СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

16:24, 03 июля 2017

Долги за ЖКУ приводят к уголовным делам

Ирина Данилова, руководитель Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»: «Накопленные долги за тепло могут послужить реальным поводом для лишения свободы неплательщика».
Последнее время в жилищно-коммунальной сфере только и звучат устрашающие цифры о рекордных отметках неплатежей за газ, свет, горячую и холодную воду, отопление. С одной стороны, на законодательном уровне вносятся поправки об ужесточении санкции в отношении должников. Но с другой, резкого скачка платежей все же пока не наблюдается.

О том, как решают проблему с задолженностью клиентов в одной из крупнейших энергокомпаний мы поговорили с и.о. директора Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ириной Даниловой.

Ирина Александровна, чуть более полугода назад вы заступили в должность руководителя энергосбытовой компании, в самый разгар отопительного сезона. Как вы оцениваете уровень задолженности по итогам ОЗП 2016-2017гг?

Саратовский филиал ежегодно констатируют прирост задолженности в отопительные периоды, в летний период уровень всегда снижается. С этой точки зрения прошедший отопительный сезон в части платежной дисциплины оказался ровнее, в сравнении с 2014-2015 и 2015-2016гг. Если несколько лет назад ежегодно мы фиксировали прирост задолженности в среднем на 16%, то прошедший осенне-зимний период обозначился на отметке в 5% прироста. Но, не смотря на положительную динамику, задолженность за тепло осталась на миллиардной отметке.

В этом году отопительный сезон в Саратове, Энгельсе и Балаково завершился в период с 11 по 13 апреля. В конце апреля наши специалисты зафиксировали сумму задолженности в 5,277 млрд. рублей, на аналогичную дату прошлого года сумма была 4,7 млрд. рублей. С таким долговым грузом энергокомпания вступила в свою самую ответственную и горячую пору – летнюю ремонтную кампанию объектов генерации и теплосетевого хозяйства.

Надо сказать, что на темпы роста задолженности влияет много факторов: от платежной дисциплины самих клиентов до общей социально-экономической обстановки. В прошедший отопительный сезон компания столкнулась и с рядом законодательных изменений, которые, так или иначе, повлияли на уровень платежей клиентов «ЭнергосбыТ Плюс».

Расскажите поподробнее, что это нововведения и как они повлияли?

В этом году в жилищном законодательстве вступили в силу изменения в отношении разных категорий: управляющих организаций, жильцов, собственников нежилых помещений и, конечно, самих ресурсоснабжающих организаций.

Например, из платежного документа ушло такие понятие коммунальной услуги, как «ОДН горячей воды». Эта строчка теперь закреплена в жилищной услуге в графе «Содержание жилья». Для энергокомпании изменения заключились в том, что управляющим организациям, которые ранее не приобретали ресурс для предоставления коммунальных услуг, стало необходимо заключить соответствующий договор на ОДН отдельно. И для внедрения нововведений потребовалось время, чтобы ресурсники смогли их внедрить.

С начала года изменился повышающий коэффициент, используемый при расчете начислений за коммунальные услуги для помещений, в которых без законных оснований не установлены приборы учета ресурсов. Теперь повышающий коэффициент составляет для граждан 1,5 по ГВС, а по отоплению в отношении УК, ТСЖ и ЖСК – 1,1

Произошли изменения в платежно-договорных отношениях для собственников нежилых помещений, расположенных многоквартирных домах. Если раньше они платили управляющим компаниям за тепло, то с января 2017 года обязаны заключать договоры и оплачивать услуги ГВС и отопления непосредственно поставщику. Наши специалисты до сих пор ведут работу по заключению новых договоров с данной категорией клиентов. По прошествии полугода далеко не все представители этой части потребителей исполнили требование законодательства и перешли на прямые договоры. Для побуждения предпринимателей к оформлению отношений с РСО мы проводим рейды по собственникам помещений, направляем письменные уведомления. Чтобы ускорить процесс заключения договоров на официальном сайте компании открыта возможность заключения договора онлайн.

Основным методом взыскания долгов по-прежнему остается судебное разбирательство. Как работает компания в этом направлении?

Мы неоднократно обращались и обращаемся к нашим клиентам с призывом урегулировать имеющуюся задолженность в досудебном порядке. Принятое судебное решение в пользу энергетиков сулит немало дополнительных затрат для должника: оплата госпошлины, проценты за просрочку платежей. Но статистика обращений в суд говорит о том, что неплательщик не задумывается о реальных убытках, накапливая из месяца в месяц долги за тепло.

Только в прошлом 2016 году юристы Саратовского филиала «Т Плюс» подали более 1100 исков по долгам за тепловую энергию. Внушительна и сама сумма всех обращений - около 2 млрд. рублей. За год вынесено решений в пользу энергокомпании на сумму более 872 млн. рублей. 2017 год стал не менее активным в этом направлении, на сегодняшний день подано свыше 480 исков на сумму 390 млн. рублей.

