СаратовСегодня

 
12:09, 11 февраля 2016

Государство планирует контролировать маршруты интернет-трафика в России

Минкомсвязи РФ разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, как в четверг, 11 февраля, сообщают «Ведомости».

Как сообщается, поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были разработаны с целью реализации поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности осенью 2014 года. Они, как уверяют в минкомсвязи, призваны обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Интернета и минимизировать риски в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Главным образом, предлагается создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система, по замыслу авторов законопроекта, будет отслеживать работу критических элементов инфраструктуры российского сегмента Интернета, проходящий через нее трафик и, в том числе, предлагать операторам связи рекомендации по ее улучшению.

В рамках этой системы также будет создан резервный реестр адресов рунета. Сейчас все они выдаются голландской компанией RIPE NCC и хранятся на ее серверах. Если вдруг из этого реестра пропадет информация о российских IP-адресах, то, как пишут «Ведомости» весь рунет отключиться минимум на сутки.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Сейчас в России, по словам неназванного чиновника, которые приводит издание, сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть «серые» каналы, не учтенные профильными ведомствами.

Как пояснил «Ведомостям» этот же источник, все это поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак. При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, что и так можно сделать через операторов.

«Суть инициативы заключается в том, что государство намерено наблюдать за объемами маршрутизации трафика, что вполне объяснимо. Сейчас многие страны, включая США и Германию, стремятся замыкать движение трафика по своей территории и по возможности сократить число трансграничных переходов для сокращения издержек участников IT-отрасли и укрепления целостности магистральных систем передачи данных», – сказал изданию неназванный сотрудник крупного оператора связи.

Предполагаемые нововведения, по его словам, не налагают на операторов связи финансовых обременений или обязательств по фильтрации трафика.