СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

12:00, 21 декабря 2015

Итоги года

Об основных итогах социально-экономического развития региона в 2015 году в своем интервью рассказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
— Валерий Васильевич, как известно, успешное движение вперед во многом определяется задачами, которые мы перед собой ставим. В 2015 году перед регионом был определен круг важных масштабных задач. Удалось ли их выполнить?

— Отвечая на Ваш вопрос, я остановлюсь на основных направлениях. И начну с главного. Впервые, согласно поставленной задаче, мы сформировали бездефицитный бюджет на 2016 год. Финансовый документ разрабатывался в очень сложных условиях. При этом он отвечает важнейшему требованию — обеспечению социальных обязательств. Более 76% общих расходов бюджета на следующий год, как вы знаете, направляется на социальную сферу и социальные выплаты населению.
В регионе в этом году была принята государственная программа развития промышленности на 2016-2018 годы. В ней четко обозначается цель — обеспечить планомерное решение существующих системных проблем в отрасли и переход промпредприятий области на новый уровень производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
Если говорить о показателях, то в реальном секторе экономике мы ставили задачу на 2015 год достичь роста индекса промышленного производства в 102%. Сегодня индекс промышленного производства в Саратовской области превышает 105%. Точнее — 105,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Валерий Васильевич, положительная динамика наблюдается по всем трем видам деятельности в промышленности?

— Да. Рост показывают обрабатывающие производства — 105,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 104,9%, добыча полезных ископаемых — 102,5%.
По темпам развития промышленности наш регион с Республикой Марий Эл и Пензенской областью входит в тройку сильнейших в Приволжском федеральном округе. В числе предприятий, достигших наиболее высоких производственных показателей, стоит назвать «Корпус», «Базальт» оборонно-промышленного комплекса, «Северсталь – Сортовой завод в Балаково», Балаковский  филиал АО «Апатит», «Балтекс», холдинг «Солнечные продукты», группу компаний «Белая долина», тепличное хозяйство «Волга».
Нужно сказать, высоких результатов непросто добиться в существующей финансово — экономической ситуации: в условиях санкций, при значительных сложностях в получении кредитных ресурсов, росте курса иностранных валют, изменении цен на энергоносители. Тем не менее, промышленности региона удается противостоять этим негативным факторам благодаря высоко диверсифицированной структуре отрасли. Предприятия машиностроения, ОПК, энергетического комплекса, химической и нефтехимической, легкой, мебельной промышленности выпускают востребованную продукцию, имеющую спрос не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Это электронные компоненты предприятия «Промэлектроника», системы безопасности компании «Рубеж», ветеринарные препараты предприятия «Нита – Фарм», мебель фабрик «Мария» и «Король диванов», медицинская одежда объединения «Элит» и многие другие виды продукции, что изготавливаются на Саратовской земле.
Помимо производств, которые можно смело назвать брендами региона, в производственный процесс активно включились и новые предприятия, открытые в текущем году, — Энгельсский локомотивный завод и «Еврорадиаторы». Так, на локомотивном заводе идут параллельно монтаж и наладка технологического оборудования, сборка локомотива. Первая собранная секция уже проходит динамические испытания, и уже в текущем году здесь готовы произвести два двухсекционных локомотива.
Но главное, саратовские предприятия ориентированы на выполнение задачи импортозамещения. Например, на новом локомотивном заводе в значительной степени используют отечественные материалы и комплектующие, и планируют в ближайшей перспективе довести уровень локализации производства до 70%.

— Увеличение доли локализации, внутрирегиональная кооперация и интеграция — одни из основных направлений работы в сфере импортозамещения...

