СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

09:30, 11 февраля 2016

«Грипп, который лечат»

О появлении вируса А(H1N1) и его особенностях рассказала в интервью корреспонденту агентства «Саратов24» главный внештатный инфекционист Саратовской области Наталья Миронова.
Здравствуйте, Наталья Ивановна. В Саратовской области гриппом заболели более 30 тысяч человек, у некоторых из больных обнаружили, так называемый «свиной грипп». В связи с этим хотелось бы узнать у Вас, как появился этот вид гриппа?

Грипп в течение веков сопровождает человечество, мы уже много знаем об этом заболевании, знаем, что очень важное свойство вирусов гриппа — это изменчивость. Периодически появляются абсолютно новые вирусы гриппа, с абсолютно новым генетическим строением, к которым не только жители Саратовской области, а человечество в принципе не имеет никакой защиты. Такие вирусы гриппа очень быстро распространяются между странами и континентами, вызывают тяжелые заболевания, приводящие к смерти. Последний раз такая ситуация произошла на нашей планете в 2009 году, когда случаи, вызванные новым вирусом гриппа А(H1N1) появились в Мексике. Было установлено, что первые заболевшие тесно контактировали со свиньями. Поэтому грипп в то время назвали «свиным». Когда детально изучили новый вирус гриппа, оказалось, что он содержит не только антигены вируса гриппа свиньи, но также антигены вирусов гриппа птиц и человека. И новому вирусу дали официальное название, которое принято сейчас в медицине: A(H1N1)pdm09 (пандемический, потому что вызывал пандемию 2009 года) или A(H1N1)/Калифорния/09 (место и год выделения вируса). К новому вирусу гриппа ни у кого не было иммунитета, поэтому он стал быстро распространяться, протекал часто в тяжелой форме. Но эта ситуация завершилась. В августе 2010 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии. Однако любой вирус гриппа, который впервые появился, после окончания пандемии продолжает циркулировать среди населения, становится, как говорят специалисты, сезонным. Поскольку часть населения уже переболела новым гриппом или привита от него, этот вирус уже не вызывает массовых заболеваний, и тяжелых случаев болезни становится меньше. В последующие годы сезонные подъемы заболеваемости гриппом уже были средней интенсивности. Вирус гриппа А(H1N1)pdm09 продолжал циркулировать, но его доля в общей структуре заболеваемости гриппом была невелика. Такая ситуация была и в декабре 2015 года, когда начался сезонный подъем заболеваемости. Но в дальнейшем было отмечено, что этот вирус стал чаще выделяться от людей.

В чем особенность этого вируса среди уже привычных для нас разновидностей?

Особенность состоит в том, что вирус гриппа А(H1N1), так называемый «свиной», довольно «молодой» с исторической точки зрения, поэтому к нему значительная часть населения еще не имеет иммунитета.

Кроме того, этот вирус может очень быстро приводить к развитию тяжелых форм болезни и осложнений (воспаление легких и другие), а также возможны неблагоприятные исходы. Возможно, через несколько десятилетий цикруляции среди людей этот вирус будет вызывать более легкие формы болезни.

Высокая заболеваемость пневмонией в настоящее время — это последствие вируса?

Пневмония и грипп регистрируются круглый год, но зимой пневмония, конечно, бывает чаще, ведь легче простудиться, когда холодно, и когда идет сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Нельзя сказать, что это только из-за вируса гриппа А(H1N1). Вообще ВОЗ в данный момент не рассматривает нашу страну, как проблемную по гриппу, так как есть некоторые другие страны, где эпидемиологическая ситуация более напряженная, а у нас уровень заболеваемости характеризуется как средней интенсивности.

Все же по данным министерства здравоохранения в Саратовской области зарегистрировано два погибших от вируса гриппа А(H1N1)?

Любое заболевание человека представляет угрозу его здоровью и жизни. И грипп не исключение.

Есть какие-то определенные категории населения, для которых этот вирус может быть особенно опасен?

Действительно, существуют группы риска по тяжелому течению гриппа и по развитию осложнений. В группе риска находятся маленькие дети, ведь у них еще до конца не сформировался иммунитет, или они еще не болели гриппом. Также в группе риска находятся пожилые люди, так как у них иммунитет может быть снижен. Рискуют получить осложнения лица, страдающие сопутствующими заболеваниями. Допустим, если у человека бронхиальная астма, понятно, что вирусу в этом случае легче вызвать более тяжелое поражение легких, чем у человека с исходно здоровой легочной системой. Кроме того, в группе риска люди, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также беременные, лица с иммунодефицитом.

Как можно защитить себя от вируса?

Самый эффективный способ защиты – вакцинация. Гриппозная вакцина защищает сразу от трех вирусов гриппа, в том числе от вируса гриппа А(H1N1)pdm09. Если даже вакцинированный человек заболеет, то болезнь протекает в более легкой форме. И сейчас медицинские работники отмечают, что в основном болеют гриппом именно те, кто не делал прививку, у них заболевание протекает тяжело. Знаю, что бытует скептическое отношение к вакцинации. Поэтому призываю наших читателей осенью сделать прививку от гриппа, это позволит защитить свое здоровье и жизнь. А вот в период сезонного подъема заболеваемости тоже есть меры профилактики . Необходимо ограничить посещение многолюдных мест, массовых мероприятий, чтобы уменьшить вероятность контакта с потенциальным источником инфекции. Хочу обратить внимание, человек может заражать окружающих уже в конце инкубационного периода, еще чувствуя себя здоровым. С этой целью, например, временно приостанавливаются занятия в учебных заведениях. Сейчас эти меры сработали, заболеваемость среди детей снизилась.
Но все мероприятия нельзя остановить, поэтому человек сам для себя должен решать. Сам должен выбирать - идти или оставаться дома, если есть такая возможность. Ведь грипп — это шесть-восемь недель, и сезонный подъем заболеваемости закончится! А если нельзя куда-то не пойти, то иди, но надень маску. При этом маску должны надевать и больные, и здоровые. Ее нужно надевать в общественном месте, там, где близкие контакты до двух метров, но не на улице, на улице нужно дышать свежим воздухом. Маску надо менять каждые четыре часа. Кроме того, вирус гриппа распространяется и контактным путем. Поэтому очень важно тщательно мыть руки и протирать те вещи, на которых потенциально могли оказаться возбудители от больных людей. Держался в транспорте за поручни, не помыл руки, дотронулся до лица – рискуешь заболеть гриппом.

А если уже заболел, какие лекарства нужно использовать?

Каждому пациенту врач назначает лекарства индивидуально. У каждого человека индивидуальная переносимость лекарств, поэтому очень важно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Если температура тела очень высокая, и при этом уже был опыт применения жаропонижающих, то до прихода врача можно принять парацетамол, аспирин не рекомендуется. Можно снижать температуру тела, протирая лицо, шею прохладной водой. Нужно пить больше жидкости, это уменьшит интоксикацию. При гриппе нужно оставаться дома, чтобы не заражать окружающих. Важен постельный режим — это профилактика осложнений. Очень важно обращаться к врачу, ведь если повысилась температура тела, то это не обязательно грипп, а может быть и другое заболевание, которое врач как раз определит. Кишечная инфекция, ангина, менингококковая инфекция, геморрагическая лихорадка, вирусный гепатит и другие. 

Беседовала Виктория Цыплакова