СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:30, 03 апреля 2015
Фото: БК «Автодор»

Мы очень успешный проект

Президент и главный тренер саратовской баскетбольной команды «Автодор» Владимир Родионов дал интервью информационному агентству «Саратов24».
Саратовский баскетбольный клуб «Автодор» выступает в этом сезоне весьма успешно. Он сумел добиться достаточно высокого результата в Кубке вызова ФИБА, является одним из лидеров Единой лиги ВТБ и претендует на выход в плей-офф. Команда в целом и ряд ее лидеров занимают высокие позиции в рейтингах по эффективности, по подборам и так далее. А саратовские болельщики команды регулярно забивают домашнюю площадку до отказа. «Автодор» доказал, что спорт в Саратове есть, и местные жители его с удовольствием поддерживают.

Владимир Евстафьевич, как Вы оцениваете выступление «Автодора» в этом сезоне?
— Еще рано делать какие-либо выводы, ведь сезон еще далеко не закончился, а кто в каком состоянии попадет в плей-офф Единой лиги ВТБ — неясно, месяц — это очень большой срок. Пожалуйста, Краснодар шел без поражений в Кубке Европы, а два ведущих игрока получили травмы. Вывод один — Саратов и вся Лига ВТБ получили классную команду, супер-клуб в том виде, который на сегодня есть. Мы по большинству показателей лидируем в чемпионате, высокая посещаемость, эффективность, по полезности у нас Фесенко второй, Фортсон — третий, и Майка Даунс подбирается к лидирующей группе, Петерсон только оклемался после болезни, свое слово до конца чемпионата он еще скажет. Мое мнение, команда очень хорошего качества, самая быстрая команда Европы. Другое дело, у нас есть шесть-семь человек, которые могут биться на самом высоком уровне. Все в комплексе в этом году получилось супер.

А если судить по Кубку вызова ФИБА?
— Я в общем никогда не жалуюсь, но это отвратительный кубок, потому что в решающей части включились силы, которые отношения к игре на площадке никакого не имеют. Если вы тут присутствуете, то вы видели, как нас судил еврей из Израиля, который просто отнял у нас победу над немцами. Они все сделали, чтобы преимущество поляны было у турков и немцев. И с «Енисеем» они также поступили... И в Турцию мы когда приехали, нам в цвет сказали, что уже финал тут собрались проводить. Было судейство в пределах разумного, а когда в четвертой четверти мы повели, нас просто убили, как тут еврей нас убивал. Так же, как сейчас было, я знаю, кто нас заказал с Волгоградом. Чех. Ну казалось бы, что Чеху то нужно? Он же с первых секунд начал нас душить, пока ему по ушам не дали наши, российские… Это обидно, но дело то не в нашей команде, а в том, что он стал унижать и судей российских. Никто их не просил, да у меня и не было возможности такой. Судьба такая, что голову судья пробил, попал под колеса, как говорится, Шаппелла, травму получил, потому что оказался не в том месте, где ему надо. Все, что сейчас связано с Россией, очень много негатива вызывает и на площадке. На ровном месте. Даже белорус, как я бы сказал «говнюк», и тот против нас свистит.

Нравится ли команде играть на площадке ЛДС «Кристалл»? Хватает ли поддержки болельщиков и насколько она важна?
— Будем так говорить, масса болельщиков, в три раза увеличенная благодаря площадке и приведенному в порядок Ледовому, вдохновляет, несет команду вперед. Вот вам пример. Недавно на тренировку пришли волейболистки, на трибунах сели. Я думаю, надо чаще девчонок звать — как начали рубиться! То есть мы же не только для себя играем, а для зрителя, когда есть вдохновение. Вот сели красивые девчонки, наши как стали играть. Они выпрыгивают, как говорится, из трусов, несутся. Зритель в баскетболе — шестой игрок, не зря так говорят. «Автодор» — самая народная саратовская команда сейчас. Громадное преимущество нам дает домашняя площадка, наши зрители — это сумасшествие какое-то, при этом, они самые понимающие, умные и образованные в баскетбольном плане люди, интеллигентная публика, это вам не футбольные фанаты. Лучшее признание — это болельщики, и игроки им благодарны.

Хотели бы Вы, чтобы в Саратове появилась монопрофильная площадка для баскетбола?
— А кто не хочет? Любой, по любому виду спорта хочет. Как «Чеховские медведи», но так тоже нельзя. Моноклуб в стране сделали, а остальные гандбольные клубы... И в общем и целом сборной страны нет. А так, для города, да.

Что, по Вашему мнению, привлекает саратовцев на матчи «Автодора»?
— Процесс этот долгий, с 82-го года шло воспитание болельщиков. Вы посмотрите, какие жидкие аплодисменты в Нижнем, потому что там не было никогда баскетбола хорошего. А Саратов узнавали по баскетболу в Европе, через наш город прошло много баскетболистов, которые стали призерами Олимпиады, чемпионами Европы... Люди понимают, о чем идет речь на площадке, и язык баскетбола в целом. 

