СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

10:16, 22 декабря 2014

«Городские энергосистемы должны работать как чёткий и слаженный механизм»

Генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Геннадьевич Ойкин дал, в преддверии отмечаемого в России 22 декабря Дня энергетика, эксклюзивное интервью для ИА «Саратов24», в котором ответил на актуальные для жителей губернии вопросы и рассказал о тарифах на электроэнергию, о перспективах, достижениях и проблемах энергоснабжения Саратовской области.

Добрый день Вадим Геннадьевич! Судя по биографии, у Вас два образования — инженер и экономист. Как так получилось? Что вам ближе? Чем вы больше любите заниматься на предприятии — финансами или техническими вопросами?

Всё получилось закономерно и логично. Армия и учёба в Саратовском Высшем военном инженерном училище химической защиты приучили к дисциплине и порядку, инженерное образование привило желание «дойти во всём до самой сути», докопаться до первопричин. Финансы и экономика – это вообще безграничное поле для анализа и усовершенствования. А хороший инженер всегда что-то хочет усовершенствовать. Вот и получается, что все мои образования дополняют друг друга и помогают двигаться вперёд. Это очень помогает, в том числе, и в профессиональной деятельности. Предприятие – это производственный процесс, это люди и это результат – финансовые показатели. В последнее время мы внедрили несколько технических решений, например, в метрологии, при транспортировке электроэнергии, которые позволили нам повысить финансовую эффективность. А решения эти удалось реализовать, потому что был внедрён строгий анализ доходов и расходов, сформирована адекватная бюджетная стратегия. Взаимосвязь, как видите, на поверхности, разделить эти вещи невозможно, а двигатель процессов - люди. Работать с людьми, мотивировать их, программировать к профессиональному росту и самосовершенствованию – вот, пожалуй, самое важное в моей работе. К слову, недавно мы возродили на предприятии рационализаторство. Теперь на внутреннем сайте любой наш сотрудник - от электромонтёра до заместителя директора - может выйти с рацпредложением по усовершенствованию работы. Авторы идей, которые действительно приведут к повышению эффективности труда, привнесут удобства, будут материально поощряться.

Вы встали у руля «Облкоммунэнерго» в 2012 году. Как вы лично оценивайте свою работу за 2 года — в чем был достигнут в работе предприятия наибольший прогресс, были ли на Ваш взгляд неудачи?

Главный критерий эффективности работы электросетей – это надёжность и бесперебойность электроснабжения. В среде энергетиков есть такое высказывание, чем меньше о нас говорят, значит тем лучше мы работаем. Это значит, сокращение количества отключений напрямую связано с повышением качества выполнения ремонтных кампаний. На этом пути одним из главных наших достижений стало создание централизованной диспетчерской системы. Сейчас мы поэтапно устанавливаем современные мнемосхемы в наших филиалах. В прошлом году оснастили Хвалынск, в этом году - Пугачёв, Ртищево и Ершов. Постепенно будем закрывать эти вопросы по остальным городам. Это позволило нам не только чётко отслеживать количество и оперативно устранять отключения в сетях, но и анализировать их причины. Соответственно, и ремонты стали синхронизироваться с учётом этих данных, повысилась эффективность финансовых вложений. В результате, нам удалось по итогам работы за 9 месяцев текущего года снизить количество отключений в наших сетях в 1,5 раза. Вот это и есть повышение надёжности.
Не могу сказать, что это уже достижение, но одним из важных наших начинаний также стало использование принципов «умной энергетики», информатизация процессов. Например, чтобы обеспечить автоматизированный учёт электроэнергии мы начали внедрять систему - Smart Metering - интеллектуальный учет. Она позволяет удаленно снимать показания счетчиков, контролировать состояние параметров сети и состояние приборов учёта. В 2012 году мы начали устанавливать GSM модемы для апробации системы. В 2013 году приобрели программный комплекс «Телескоп+4.05», который позволил производить опрос приборов учёта электроэнергии в автоматическом режиме. В этом году мы повысили скорость сбора данных за счёт того, что в несколько раз увеличили количество установленных опрашивающих модемов.
На сегодняшний день система объединяет более 2700 точек поставки электроэнергии. Для нас это важнейший механизм борьбы с потерями электроэнергии. И на сегодняшний день динамика снижения потерь от этих мероприятий дала свыше 12,5 млн. руб. экономического эффекта. А это средства, которые мы инвестируем в реконструкцию и развитие энегокомплекса в рамках тех тарифных решений, которые принимаются.
Что касается неудач, то я бы скорее назвал некоторые рабочие моменты, которые приходится решать на пути к достижению определённых целей. Например, за последние два года мы активно стали заниматься оформлением объектов недвижимости, принадлежащих компании, приобретать энергообъекты в районах. Это даёт возможность расширять электросетевую инфраструктуру, вести новое строительство, осуществлять эффективное управление энергохозяйством. Так, за период с 2012 по 2014 годы были приобретены права на 159 земельных участков и 43 объекта недвижимого имущества электросетевого назначения. И здесь возникают сложности в части сокращения сроков оформления, некоторые проволочки по передаче бесхозяйных сетей нам на обслуживание. Также, есть разногласия с контрагентами. Однако, те управленческие решения и механизмы, которые предпринимаются нами, позволяют в перспективе квалифицировать эти рабочие моменты также в достижения.