— Верно, наравне с такими направлениями как укрепление сложившихся лидирующих позиций предприятий на рынке, создание новых высокотехнологичных производств, освоение новых видов конкурентоспособной продукции, тесное взаимодействие с федеральными структурами. В этом году 8 саратовских предприятий, в числе которых «Тролза», ЭОКБ «Сигнал», «Саратовстройстекло», «Трансмаш», «ПирроГрупп», «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе», «Саратовский институт стекла» и «Завод АИТ», начали сотрудничать с Фондом развития промышленности.
Эффективную работу Фонда развития промышленности по поддержке предприятий отметил Президент Владимир Путин на последнем заседании президиума Госсовета, посвященного реализации политики в сфере импортозамещения. Глава государства подчеркнул, что успешная реализация проектов «во многом зависит от того, насколько слаженными и просчитанными будут действия федеральных, региональных властей и бизнеса». По словам Президента, «принципиально важно в этом вопросе – выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учётом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов».
Должен сказать, несколько саратовских предприятий являются единственными в стране производителями импортозамещающей продукции и могут полностью обеспечить внутренние потребности. Это «Саратоворгсинтез», «Балтекс», «Базальт», «Строительные Технологии и Машины», «Лапик», «ПирроГрупп». Многие изделия наших заводов «оборонки» уникальны, они используются в производстве техники четвертого и пятого поколений. И в 2015 году рост доли высокотехнологичных разработок последних лет в общем объеме спецпродукции предприятий ОПК составил порядка 2%.

— Вы говорите об инновациях, о научных разработках, которые уже запущены в производство?

— Совершенно верно. У региона огромный научно-производственный потенциал, который нужно уверенно и последовательно раскрывать для решения современных задач. Сегодня в области более полусотни предприятий занимаются инновационной деятельностью, в их числе «Биоамид», «Нита-Фарм», «Телемак», «Синкросс» и другие. Это организации, где передовая научная идея уже реализована в технологиях или оборудовании и поставлена на производственную основу. Так вот, доля инновационной продукции в общем объеме произведенных этими предприятиями товаров выросла на 3% в текущем году. Это говорит о больших имеющихся резервах, которые нужно использовать, чтобы уйти от экспортной зависимости.

— Валерий Васильевич, как реализуются в регионе инвестиционные проекты, которые тоже в целом решают задачи импортозамещения?

В первую очередь необходимо несколько слов сказать об улучшении инвестиционного климата в области, которое связано с внедрением регионального и муниципальных Стандартов. Наш регион одним из первых стал применять нормы, нацеленные на снижение административных барьеров и минимизацию рисков для инвесторов. Работа в этом направлении получила высокую оценку на федеральном уровне. Более того, опыт Саратовской области рекомендован другим субъектам.
Особо стоит подчеркнуть роль законов, принятых в области, которые направлены на поддержку предпринимательства. Только за первый квартал 2015 года в малый бизнес пришли порядка 300 человек. Столько же было привлечено в эту сферу за весь 2014 год. А льготой, установленной законом «О налоговых каникулах», смогут воспользоваться в ближайшей перспективе порядка 7,5 тысяч начинающих предпринимателей.
И главное. На этот год ставилась задача привлечь инвестиции в экономику и социальную сферу в объеме 140 миллиардов рублей. Сегодня можно говорить о том, что мы выйдем на эти показатели.
Что касается инвестиционных проектов. Приведу цифры. Более 70 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 250 млрд. рублей в настоящее время реализуется и планируется к реализации на территории региона. Это даст области более 19 тыс. новых рабочих мест. В текущем году 19 инвестиционных проектов общей стоимостью более 20 млрд. рублей уже завершаются, будет создано почти 4 тыс. рабочих мест.
Сложно выделить какой-либо особый по своей значимости проект. Они все уникальны и исключительно важны для развития экономики и социальной сферы региона. Это расширение производства на заводе «Саратоворгсинтез», комплексная модернизация Саратовской ГЭС, создание нового предприятия «СНФ Восток», внедрение новых производственных линий на «ЕПК Саратов», строительство завода «ВолгаГидро», швейных фабрик, торгово-развлекательного центра Торгового дома «ТЦ-Поволжье», строительство современного мусороперерабатывающего комплекса и создание системы переработки и утилизации ТБО в 17 районах области, разработка месторождений нефти. Эти и многие другие проекты сегодня обеспечивают экономический рост Саратовской области.

