СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

16:24, 03 июля 2017

Долги за ЖКУ приводят к уголовным делам

Ирина Данилова, руководитель Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»: «Накопленные долги за тепло могут послужить реальным поводом для лишения свободы неплательщика».
Последнее время в жилищно-коммунальной сфере только и звучат устрашающие цифры о рекордных отметках неплатежей за газ, свет, горячую и холодную воду, отопление. С одной стороны, на законодательном уровне вносятся поправки об ужесточении санкции в отношении должников. Но с другой, резкого скачка платежей все же пока не наблюдается.

О том, как решают проблему с задолженностью клиентов в одной из крупнейших энергокомпаний мы поговорили с и.о. директора Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ириной Даниловой.

Ирина Александровна, чуть более полугода назад вы заступили в должность руководителя энергосбытовой компании, в самый разгар отопительного сезона. Как вы оцениваете уровень задолженности по итогам ОЗП 2016-2017гг?

Саратовский филиал ежегодно констатируют прирост задолженности в отопительные периоды, в летний период уровень всегда снижается. С этой точки зрения прошедший отопительный сезон в части платежной дисциплины оказался ровнее, в сравнении с 2014-2015 и 2015-2016гг. Если несколько лет назад ежегодно мы фиксировали прирост задолженности в среднем на 16%, то прошедший осенне-зимний период обозначился на отметке в 5% прироста. Но, не смотря на положительную динамику, задолженность за тепло осталась на миллиардной отметке.

В этом году отопительный сезон в Саратове, Энгельсе и Балаково завершился в период с 11 по 13 апреля. В конце апреля наши специалисты зафиксировали сумму задолженности в 5,277 млрд. рублей, на аналогичную дату прошлого года сумма была 4,7 млрд. рублей. С таким долговым грузом энергокомпания вступила в свою самую ответственную и горячую пору – летнюю ремонтную кампанию объектов генерации и теплосетевого хозяйства.

Надо сказать, что на темпы роста задолженности влияет много факторов: от платежной дисциплины самих клиентов до общей социально-экономической обстановки. В прошедший отопительный сезон компания столкнулась и с рядом законодательных изменений, которые, так или иначе, повлияли на уровень платежей клиентов «ЭнергосбыТ Плюс».

Расскажите поподробнее, что это нововведения и как они повлияли?

В этом году в жилищном законодательстве вступили в силу изменения в отношении разных категорий: управляющих организаций, жильцов, собственников нежилых помещений и, конечно, самих ресурсоснабжающих организаций.

Например, из платежного документа ушло такие понятие коммунальной услуги, как «ОДН горячей воды». Эта строчка теперь закреплена в жилищной услуге в графе «Содержание жилья». Для энергокомпании изменения заключились в том, что управляющим организациям, которые ранее не приобретали ресурс для предоставления коммунальных услуг, стало необходимо заключить соответствующий договор на ОДН отдельно. И для внедрения нововведений потребовалось время, чтобы ресурсники смогли их внедрить.

С начала года изменился повышающий коэффициент, используемый при расчете начислений за коммунальные услуги для помещений, в которых без законных оснований не установлены приборы учета ресурсов. Теперь повышающий коэффициент составляет для граждан 1,5 по ГВС, а по отоплению в отношении УК, ТСЖ и ЖСК – 1,1

Произошли изменения в платежно-договорных отношениях для собственников нежилых помещений, расположенных многоквартирных домах. Если раньше они платили управляющим компаниям за тепло, то с января 2017 года обязаны заключать договоры и оплачивать услуги ГВС и отопления непосредственно поставщику. Наши специалисты до сих пор ведут работу по заключению новых договоров с данной категорией клиентов. По прошествии полугода далеко не все представители этой части потребителей исполнили требование законодательства и перешли на прямые договоры. Для побуждения предпринимателей к оформлению отношений с РСО мы проводим рейды по собственникам помещений, направляем письменные уведомления. Чтобы ускорить процесс заключения договоров на официальном сайте компании открыта возможность заключения договора онлайн.

Основным методом взыскания долгов по-прежнему остается судебное разбирательство. Как работает компания в этом направлении?

Мы неоднократно обращались и обращаемся к нашим клиентам с призывом урегулировать имеющуюся задолженность в досудебном порядке. Принятое судебное решение в пользу энергетиков сулит немало дополнительных затрат для должника: оплата госпошлины, проценты за просрочку платежей. Но статистика обращений в суд говорит о том, что неплательщик не задумывается о реальных убытках, накапливая из месяца в месяц долги за тепло.

Только в прошлом 2016 году юристы Саратовского филиала «Т Плюс» подали более 1100 исков по долгам за тепловую энергию. Внушительна и сама сумма всех обращений - около 2 млрд. рублей. За год вынесено решений в пользу энергокомпании на сумму более 872 млн. рублей. 2017 год стал не менее активным в этом направлении, на сегодняшний день подано свыше 480 исков на сумму 390 млн. рублей.

