СаратовСегодня

 
14:51, 26 января 2015

Развитие сельского хозяйства нужно ориентировать на самообеспеченность - Радаев

Доля импорта продуктов и сельскохозяйственного сырья в Саратовской области составляет 15,5 процента, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора Саратовской области.

На совещании губернатора Саратовской области Валерия Радаева с руководителями исполнительной власти, зампред правительства Александр Соловьев сказал, что  в 2014 году валовой сбор зерна превысил внутреннюю потребность в 6,9 раза, по овощам - в 1,7 раза.

Уровень самообеспеченности в прошлом году мясом скота и птицы, по предварительной оценке, составил 75 процентов, молоком – 95 процентов. Обеспеченность жителей области говядиной  составляет 65 процентов, мяса птицы - 38 процентов, рыбы — 18 процентов, фруктов - 32 процента, сахара - 43 процента.

В Саратовской области планируют увеличить посевные площади сахарной свёклы и организовать переработку, чтобы к 2017 году полностью обеспечить регион сахаром собственного производства. По словам Александра Соловьёва, с учетом новых условий необходимо больше производить овощей открытого и закрытого грунта. В текущем году планируется получить 480 тысяч тонн овощей. Намечено построить новые теплицы на площади 12 гектар и отремонтировать действующие комплексы - на 13 гектар.

«Необходимо ставить задачи по производству сельхозпродукции в разрезе каждого муниципального образования. Нужно видеть проблемы и возможности каждого района. От этого будет зависеть поддержка муниципальных образований в части АПК. Задача такова: самообеспеченность района, самообеспеченность региона — только таким должен быть подход — четким и ясным. Стратегия развития сельского хозяйства до 2020 года должна быть ориентирована на самообеспеченность», - сказал Валерий Радаев.

Соловьев сказал, что серьезной темой остается хранение овощей, в связи с этим необходимо развивать сеть логистических центров переработки и хранения. В Романовском районе готовится строительство логистического центра для переработки до 20 тонн корнеплодов в сутки и хранения до 3 - 4,5 тысяч тонн картофеля.

По производству молока, ставка делается на крестьянское фермерское хозяйство. В прошлом году хозяйствами было произведено 768 тысяч тонн молока.

По словам Соловьева, также большой потенциал у региона имеется в производстве рыбы. Хозяйства обеспечивают местный рынок на 18 процентов , добывается ежегодно 8–9 тонн речной и прудовой рыбы, но имеющиеся возможности позволяют увеличить эти объемы в два раза.