По данным Роспотребнадзора, при проверках отечественных мяса и мясопродуктов выявляется примерно 3,5 процента «брака», тогда как в общем объеме импортных мясопродуктов его доля достигает шести процентов. Также отмечается рост доли проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, среди импортных масложировых продуктов (с 1,53 до 1,8 процента).«Мы видим тенденцию ухудшения импортных продуктов питания. По микробиологическим показателям для отечественных продуктов несоответствие составляет около трех с небольшим процентов, для импортной продукции несоответствие составляет от 4,5 процента до пяти процентов», — подчеркнула Попова.
«Приведенные данные позволяют сделать предположение о снижении в 2014 году риска потребления потенциально опасной мясной, рыбной, молочной, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного и импортного производства. При этом возрастает риск потребления потенциально опасной консервированной продукции как отечественного, так и импортного производства, продукции детского питания отечественного производства, масложировой продукции импортного производства», — отмечается в докладе Роспотребнадзора.