С одной стороны, динамика просуживания имеет значительные темпы, но с другой, не является полной гарантией возврата долгов. Есть категория должников-банкротов или нахоящихся в предбанкротном состоянии и фактическое исполнение решения судов по ним находится в затруднительном положении. У таких компаний, как правило, уставной капитал не превышает 10 000 рублей и даже арест оргтехники и мебели не перекрывает многомиллионные суммы долга за тепловую энергию. В 2016 году задолженность за такими компаниями числилась в 808,5 млн. рублей, в 2017 году уже обозначилась сумма более 62 млн. рублей. В этом направлении Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» проводит целый комплекс мероприятий по сокращению числа управляющих организаций-банкротов. И мы можем констатировать качественный сдвиг и в своей работе, и вовлеченности самих компаний урегулировать долг перед энергетиками.

Не смотря на все сложности, взыскание задолженностей в судебном порядке будет продолжено. Но главную роль в процедуре исполнения судебных решений играют судебные приставы.

Расскажите подробнее. Как выстроено сотрудничество с судебными приставами?

Практически в ежедневном режиме проводятся совместные рейды службы безопасности «ЭнергосбыТ Плюс», юристов и сотрудников регионального УФССП. Причем в 2016-2017 гг. уровень взаимодействия качественно и количественно опережает темпы прошлых лет.

Результаты конструктивного сотрудничества наглядно подтверждаются статистикой. Более 26 арестов имущества организаций-должников на общую сумму 10 млн. рублей, в том числе в ТСЖ «Дружба-2001», ТСЖ «Энергия-1», РОО «Саратовская областная федерация хоккея», ТСЖ «Жилищник-2002», УК «Фаворит», ТСЖ «Южный-2001», ТСЖ «Юго-Восток» ООО УК «Созвездие», ООО УО «Домовой совет», ТСЖ «Гармония», ТСЖ «Энтузиаст-2001», ООО УО «Алекс и другие. Более 50 управляющих организаций столкнулись с блокировкой своих банковских счетов. Произведено 8 изъятий арестованного имущества (ТСЖ «Южный-2001», ООО УК «Созвездие +», УК «Ленинского района», ООО УО «Алекс», УК «Фаворит», ТСЖ «Юго-Восток», МУП «Банно-прачечный комбинат № 1», ТСЖ «Петагон-2»). Отмечу, что арест или изъятие имущества, банковского счета может парализовать работу компаний-неплательщиков. И такие принудительные действия заставляют должников в срочном порядке погашать задолженность перед ресурсоснабжающей организацией.

Эффект от совместных действий с правоохранительными органами и УФССП можно оценить в денежном эквиваленте – свыше 167 млн. рублей.

Кстати, о работе с правоохранительными органами. Одним из первых громких уголовных дел в саратовской коммунальной сфере стало разбирательство с ООО «ДомКомплекс» и его руководителем Дмитрием Карташовым. Что изменилось с 2014 года по выявлению подобных махинаций с платежами жителей?

Все это время проводится большая работа по проверке финансовой деятельности не одного десятка управляющих организаций. С 2014 года уголовное разбирательство уже перестало быть единичным случаям, хотя имеет свои сложные процессы выявления махинаций со стороны неплательщиков.

В настоящее время служба безопасности нашей компании сопровождает 8 уголовных дел, возбужденных по фактам злоупотребления полномочиями и причинения материального ущерба ПАО «Т Плюс» в результате незаконных действий должностных лиц управляющих компаний. Это уголовные дела в отношении ООО «Новый город» с долгом 37 млн. рублей, ООО «Домовой Совет» - 21 млн. рублей, ТСЖ «Дом-Сервис» - более 5 млн. рублей, ООО «Благоустройство-С» - более 86 млн. рублей, ООО УКН «Наш Дом» - более 5 млн. рублей, ООО «Тепловодоресурсрегион» - более 5 млн. рублей, ООО «Созвездие+» - 19 млн рублей, ООО УК «Авангард» - более 9 млн рублей.

Сумма ущерба по этим уголовным делам, установленная в ходе предварительного следствия, составляет более 108 млн. рублей. По фактам проверок имеют случаи ареста имущества учредителей компаний и директоров, уже возмещено более 14 млн. рублей.

В настоящее время инициировано проведение еще 10 проверок финансово-хозяйственной деятельности в отношении должников Саратова, Энгельса и Балаково. Всего в правоохранительные органы направлено 59 заявлений в отношении должников.

Руководителям организаций, которые искусственно наращивают долги, стоит задуматься о том, что в рамках уголовного расследования задолженность за тепло может стать реальным поводом для лишения свободы.