С одной стороны, динамика просуживания имеет значительные темпы, но с другой, не является полной гарантией возврата долгов. Есть категория должников-банкротов или нахоящихся в предбанкротном состоянии и фактическое исполнение решения судов по ним находится в затруднительном положении. У таких компаний, как правило, уставной капитал не превышает 10 000 рублей и даже арест оргтехники и мебели не перекрывает многомиллионные суммы долга за тепловую энергию. В 2016 году задолженность за такими компаниями числилась в 808,5 млн. рублей, в 2017 году уже обозначилась сумма более 62 млн. рублей. В этом направлении Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» проводит целый комплекс мероприятий по сокращению числа управляющих организаций-банкротов. И мы можем констатировать качественный сдвиг и в своей работе, и вовлеченности самих компаний урегулировать долг перед энергетиками.

Не смотря на все сложности, взыскание задолженностей в судебном порядке будет продолжено. Но главную роль в процедуре исполнения судебных решений играют судебные приставы.

Расскажите подробнее. Как выстроено сотрудничество с судебными приставами?

Практически в ежедневном режиме проводятся совместные рейды службы безопасности «ЭнергосбыТ Плюс», юристов и сотрудников регионального УФССП. Причем в 2016-2017 гг. уровень взаимодействия качественно и количественно опережает темпы прошлых лет.

Результаты конструктивного сотрудничества наглядно подтверждаются статистикой. Более 26 арестов имущества организаций-должников на общую сумму 10 млн. рублей, в том числе в ТСЖ «Дружба-2001», ТСЖ «Энергия-1», РОО «Саратовская областная федерация хоккея», ТСЖ «Жилищник-2002», УК «Фаворит», ТСЖ «Южный-2001», ТСЖ «Юго-Восток» ООО УК «Созвездие», ООО УО «Домовой совет», ТСЖ «Гармония», ТСЖ «Энтузиаст-2001», ООО УО «Алекс и другие. Более 50 управляющих организаций столкнулись с блокировкой своих банковских счетов. Произведено 8 изъятий арестованного имущества (ТСЖ «Южный-2001», ООО УК «Созвездие +», УК «Ленинского района», ООО УО «Алекс», УК «Фаворит», ТСЖ «Юго-Восток», МУП «Банно-прачечный комбинат № 1», ТСЖ «Петагон-2»). Отмечу, что арест или изъятие имущества, банковского счета может парализовать работу компаний-неплательщиков. И такие принудительные действия заставляют должников в срочном порядке погашать задолженность перед ресурсоснабжающей организацией.

Эффект от совместных действий с правоохранительными органами и УФССП можно оценить в денежном эквиваленте – свыше 167 млн. рублей.

Кстати, о работе с правоохранительными органами. Одним из первых громких уголовных дел в саратовской коммунальной сфере стало разбирательство с ООО «ДомКомплекс» и его руководителем Дмитрием Карташовым. Что изменилось с 2014 года по выявлению подобных махинаций с платежами жителей?

Все это время проводится большая работа по проверке финансовой деятельности не одного десятка управляющих организаций. С 2014 года уголовное разбирательство уже перестало быть единичным случаям, хотя имеет свои сложные процессы выявления махинаций со стороны неплательщиков.

В настоящее время служба безопасности нашей компании сопровождает 8 уголовных дел, возбужденных по фактам злоупотребления полномочиями и причинения материального ущерба ПАО «Т Плюс» в результате незаконных действий должностных лиц управляющих компаний. Это уголовные дела в отношении ООО «Новый город» с долгом 37 млн. рублей, ООО «Домовой Совет» - 21 млн. рублей, ТСЖ «Дом-Сервис» - более 5 млн. рублей, ООО «Благоустройство-С» - более 86 млн. рублей, ООО УКН «Наш Дом» - более 5 млн. рублей, ООО «Тепловодоресурсрегион» - более 5 млн. рублей, ООО «Созвездие+» - 19 млн рублей, ООО УК «Авангард» - более 9 млн рублей.

Сумма ущерба по этим уголовным делам, установленная в ходе предварительного следствия, составляет более 108 млн. рублей. По фактам проверок имеют случаи ареста имущества учредителей компаний и директоров, уже возмещено более 14 млн. рублей.

В настоящее время инициировано проведение еще 10 проверок финансово-хозяйственной деятельности в отношении должников Саратова, Энгельса и Балаково. Всего в правоохранительные органы направлено 59 заявлений в отношении должников.

Руководителям организаций, которые искусственно наращивают долги, стоит задуматься о том, что в рамках уголовного расследования задолженность за тепло может стать реальным поводом для лишения свободы.