Ключевой вопрос в связи с деятельностью энергетиков для большинства граждан — это конечно тарифы на электроэнергию. Какая, на ваш взгляд, ожидается их динамика? Ожидается ли резкий рост в связи с нынешней экономической ситуацией?

Необходимо понимать, что те тарифные решения, которые принимаются, результат не только экономической ситуации в стране, но и следствие экономических реформ в электроэнергетике, платёжной дисциплины, специфики территории и многое другое.
Причём тот уровень, который есть сейчас, далеко не предельный. Так, средняя стоимость электроэнергии в Европе – 6,7 рублей за кВт-ч. В России энергия в среднем стоит 2,7 рубля за кВт-ч, что объясняется более дешевыми энергоресурсами. Однако, темпы роста цен на электроэнергию для населения в России одни из самых высоких в Европе. За последние пять лет они увеличились более чем на 81 процент, тогда как средний рост в Европе составил около 43 процентов. Очевидно, что по стоимости электроэнергии Россия постепенно приближается к среднеевропейскому уровню. И в дальнейшем стоит ожидать сохранения этой тенденции. Постепенное сближение с Европой по ценам на энергоносители и, прежде всего, на природный газ будет способствовать и росту цен на электроэнергию. Однако, сегодня размер оплаты за электроэнергию можно и нужно компенсировать снижением энергопотребления. Сейчас у населения есть возможность использовать энергосберегающие осветительные приборы, поэтому рост тарифов является в определённой мере и стимулом к энергосбережению.
С другой стороны, в тарифе заложены и инвестиции в генерацию, и услуги по транспортировке, и ставки для гарантирующих поставщиков и др. Рост цен на энергоносители, плюс износ сетей, которые несут большие потери, плюс большое количество мелких сетевых компаний, которые влияют на величину окончательного тарифа. Поэтому мой прогноз таков: рост тарифов неизбежен. Если этого не сделать, у населения и компаний не будет никакой мотивации к замене неэффективного электрооборудования. А это необходимо экономике, чтобы быть конкурентоспособной на международном рынке. Сгладить ситуацию, помимо энергосбережения, позволит политика консолидации электросетевого комплекса, борьба с потерями электроэнергии, в том числе незаконным подключением к электросетям и др. Что касается ближайшей перспективы, то по мнению экспертов РИА Рейтинга, в следующем году ситуация в нашей стране радикально не изменится даже несмотря на сложную ситуацию в экономике. Рост тарифов в будущем году может составить около 8-9%.

Многие граждане возмущаются, почему, несмотря на то что в области есть, например, одна из мощнейших в России АЭС, крупная ГЭС - тарифы не понижаются? Связан ли рост тарифов и существующие мощности?

Наличие крупных генераторов никак не связано с тарифами и энергопотреблением региона. Здесь необходимо понимать устройство энергорынка. Схематично это выглядит так: генераторы вырабатывают электроэнергию, которая поступает (условно) на оптовый рынок. Определяется оптовая цена. По этой цене гарантирующий поставщик приобретает электроэнергию для региона. Далее по магистральным и распределительным сетям необходимый объём электроэнергии поступает в регион. А дальше уже по розничной цене гарантирующий поставщик реализует электроэнергию на конкретной территории, посредством территориальных сетевых компаний. Конечный тариф для потребителя складывается из стоимости электроэнергии на оптовом и розничных рынках, услуг по транспортировке. Весь этот процесс регулируется федеральной службы по тарифам и на региональном уровне комитетом государственного регулирования тарифов.

Какие существуют проблемы с энергосетями в Саратовской области? Насколько они существенны? Насколько сильно изношено оборудование?

