже их интересов, и особенно — права не «потерянный» час светового дня (других ее инициатив я не припомнил). Сейчас, кстати, после отмены перехода на летнее время, в Саратове этот световой день всегда практически точно соответствует естественному астрономическому времени. Дело в том, что наш город расположен всего на градус (51 градус с. ш. и 46 градусов в. д.) восточнее 45 градусов восточной долготы, которая как раз географически и эквивалентна московскому часовому поясу (UTC+3), по времени которого мы живем — то есть средний полдень в Саратове наступает действительно почти в 12.00, а не +-30 минут, как на границах географического часового пояса (и с отклонением более 30 минут, если граница часовой зоны выходит за границы пояса). Например, средний астрономический полдень в Москве, которая находится на границе UTC+2 и UTC+3 наступает в 12.30, в то время как в Саратове — в 11.56. Так что реальное местное солнечное время в Саратове, оказывается, на полчаса более «московское», чем в самой Москве. Может быть ничего и не надо менять?


Сергей Долгополый