— Валерий Васильевич, для Саратовской области выдался непростой аграрный год. Удастся ли нам обеспечить ту самую «продовольственную безопасность» и накормить жителей продуктами собственного производства?

— Отсутствие напряжения на продовольственном рынке региона, дефицита каких-либо товаров — вот как можно охарактеризовать 2015 год, отвечая на Ваш вопрос. Несмотря на засуху, мы в полном объеме обеспечены хлебом и овощной продукцией. В этом заслуга наших растениеводов, которые в очередной раз подтвердили истину: никакие помехи не смогут встать на пути у тех, кто привык трудиться на совесть.
Итоги аграрного года — это 2,3 миллиона тонн зерна и зернобобовых, свыше 1 миллиона тонн подсолнечника, 237 тысяч тонн сахарной свеклы, 400 тысяч тонн овощей, 370 тысяч тонн картофеля. Плюсом 31 тысяча тонн овощей закрытого грунта, которые были выращены в саратовских теплицах. По этому показателю мы вторые в Приволжском федеральном округе, и впредь постараемся не снижать планку.

— На каждом совещании с селянами Вы говорите о необходимости развивать сферы мясного и молочного животноводства. Какие показатели у АПК области в этих направлениях?

— За год производство скота и птицы выросло на 1,7%. По итогам года прогнозируется производство 186,5 тыс. тонн мяса, 730 тыс. тонн молока. При этом задача по наращиванию объемов продукции животноводства всё еще остается для нас актуальной.
Один из главных посылов — работа в направлении импортозамещения. Есть амбиции, а, главное — возможности и ресурсы. В конце концов, есть мощная государственная поддержка. С таким «инструментарием» мы обязательно добьёмся поставленных задач.
Ставка в животноводстве сделана на развитие малых форм хозяйствования, доля которых за последние пять лет выросла с 12 до 30%. В крестьянско-фермерских хозяйствах заключен огромный потенциал развития как АПК Саратовской области, так и страны в целом. Здесь и — знание дела, подкрепленное опытом поколений животноводов, и добросовестный труд, направленный на результат, и качественный экологически чистый продукт, который всегда конкурентоспособен на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня серьезным подспорьем стали программы поддержки фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм. В 2015 году финансовой помощью государства воспользовались 52 будущих фермера и 11 руководителей семейных ферм. Общая сумма поддержки составила 140 млн. рублей. В следующем году федеральный центр обещает увеличить финансирование новичкам.

— Агропром — второй после промышленности сектор экономики, в котором активно реализуются инвестпроекты. С какими «активами» область подошла к финалу 2015 года?

— В этом году в АПК региона завершено семь крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 1,2 млрд. рублей. Это проекты по строительству коровников в Вольском и Лысогорском районах, реконструкции «Покровской птицефабрики» в Энгельсском районе. По итогам модернизации комбината при выходе на проектную мощность производство яйца планируется увеличить до 25 млн. шт. в год.
В Ртищевском районе в короткие сроки возведён высокомощный завод по переработке плодов известной на всю страну компании «Сады Придонья». В Марксовском — создан универсальный маслоэкстракционный завод, а в Энгельсском компанией «Акваресурс» построен комплекс по выращиванию и реализации рыб особо ценных пород.
В Вольском районе завершается реализация проекта компании «Консул-Кейтирин» — строительство завода по производству натуральных фруктовых и овощных соков. Объем инвестиций 173,5 млн. рублей. Запуск производства намечен на середину декабря. Что немаловажно, на заводе планируется создание 60 рабочих мест.
В будущем мы рассчитываем на реализацию двух крупных проектов в АПК. Речь идет о договоренностях, достигнутых с компаниями из Москвы и Санкт-Петербурга на международном инвестиционном форуме в Сочи. В рамках контрактов планируется строительство агропромышленного парка с теплицами, птицефермой, мясоконсервным комбинатом, овощехранилищем, а также — комплекса по выращиванию утки.