Износ отдельного оборудования составляет около 60%. Но, в целом, городской электросетевой комплекс в работоспособном состоянии.
Сейчас мы активно занимаемся реконструкцией и капитальным ремонтом сетей. Стараемся не только приобретать современные оборудование и материалы, но и внедрять последние достижения в энергетике. Это очень важно для городских электросетей, потому что конкурентоспособная инфраструктура залог успешного инвестиционного развития области. Так, по итогам работы за три квартала текущего года мы увеличили вложения в развитие энергокомплекса на 35% по сравнению с прошлогодним уровнем. С помощью самонесущего изолированного провода отремонтировано более 175 км линий электропередач. В 4 раза превышен прошлогодний объём по ремонту трансформаторов. Произведена установка 53 вакуумных выключателей, что в два раза больше чем в прошлом году и многое другое.
В прошлом году мы утвердили «Единую техническую политику ОАО «Облкоммунэнерго». В соответствии с эти документом постепенно двигаемся. Сейчас в энергетике основной вектор развития лежит в плоскости «интеллектуализации процессов», формирования системы «SmartGreed». Например, стратегически важно сейчас внедрение телемеханики, что даст возможность дистанционно управлять подстанциями и обмениваться информацией с диспетчерской службой. Это позволяет нашим диспетчерам по компьютеру получать сигнал о превышении того или иного параметра на подстанциях и срочно принимать меры по устранению аварийной ситуации. Первым шагом на этом пути стало внедрение микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики на оборудование. Сейчас мы смонтировали порядка 100 комплектов устройств. Это около 12% от общего числа имеющихся защит. Основные работы в этом направлении запланированы на следующий год. Мы хотим установить один новый распределительный пункт с таким оборудованием и 40 подстанций переоснастить.
Также есть отдельные «узкие места» в городах, которые мы в приоритетном порядке закрываем. Например, в Вольске порядка 70% энергохозяйства продолжает эксплуатироваться на уровне напряжения 0,23кВ, которое использовалось в начале прошлого века. Поэтому в этом году объём работ по развитию электросетей там мы увеличили в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. В рамках инвестиционной программы установили современный распределительный пункт 6 кВ «РП-700». От него будет запитано пожарное депо, новое швейное производство, п. Северный, а также другие социально и экономически важные для Вольска объекты. К слову, за последние 15 лет в Вольске новые РП вообще не устанавливались, только ремонтировались. А цифровое оборудование подобного типа является новшеством для предприятия. В перспективе к распределительному пункту смогут подключаться предприятия малого и среднего бизнеса, а также будет переведена нагрузка с оборудования, выработавшего срок эксплуатации. Это очень важный шаг в развитии электросетевого комплекса города и области. В следующем году подобный распределительный пункт мы планируем установить в Энгельсе.

Сколько денег потребуется на модернизацию и развитие энергосетей области? Сколько есть и сколько нужно? Из каких источников планируется привлекать финансирование?

Денег много не бывает. Другой вопрос, что всё должно быть спланировано и обосновано.
Безусловно, тех средств, которые заложены в тариф, на необходимую модернизацию не хватает. Поэтому мы повышаем эффективность использования денежных средств. Здесь важно вести чёткий анализ доходов и расходов, формировать бюджетную политику, чем мы, в том числе, активно и занимаемся.
Чтобы полностью заменить сети, нужны многие годы, а финансовые ресурсы исчисляются миллиардами. Таких денег нет ни у компании, ни у региона. Поэтому надо быть реалистами, заниматься активно снижением потерь. Для этого, мы, например, внедрили автоматизированный дистанционный учёт электроэнергии, транспортируемой по нашим сетям, плотно работаем со службами транспорта электроэнергии в филиалах. Также установили планы обходов с целью контроля над работой приборов учёта и так далее. В результате, по трём кварталам текущего года динамика снижения потерь от всех проведённых мероприятий дала очень хороший экономический эффект. А это средства, которые мы инвестируем в реконструкцию и развитие энегокомплекса в рамках тех тарифных решений, которые принимаются.
Ещё один резерв – это грамотное планирование ремонтных кампаний. С помощью работы единой диспетчерской службы, мы стали не только оперативно реагировать на отключения, но и глубже анализировать их причины, а потом синхронизировать данные с планами реконструкции и ремонтов. Соответственно, повысилась эффективность распределение денежных средств, планирование стало более рациональным.
Ну и конечно, большие ставки делаются на развитие сектора оказания электротехнических услуг населению. Помимо традиционных электромонтажных работ, предлагаем обслуживание электроустановок потребителям, участвуем в конкурсах на выполнение контрактов и многое другое. На базе метрологической и электротехнической лабораторий ведётся ремонт, калибровка и поверка электросчётчиков, испытания электроинструмента и средств защиты и так далее.
Например, крупным проектом этого года стало заключение договора на техническое обслуживание с Жировым комбинатом. Вообще, обслуживание и аренду объектов электросетевого хозяйства предприятий, консолидацию электросетей региона, мы выделили в одно из основных направлений деятельности. Во-первых, это позволяет увеличивать доходную часть бюджета и прибыльность, а, во-вторых, обеспечивает надёжность и качество управления сетями.
Вот лишь ряд примеров, которые позволяют ответить на вопрос, где взять деньги на модернизацию. Но, в конечном счёте, потребителей не должен волновать этот вопрос — главное, что они должны быть надёжно и безопасно обеспечены электроэнергией, а способы как этого достичь - уже наши первостепенные задачи.

