СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

14:15, 18 ноября 2014

«Мы будем делать телевидение таким, каким его хочет видеть зритель»

Накануне дня телевидения директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров дал интервью нашему агентству.


-Добрый день, Дмитрий Павлович! Что изменилось на ГТРК «Саратов» с момента Вашего прихода на пост директора? Что появилось нового в техническом обеспечении?

-Я пришел в 2012 году, когда ГТРК «Саратов» исполнялось 55 лет с начала телевизионного вещания в Саратовской области. Поэтому изначально мы стали заниматься музеем. И сейчас музей успешно действует. В 2014 году уже более 2500 жителей Саратова, и не только Саратова, его посетили. Если же говорить о техническом обеспечении, то совпало так, что в тот момент, когда я пришел, речь пошла о телевидении высокого качества, то есть HD. До этого речи об этом не было. Думаю, что в 2015 году программы ГТРК «Саратов» будут транслироваться в цифровом формате, а сейчас мы ведем активную подготовку к этому. Как раз в начале 2014 года было приобретено оборудование HD - это камеры, пульты и возможность считывать сигнал.

-Наступила эпоха цифрового вещания. Насколько ГТРК «Саратов» готово к работе в формате HD?

-ГТРК «Саратов» готов к передаче цифрового сигнала уже сегодня. Цифровой комплекс у нас полностью смонтирован, более того, уже на нем проводились первые съемки. И мы уже сейчас готовы дать цифру в эфир. К сожалению, я не могу пока сказать, что жители нашей области увидят HD в эфире по одной простой причине. Оборудование уже есть, а возможности его эфирного распространения нет, потому что нет еще цифровых передатчиков, которые могли бы сигнал передать в эфир. Но это не наш вопрос, это вопрос радиопередающего центра, который как раз обслуживает объекты связи.

-Что первично в работе современного регионального телеканала? Технологии важнее? Или люди?

-Во-первых, технологии можно закупить любые, во-вторых, они меняются каждые 4-5 лет. Можно увлечься технологиями, добиться безумной картинки, но если зрителю нечего будет смотреть, он не включит канал при любой технологии, потому что основой всему на телевидении являются люди. Мы стали уделять внимание тем жанрам, которые в начале 2000 - ых годов были забыты, закрыты, похоронены - это документалистика, программы о спорте, программы о культуре. На данный момент практически каждый месяц мы привозим какой-нибудь приз с телевизионных конкурсов различного уровня, от ведомственных до международых. Кроме того, в последнее время мы обратили внимание на те программы, которые выходили раньше на ГТРК «Саратов», и вернулись к сельскохозяйственной тематике. В сетке эфиров федеральных телеканалов программ по сельскому хозяйству практически нет. А мы год назад запустили программу на сельскохозяйственную тематику, она называется «Деревенские этюды». О том, что мы не ошиблись с выбором тематики говорит диплом, который мы привезли с выставки «Золотая осень». Это федеральная выставка и министерство сельского хозяйства Российской Федерации нас наградило дипломом за творческий подход в освящении проблем российского села «Моя земля».

-Сегодня эфиры ГТРК «Саратов» обладают своеобразным стилем. Как Вы можете охарактеризовать такое явление, как традиция профессионального телеканала?

-ГТРК выгодно отличается от других каналов, потому что здесь люди, которые работают в телевидении всю жизнь. Они пришли еще в 70-е, 80-е годы, такие как Анна Ховайко, Марина Селиванова, Наталия Павловна Елшина. Давняя школа и профессионализм людей больше всего определяет программы, которые ГТРК «Саратов» сегодня производит. Журналистика меняется, но основы остаются. И у нас есть такие профессионалы, которые всю жизнь проработали на телевидении. И в Саратове нет тех, кто лучше их разбирался бы в телевидении, режиссуре, в содержании программы. Основная масса региональных телеканалов производит новости и ничего больше. А эти люди способны производить полноценные большие программы, со сложным монтажом, с многокамерной работой, с более глубоким подходом к программам. Кадры, которые на ГТРК соответствуют всем критериям и в этом залог нашей успешности. Я действительно считаю, что ГТРК это самая лучшая телекомпания, на территории Саратовской области. Компания TNS-медиа производит замеры и стабильно показывает, что мы далеко находимся от любых наших конкурентов. А аудитория ошибаться не может.

-Если оценивать те процессы, которые уже прошли в региональном телевещании, какую конфигурацию ГТРК «Саратов» Вы видите через 2 года?

- Я надеюсь, что к тому времени на территории Саратовской области появится еще один областной канал. Это будет новый региональный телеканал, который на 50 % будет заполнен программами собственного производства. Возможно, под это будет создана новая редакция, придут новые люди, будут сниматься новые программы. В регионе, тем более таком успешном каким является сейчас Саратов, должен быть собственный региональный телеканал. Зрители смогут смотреть нас как в аналоговом качестве, так и в цифровом, через 2 года уже точно, я не исключаю, что еще качественнее станут интернет трансляции. Но их можно смотреть уже сейчас. По содержанию будут соответствовать событиям и аудитории. Сейчас у нас пошли тематические программы, есть программы о спорте, об экономике, о культуре, они сейчас размещаются на России24. Если еще в 2012 году эфир заполнялся в основном коммерческими программами и закупными программами, то сейчас он собственного изготовления. Телепроизводство будет изменяться в зависимости от желания аудитории. Мы будем делать телевидение таким, каким его хочет видеть зритель.

Беседовала Владислава Лыкова