— Валерий Васильевич, о каких главных итогах можно говорить в социальной сфере региона?

— Должен особо подчеркнуть, что выполнение социальных обязательств государства перед гражданами остается приоритетным, несмотря на новые условия, что диктуют нам вызовы текущего времени. И, в первую очередь, я хотел бы остановиться на теме здравоохранения, как наиболее важной для жителей.
Мы достигли основных целевых ориентиров в демографической политике. В регионе стабилизировалась рождаемость, отмечается рост продолжительности жизни, снизились темпы убыли населения. Удалось закрепить эти положительные тенденции.
В этом году все муниципальные учреждения здравоохранения перешли в ведение областного минздрава. Централизованное управление отраслью, несомненно, будет более эффективным, а учреждения смогут напрямую участвовать в федеральных программах.

Большой акцент в 2015 году был сделан на строительстве и вводе объектов здравоохранения. Мы возобновили строительные работы на площадке нового корпуса Областной детской клинической больницы за счет средств федерального бюджета и благотворительной поддержки нефтяной компании «Роснефть». Нужно ли говорить, насколько ожидаем этот корпус, предназначенный для лечения детей с тяжёлыми заболеваниями из всех районов Саратовской области. В этом году в г. Энгельс был открыт центр гемодиализа, и еще один готовится к открытию в городе Балаково. В Саратове строится новый медицинский объект - модуль для размещения службы крови. В новом здании, которое также вводится в 2015 году, будут созданы все условия для дальнейшего развития службы крови на территории региона. В области к настоящему времени уже открыто 8 новых ФАПов, и еще 2 планируется ввести до конца года. О большой значимости фельдшерско-акушерских пунктов говорят сельчане, которые вынуждены ездить за многие километры к врачам в районные больницы. Новые ФАПы позволят повысить и доступность, и качество медицинской помощи жителям сельской местности.

Еще хотел бы отметить работу по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. И здесь, прежде всего, нужно сказать о поступлении нового высокотехнологичного оборудования в онкодиспансеры в Саратове и Энгельсе. Лучевые установки намечено ввести в действие в ближайшие дни, в областном онкологическим диспансере №2 аппарат уже работает в тестовом режиме. Эта новая медицинская техника крайне необходима для лечения пациентов, и, конечно, ее использование отразится на снижении смертности от злокачественных новообразований.

— Другая социально значимая тема – решение вопроса очередности в детские сады. Регион выполняет поставленную Президентом задачу?

— Указ Президента будет выполнен. С 2012 года регион целенаправленно работал над решением сложнейшей задачи сокращения очередности в детские сады. Мы четко шли в соответствии с дорожной картой и делали все возможное, чтобы ввести дополнительные места в дошкольных учреждениях. Велось масштабное строительство новых детских садов, ремонтировались действующие, проводилась реконструкция помещений, открывались дополнительные группы в школах — за три года было сделано столько, сколько не делалось в предыдущие 80 лет. Работы велись в 227 дошкольных учреждениях. В области было построено 35 детсадов, создано 3596 рабочих и 15 567 дополнительных дошкольных мест. В прошлом году проблема детской очередности была полностью решена в 38 из 42-х муниципалитетах. В этом году мы сконцентрировали усилия на городе Саратов и Энгельсском районе. В настоящее время в области еще продолжаются работы на 12 объектах, планируется ввести их до конца текущего года. Это значит, что с 2016 года в области будут созданы все условия для обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3-х до 7-и лет, как и было определено задачей, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным.


— Валерий Васильевич, как в области идет исполнение майского Указа Президента о предоставлении гражданам госуслуг по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах?