Повлияют (или уже повлияли) на «Облкоммунэнерго» нынешние экономические проблемы?

Влияние, безусловно, есть. Пока мы это наблюдаем в повышении кредитных ставок и некой осторожности банков при оказании этих услугах. Также идёт повышение цен на оборудование и материалы. В этом году мы смогли застраховать себя, от этих рисков, поскольку заключили долгосрочные контракты на выгодных условиях в начале года. Опять же таки, потому что своевременно спланировали ремонтные кампании. Но следующий год будет потяжелее. Рост цен на бензин также не очень хорошо отразится на нас. У нас 24 филиала от Озинок до Балашова. На балансе 400 единиц автомобильной и тракторной техники, которая постоянно находится в рабочем состоянии. В активную фазу ремонтных кампаний мы часто перебрасываем технику и оборудование, материалы. Эта статья расходов для нас существенна. Также есть некоторые тенденции в сокращении активности малого и среднего бизнеса, что может сказаться на показателях по технологическому присоединению. Чтобы минимизировать риски сейчас поставили достаточно амбициозные планы по развитию прочей деятельности и ведём жёсткую работу по сокращению потерь электроэнергии при транспортировке.

Как много у «Облкоммунэнерго» новых абонентов? Могут ли энергосети области удовлетворить потребности всех желающих?

На сегодняшний день мы транспортируем электроэнергию более 10 тыс. юридических лиц, 152 тыс. абонентам. Кроме того, обеспечиваем более 6 тысяч многоквартирных жилых домов. За два последних года мы увеличили количество юридических лиц на 7 %. Это говорит о повышении деловой активности в городах области. По гражданам-потребителям произошло снижение практически в 2 раза, за счёт активной установки общедомовых приборов учёта. Нам это дало снижение потерь, а потребителям обеспечило прозрачность взаиморасчётов с гарантирующим поставщиком.
Что касается присоединения к электрическим сетям, то, если есть потребность, мы всегда находим возможность её удовлетворить. Среди новых потребителей этого года крупные сетевые объекты, промышленные производства, представители малого и среднего бизнеса. Кроме того, сейчас идёт активная застройка в населённых пунктах. Так, мы реализуем инвестиционный проект в Энгельсе по новому строительству в микрорайоне «Шурова года». В Балаково возводятся многоквартирные жилые комплексы, где мы также участвуем в подключении и строительстве сетевой инфраструктуры.

Когда, наконец, ожидается введение социальных норм потребления энергии? Что от них ожидать гражданам?

Вопрос когда, а также, будет ли вообще такое нововведение нужно адресовать представителям власти. Мы должны были перейти на них с июля 2014. С прошлого ноября шли межведомственные дискуссии по этому поводу. К обсуждению был привлечён широкий круг общественности. В результате наша область добилась двухлетнего моратория. Чего ждать, сложно предсказывать, поскольку предстоит глубокий анализ с учётом социально-экономического положения области, специфики жилищно-коммунального хозяйства. Однако, моё мнение таково, что социальная норма противоречит основному рыночному принципу: чем больше покупаешь, тем меньше платишь. Поэтому сложно сказать, как это отразится на населении и предприятиях.

В чем или как, Вы видите перспективы предприятия? Чего бы Вы хотели достичь на своем посту в дальнейшем?

Перспективы я вижу дальнейшей автоматизации процессов, внедрении принципов «умной энергосистемы», в том числе за счёт телемеханики, совершенствования системы стандартов. Сейчас нам необходимо развивать методическую базу анализа технического состояния и режимов, планирования развития электрических сетей и др.
Также, следуя федеральной стратегии, с этого года мы активно включились в процесс укрупнения и консолидации городского электросетевого комплекса. В качестве механизмов и отраслевые консорциумы, и арендные соглашения и многое другое.
Здесь, кстати, открываются ещё и дополнительные возможности для развития прочей деятельности. Ведь это нерегулируемая сфера, а значит, есть большой резерв для повышения финансового результата. Но самое основное в этой деятельности - безопасность и надёжность энергоснабжения потребителей. Сейчас много мелких сетевых компаний, которые просто «сидят на тарифе». Средств на развитие у них нет, ресурсов для привлечения заёмных средств также не имеется. Да и заинтересованность, в принципе, отсутствует. Поэтому, вкладываясь в инфраструктурные вещи, мы работаем также на улучшение инвестиционного климата области. О достижениях говорить пока преждевременно, но мы с командой менеджмента предприятия стремимся к порядку и прозрачности работы электросетевого комплекса, чтобы городские энергосистемы работали как чёткий и слаженный механизм, несмотря на погодные и экономические явления.