СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

13:30, 14 октября 2015

Благодаря работникам сельского хозяйства население будет обеспечено качественной продукцией

О жизни на селе и труде аграриев, а также импортозамещении и продовольственной безопасности «Аргументы и факты» - Саратов» поговорили с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководителем проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николаем Панковым.
- Весь последний год вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения были в центре внимания всей страны. Что удалось сделать в этом направлении?

- С момента введения санкций ввоз продовольствия в страну снизился практически вдвое от показателей прошлого года. Таким образом мы открыли дорогу нашим сельхозпроизводителям, избавив отечественный рынок от засилья дешевой некачественной импортной продукции. Важно понимать, что импортозамещение, особенно в продовольственной сфере, - процесс длительный, требующий слаженной работы государства и бизнеса. По мнению Минсельхоза России, уже через 2-3 года на 95% мы будем себя обеспечивать свининой и мясом птицы, а через 5-7 лет - овощами и фруктами. Одним из главных достижений аграриев в этом году считаю высокий урожай зерновых. Вот уже второй год в России он составляет более 100 миллионов тонн.

- Наверняка в таких условиях АПК требует дополнительного финансирования?

- Необходимо отметить, что в 2015 году государственная поддержка аграриев составила 237 миллиардов рублей - это самая крупная сумма на эти цели за последние десять лет. Фракция «Единая Россия» в Госдуме считает необходимым при формировании бюджета на 2016 год сохранить финансирование АПК на этом уровне. Это позволит выполнить все обязательства по текущим проектам и обеспечит развитие новых направлений.

- Работа над бюджетом уже идет полным ходом. Получат ли эти предложения поддержку?

- Председатель партии, премьер-министр страны Дмитрий Медведев поддержал мое предложение о выделении дополнительных средств на молочное и мясное животноводство, техническое перевооружение отрасли. Хочу подчеркнуть, что деньги также направят на строительство и модернизацию современных тепличных комплексов и плодохранилищ, логистических центров сельхозпродукции, селекционно-генетических и семеноводческих центров. Также в бюджете на 2016 год предусмотрят возможность выделения дополнительных средств из антикризисного фонда для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения.

- Этот год выдался для аграриев Саратовской области непростым. Вы лично объезжали районы Заволжья, столкнувшиеся с засухой. Как сельхозтоваропроизводители справились со сложными погодными условиями?

- Ситуация была очень тяжелой. Многие гектары просто выгорели, там нет даже соломы, не выжили и засухоустойчивые культуры, такие как нут. Причем нужно понимать, что неурожай - это не просто неудачный год. Такое явление может нанести серьезный урон всей отрасли, разорить хозяйства, ведь у людей кредиты, техника в лизинг. К тому же, увидев такое развитие событий, кто-то просто продаст землю и перестанет заниматься сельским хозяйством. Чтобы минимизировать потери этим летом, мы очень плотно работали с Минсельхозом России и министерством сельского хозяйства Саратовской области, районными администрациями. Помогали сельхозтоваропроизводителям с оформлением документов на получение компенсации, подталкивали к взаимовыручке и кооперации.

- Как удалось решить проблему с кредитами?

- В августе в Ершове прошла встреча фермеров-руководителей пострадавших от засухи хозяйств с представителями «Росагролизинга». Главной темой совещания стала пролонгация платежей за технику, приобретенную в лизинг. Со своей стороны, отказавшись от отпуска, встречался с руководством компании в Москве. Нам удалось договориться о создании специальной программы именно для Саратовской области. Как результат этой работы - возможность пролонгации кредитов на технику. Хочу сказать большое спасибо нашим аграриям и отметить их мужество и профессионализм.

- Многие ваши проекты направлены на повышение престижа жизни и работы на селе. Как можно охарактеризовать ситуацию здесь? Испытывает ли АПК кадровый голод?

- Всегда с удовольствием езжу по сельским населенным пунктам, это дает возможность увидеть ситуацию своими глазами. Очевидно, что необходимо создать комфортные условия жизни на селе и достойную оплату труда крестьянам. Закрепление людей в сельской местности - это стратегическая задача, требующая совершенствования нормативного регулирования и определенных изменений в различных сферах и направлениях. Комитетом совместно с Правительством Российской Федерации постоянно ведется такая работа.

- При этом есть ведь много проектов, реализуемых, что называется, на местах?

- Руководство страны и партия «Единая Россия» прикладывают все усилия, чтобы реализовать эти стратегические задачи уже сейчас. В рамках партийного проекта «Качество жизни» (Здоровье) идет постоянная работа по восстановлению и строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Недавно новый ФАП открылся в селе Большая Таволожка Пугачевского района. Другой проект - «Ремонт спортивных залов сельских школ» также с успехом реализуется на территории Саратовской области. Летом шли строительно-ремонтные работы, а ближе к осени прошла целая череда открытий новых залов по районам. Также не могу не рассказать о конкурсах, которые мы организуем для сельских библиотекарей и учителей, каждым таким проектом мы поощряем самоотверженный труд людей.

- Испытывает ли АПК кадровый голод?

- Если говорить именно об обеспечении кадрами агропромышленного комплекса Саратовской области, - а жизнь на селе, как вы понимаете, неразрывно связана с сельским хозяйством, то тут есть над чем поработать. В этом году село Александровка Марксовского района принимало у себя Чемпионат мира по пахоте, который мы совместили с традиционным конкурсом «Саратовский пахарь» среди учащихся сельскохозяйственных техникумов. Удалось пообщаться с нашими ребятами. Конечно, материально-техническая база техникумов подчас оставляет желать лучшего. Но ситуация выправляется. По этому вопросу мы провели переговоры с гендиректором ОАО «Росагролизинг» Валерием Назаровым. В результате удалось договориться о поставке в девять аграрных лицеев и техникумов области, а также Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования на безвозмездной основе.