СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

14:50, 21 июля 2015
Фото: КП—Саратов

В засуху не оставим фермеров один на один с проблемами

Председатель комитета госдумы РФ по аграрным вопросам посетил пострадавшие от засухи районы Левобережья, пообщался с людьми и рассказал чем может помочь.
Председатель комитета госдумы РФ по аграрным вопросам посетил пострадавшие от засухи районы Левобережья, пообщался с людьми, рассказал им и корреспонденту «КП», чем может помочь.
Всю вторую половину июня на большей части региона стояла 40-градусная жара и не выпало ни капли дождя. На посевах это сказалось самым пагубным образом. В 31 районе области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, ущерб от нее составит больше 4,6 миллиарда рублей, а фермеры недосчитаются порядка миллиона тонн урожая зерна.

В период депутатских каникул Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков особое внимание уделяет выездам в районы области для встреч с местными аграриями и фермерами, общению с людьми. Жители знают, что он всегда делает это при первом удобном случае. А сейчас такие встречи особенно актуальны: нужно узнать из первых уст, в чем проблемы, как можно помочь их решить. Николай Панков объехал самые проблемные районы и рассказал местным жителям и корреспонденту «КП» о механизмах помощи аграриям.

- Николай Васильевич, что вы увидели в районах?

- Ситуация очень тяжелая. Многие гектары просто выгорели, там нет даже соломы, не выжили и засухоустойчивые культуры, такие как нут. В такие засушливые годы нужно помогать животноводству, тем более что в Левобережье им активно занимаются. Ведь сейчас есть реальная угроза того, что даже сена не удастся заготовить в необходимых количествах. Так что речь уже идет о сохранении поголовья крупного рогатого скота.

- Как можно этого добиться?

- Будем работать с минсельхозом области, чтобы обеспечить переброску кормов из более благополучных районов. Если у соседей есть запасы соломы и сена, ими можно поделиться. Наша общая задача на сегодня, видя такое положение дел, - сохранить животноводство, для которого должны быть фураж и корма. Если мы сейчас позволим сокращать поголовье, будет нанесен огромный урон отрасли, на ее восстановление потом уйдут годы. А поднимать с нуля все это очень тяжело.

- В последние дни вы, как руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия», очень много общались с фермерами в районах, пострадавших от засухи. Какой помощи они сейчас ждут от властей?

- Аграриям нужна уверенность в завтрашнем дне, точка опоры. Сейчас люди не говорят: «Дайте мне столько-то». Они спрашивают: «Чем вы можете помочь?». Как можно быстрее необходимо оценить ресурсы региона и сказать людям, на какую поддержку они могут рассчитывать. Конечно, сейчас особое внимание уделяется уборочной кампании, чтобы сохранить тот урожай, который пережил засуху. Но при этом нужно в кратчайшие сроки оказать помощь районам, пострадавшим от сложных климатических условий. Об этом я буду говорить с профильным зампредом и с министерством сельского хозяйства области. Руководство региона и лично губернатор Валерий Радаев понимают сложившуюся ситуацию. Совместными усилиями мы сможем помочь нуждающимся. Понимание со стороны федерального центра есть. В область приезжал руководитель департамента растениеводства Минсельхоза РФ, своими глазами посмотрел на поля. Его совет - оперативно подавать документы для получения компенсации.

- Традиционная для Левобережья проблема, которую засуха только обострила, - это обеспечение водой. Что можно сделать в этом направлении?

- И можно, и уже делается. Была достигнута договоренность с Министерством сельского хозяйства России о выделении 117 миллионов рублей «Саратовмелиоводхозу» на обеспечение водой. Сейчас идет закачка. Но с учетом наших расстояний это займет несколько недель, особенно чтобы подать воду в отдаленные районы, такие как Алгай и Новоузенск.

- Как быть тем сельхозтоваропроизводителям, у которых есть кредиты?

- Это отдельная большая тема. Здесь мы будем вести переговоры прежде всего с «Россельхозбанком» как главным кредитором аграриев. Причем и на уровне области, и на уровне Федерации. Нужно добиться отсрочки по кредитам для наших фермеров. То же самое касается «Росагролизинга», если кто-то брал технику.

- Чем грозит нам засуха?

Без хлеба мы точно не останемся. Но что получается: если события будут развиваться по худшему сценарию, фермеры начнут резать скот. А через год далеко не все станут разводить его заново, особенно в личных подсобных хозяйствах. Может, они уедут в города или будут работать в торговле, для сельского хозяйства они уже потеряны. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить людей, которые работают на земле.

«Комсомольская правда» - Саратов»