— Мы ставили задачу — достичь целевой ориентир, установленный Указом Президента, и все сделали, чтобы ее выполнить.

В 2012 году в области не было ни одного многофункционального центра, между тем в соседних регионах они уже успешно действовали. За три года была проведена огромная работа, мы не только догнали соседей, но и опередили многие регионы по количеству открытых МФЦ. Сегодня в Саратовской области насчитывается 36 многофункциональных центров, с запуском которых в общей сложности было создано 800 рабочих мест. Посетители центров отмечают компетентность специалистов, удобство получения необходимых документов и справок в режиме «одного окна». Стоит сказать и о том, что для создания единой информационной базы, на которой основана работа МФЦ, было выстроено тесное взаимодействие со многими государственными структурами.

Первый МФЦ был открыт в Саратовской области в 2013 году. Сейчас у нас, повторюсь, 36 центров, к концу года открываются еще восемь. При этом мы увеличиваем число «окон» в уже действующих: в 142 сельских поселениях будет дополнительно организовано 201 «окно». И в результате, доля жителей региона, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах, достигнет 95%. Это убедительный итог предпринятых усилий. Весьма красноречива и другая цифра. Более 2,5 миллионов заявителей на сегодняшний день уже обратились за получением госуслуг в многофункциональные центры области. 

— Уходящий год запомнится масштабными мероприятиями по строительству и ремонту дорог. О каких предварительных итогах Года дорог можно говорить сегодня? И что нас ожидает в следующем году?

— Этот год стал по-настоящему прорывным, мы бросили вызов бездорожью и сделали первый решительный шаг от содержания к ремонту и строительству автотрасс.

Решение по Году дорог принималось в условиях ограниченных финансовых возможностей, и одной из главных задач дорожно-транспортного блока в Правительстве была — как можно тщательнее подойти к проработке ключевых направлений. Приоритет отдавался социально значимым объектам дорожной инфраструктуры и трассам с интенсивным движением. В итоге ремонтом и строительством были охвачены практически все районы области. Сегодня можно говорить о первых результатах. Это — 20,5 км построенных, 90 км отремонтированных дорог регионального значения и 14,4 км построенных и около 40 — отремонтированных федеральных трасс. Уходящий год стал финальным для нескольких масштабных проектов, реализованных при мощной федеральной поддержке. В их числе — строительство 15-километрового обхода с. Елшанка в Воскресенском районе и мостового перехода через судоходный канал в г. Балаково, пуск которого станет, пожалуй, одним из главных событий уходящего года. Кроме того, завершен еще один «долгоиграющий» проект — строительство 5 км пути дороги «Самара–Пугачев–Энгельс–Волгоград», соединяющего Саратовскую и Волгоградскую области. Теперь, когда участок приведен в полный порядок, с ним связаны планы по разгрузке транспортного потока по правобережным магистралям области, который в настоящее время сосредоточен на федеральной трассе «Сызрань-Саратов-Волгоград».

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых с федеральной властью, стала передача в государственную собственность автодороги «Сызрань-Саратов-Волгоград-Пристанное-Ершов-Озинки-граница Казахстана», имеющей международное значение. Для региона обслуживание трассы в 300 км — непосильный груз. Федеральная власть пошла нам на встречу. На совещании в Балакове при участии Михаила Бабича и Максима Соколова был выработан алгоритм передачи объекта на баланс Росавтодора и достигнута договоренность по решениям, которые позволят найти источники необходимого финансирования.

В целом в текущем году на строительство и ремонт ключевых объектов дорожной инфраструктуры из всех источников выделена беспрецедентная сумма — около 11 миллиардов рублей. Строительство и ремонт дорог продолжится и в следующем году — с таким же обдуманным подходом, добросовестно и с надлежащим качеством. Одна из основных задач 2016 года — привести в порядок дороги областного центра и соседнего с ним Энгельса.