СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

17:12, 07 ноября 2014

У саратовского «Автодора» богатое прошлое и большое будущее. Благодаря губернатору у нас появился зал, о котором я мечтал 30 лет!

Накануне первого матча на новой площадке ЛДС «Кристалл» президент саратовского баскетбольного клуба «Автодор» Владимир Родионов дал эксклюзивное интервью нашему агентству.

Добрый день, Владимир Евстафьевич, будете «рвать» латышей завтра?

- Ну на счет «рвать» не знаю, но будем обязательно показывать хорошую игру, а там, как Бог решит.

Вы довольны новым залом?

- Да не то слово! Не прошло, как говорят, и тридцати лет, как моя мечта сбылась. Как я могу быть недоволен? Наконец то большой баскетбол будет играть в соответствующем зале. То что у нас спортивных объектов не было, все претензии к Аяцкову, который ничего достойного за такое долгое губернаторство не построил. А сейчас, благодаря Валерию Радаеву, сделали этот ледовый дворец многофункциональным. Так же играет, например, «Нижний Новгород» в Евролиге, - в ледовом. То есть баскетбольная площадка собирается, разбирается — и там же играют в хоккей. А на Западе так давно делают — один день играют хоккеисты, на следующий день — в баскетбол. При таком режиме у этих залов повышается окупаемость. У нас в ближайшее время так же будет — и хоккей, и фигурное катание, и баскетбол. Думаю довольны будут все — и болельщики баскетбола, и хоккея.

У Вас появилась достойная площадка. А что можете сказать о развитии клуба в дальнейшем?

- У нас сейчас шикарная молодежка. Есть очень талантливые игроки. На следующий год из молодежи планируем четырех игроков в мужскую команду привлечь. У нас эта система никогда не прекращала работать, даже когда мы опускались на «дно» баскетбольных лиг - мы всегда молодежью занимались. И будем, пока я жив.

Ранее Вы говорили, что в свое время «Автодор» докатился чуть ли не до дна баскетбольного спорта, но сейчас мы видим, что от него клуб умело оттолкнулся. Как Вы оцениваете тот прошлый, неудачный этап? — в чем причина этого?

- Причина во многом в отношении к клубу со стороны региональной власти. Такие как Аяцков, или прошлый губернатор — Ипатов. Вот любил Ипатов длинные ноги — он сделал волейбол за счет атомной энергетики. А Аяцков задумал попасть в Европу с футболом. Тут либо не умеет считать человек, либо жулик. Столько денег угробили, а результата нет, весь футбол похоронили практически. Все эти деньги ушли в небытие, этот человек профукал все и вся.

Радости у Вас Аяцков не вызывает, история ваших отношений известна. А с Ипатовым тоже не нашли общий язык?

- Как и многие в нашей области. Ипатов просто сам по себе был. Он уже был богатый, ему нужно было сохранить то, что он имел. Я его не осуждаю, каждому свое. Другое дело, что на спорт ему до лампочки было. Он это не понимал, сам к физкультуре отношения особого не имел. Он чиновник, интеллигент, инженер - спорт ему чужд был.

Получается, что если губернатор спортом интересуется, то спорт в регионе будет жить лучше?

- Не только. Олимпиада вот показала, что министр [спорта — Мутко] у нас супер — человек, который знает имена спортсменов даже второго-третьего эшелона. Какой бы там Мутко не был в прессе, но я таких министров даже близко не припомню. Этот тот человек который сейчас нужен. И второе, конечно, руководитель страны. Наш президент сам спортсмен хорошего уровня и понимает изначально суть проблемы: каким трудом даются спортивные достижения, понимает что спорт благоприятно влияет на здоровье нации, объединяет людей Посмотрите, в ледовых дворцах на хоккее людей битком.

А что по поводу нашей области? Губернатор наш, по Вашему мнению, ориентирован на спорт?

- Да, и многие годы. Он же был лет 15 главой Хвалынского района, а там выросли все мои звезды. У меня там дом отдыха, крытый и открытый залы, тренировочная база. У него все на глазах было, он часто туда приезжал. Валерий Васильевич. был в курсе всего, что происходит — он же глава района. И ему это было интересно. Да и потом спорт — это же социальный проект, без этого нельзя, это показатель силы государства. Вот благодаря Путину мы, думаю, через 5-6 лет выйдем на тот уровень, который был в СССР. Так что есть Путин – есть Россия. И в ней спорт.

Вы ожидаете роста зрительского интереса к игре «Автодора»?

- Не то слово! Мы же никогда рекламу не давали. Ходили истинные болельщики. А сейчас мы хоть и не так часто выигрываем, но показываем хорошую игру, современную, быструю. Народ любит это. Мы будем играть с полными залами, я уверен в этом. Да и к хоккею, я думаю, интерес подтянем.

И если можно, последний вопрос — можете дать долгосрочный прогноз на развитие баскетбола в нашей области?

- Я жду большой бум. Мы носим марку «Автодора» уже больше 20 лет. Думаю, если мы будем показывать хорошую игру, и на следующий год это сохранится, то «принудим» чтобы баскетбол в области развивался.


Беседовал Алексей Калямин