Чувствуется ли поддержка областного правительства и, в частности, губернатора Валерия Радаева?
— На данном этапе все признаки того, что мы очень успешный проект. И проект этот чисто губернатора. Он задачи ставит — мы выполняем. Пока у меня только одно большое спасибо руководству региона. Так получается, что последние три года мы двигались довольно уверенно. Четыре года назад тогдашнему губернатору, Ипатову, было все равно... Была у него женская команда, на длинноногих девчонок он любил смотреть, а остальное ему неинтересно было. Это все благодаря Радаеву. А почему? Может быть, потому что в свое время Моня, Хряпа, Веремеенко, Забелин — все выросли у него на глазах. Все эти годы в Хвалынском районе он видел, как мы пахали, выращивали звезд, все было у него на глазах. Мы очень довольны, что губернатор обратил внимание, что проект сумел так осуществиться.

Устраивает ли Вас финансирование?
— Не так стабильно обеспечивается клуб как хотелось бы, хотя я никогда не жаловался на это. По мере того, что область может, она дает. Поддержка болельщиков и здесь играет не последнюю роль, и на трибунах, и в кассу от продажи билетов падают деньги. И игроки с удовольствием хотят остаться. Только мы улучшили качество их игры, и у них предложения сейчас заметно больше. На данный момент мы не знаем бюджет на следующий сезон. В текущем сезоне — 125 миллионов, это самый низкий бюджет в Лиге, для сравнения, бюджет ЦСКА — около двух миллиардов. Но мы самая духовитая команда.

Что нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию с финансированием?
— Это все идет на спад с царских времен, на очень низком уровне меценатство так называемое. Но оно и не будет, потому что не ценят этих людей. Проблемно это все. А так, Саратов купеческий город, и традиции здесь сильные, и бизнесменов достаточно богатых.

Как Вы считаете, возможно ли объединить саратовские клубы под одним брендом или крылом, т. е. организатором-распорядителем, как это сделано, например, в Петербурге?
— Да никто в Петербурге не объединял их. Давайте так. Позвонил Сергей Борисович Миллеру и сказал «приюти». Воробьев их выгнал с московского, просто выгнал. Я об этом клубе знаю, там кучка мошенников. Не беру Лещенко и Еремина там опять. Что это за генеральный секретарь в клубе, вы когда-нибудь слышали о таком? Там целый комок иждивенцев есть, там ничего не организовывали, попросили. И вообще эта система есть в Испании, «Реал» — главный футбол, а там гандбол, волейбол, баскетбол есть, так проще. У нас никогда этого не было, и никто ничего не организовывал. Был один момент, я сам предлагал объединить, с Корешковым (бывший тренер ФК «Сокол» — прим. ред.) мы дружим лет 35 уже. Я поставил условия состоянию баскетбола и футбола, вот вам площадка, ты тренер, нет, еще и тренеры в то время хотели в этом участвовать... А звонок был, поэтому там есть. И в этих рамках как дальше будет, посмотрим. Но за 400 я бы порвал такую команду в клочья, просто на ровном месте ничего не осталось бы. «Химки», ладно, если кубок выиграют. А если не выиграют, то просто и тренера, и всех разогнать.

Вы сами готовы и дальше оставаться на посту главного тренера?
— Нет, исключено. Естественно, есть кандидаты на пост тренера. Тренером я не буду однозначно, даже временно, что бы ни случилось. Просто сейчас в команде ситуация такая, нужно, чтобы для Кортни Фортсона на скамейке сидел авторитет.

Вы заявляли о больших переменах в составе команды. Есть ли понимание состава на будущий сезон?
— Определенные кандидаты в игроки есть. У нас очень талантливые игроки в молодежке, есть потенциал, на будущий год мы планируем привлечь в мужскую команду пять человек. Из других клубов хотят играть именно за нашу команду. Мы предложения делаем. Одних первых номеров у нас в списке 10 человек. Много нюансов. Голова пухнет иногда. Фортсона не потянем. Его ценник сейчас — от 50 тысяч долларов в месяц и выше. Из легионеров кто-нибудь может остаться, я не могу пока этого озвучить. Оставаться-то хотят практически все. Такой любви от болельщиков они нигде не получат, как здесь. Им хочется играть, получать любовь и отдачу, а не сидеть на лавке.

Сможет ли новый состав собрать такую же группу поддержки?
— Не знаю, как играть будем. Конечно, игра может измениться. Но если будем побеждать... Будут сравнивать, но если будут победы, то примут и это. Болельщики сами найдут много плюсов. Это как раз предмет для общения среди болельщиков. Народ любит победителя, согласны?

Беседовала Юлия Лисункина