СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:04, 29 октября 2014

«Патриарх отметил огромную роль Вячеслава Володина в деле возрождения и укрепления православия»

Я присутствовал при моменте, когда Вячеслав Викторович повез владыку Лонгина к старому корпусу педагогического института и четко сказал, что он сделает все, чтобы восторжествовала историческая справедливость.
Председатель саратовского клуба политических экспертов и директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова поделился своими оценками целей и последствий пастырского визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Саратов и рассказал, почему предстоятель РПЦ так тепло отзывается о Вячеславе Володине.

- Сергей Юрьевич, как Вы оцениваете визит патриарха Кирилла в Саратов?

Я думаю, это был хороший пастырский визит, который подвел промежуточные итоги того, что сделано за 10 лет в Саратовской Епархии под руководством владыки Лонгина. А он сделал много, и вообще в саратовской митрополии многое изменилось за 21 год, прошедший после визита предстоятеля РПЦ Алексия II в 1993 году. Я надеюсь, что патриарх Кирилл остался доволен изменениями, происходящими в нашей митрополии.
Святейший посетил Покровский храм, восстановленное и переданное духовной семинарии здание бывшего пединститута. Был в Троицком Соборе, который подвергся значительной реконструкции: в нем обновлен верхний храм, воссоздана прихрамовая территория. Саратовской епархии есть что показать: она стала митрополией, увеличилось число приходов.

- То есть речь идет о чисто религиозном визите? Или же был некий политический подтекст?

Патриарх безусловно является одним из ключевых религиозно-политических акторов в нашей стране в силу своих личностных особенностей. Его проповедь, произнесенная на открытии храма и речь во второй половине дня на приеме, показали патриарха с точки зрения проповедника и политика. Патриарх Кирилл величайший проповедник, прекрасный оратор. Я оценил всю глубину и смысл его проповеди. Настолько простые слова, но настолько проникновенные. Он многогранен, харизматичен, он притягивает к себе.
Патриарх очень много говорил о том, какую роль играет православие в укреплении российского государства, в просвещении молодежи, в том великом духовном и нравственном противостоянии, которое идет в современном мире, когда предпринимаются попытки насадить чуждые для России взгляды, элементы культуры, искусства, политики. И в этой борьбе нам необходимо опираться на исторические корни, на все то доброе, сильное, вечное, что всегда несла миру российская цивилизация, осеняемая Русской православной церковью.

- Почему, по вашему мнению, так много внимания патриарх Кирилл уделил теме храмоздательства в нашей области?

Он оценил возрождение храмов, потому что храмы это приходы, приходы это люди, это такая наглядная четкая работа Русской православной церкви по проповедованию слова Божьего. На приеме и во время проповоди в семинарии патриарх Кирилл особо упомянул имя нашего земляка, профессора Вячеслава Володина и отметил его огромную роль в деле возрождения и укрепления православия на территории Саратовской области.

- Как вы считаете – почему?

Потому что многие большие объекты начинали возрождаться еще когда Вячеслав Викторович работал здесь. Но, даже уехав в Мосвку, он продолжает заботиться о благоустройстве этих объектов. Патриарх отметил, говоря о Вячеславе Викторовиче, «вы не представляете, как преображается его лицо, когда речь заходит о Саратовской области. Он может говорить о ней часами, он знает все. Когда какой объект был передан, в каком состоянии, знает имена батюшек на приходе и их семьи. Знает проблемы населенных пунктов, где данные объекты восстанавливаются. Знаком он и с насущными нуждами их жителей и прихожан».
Огромная его заслуга в том, что сделано в Пугачеве, в селе Алексеевка Хвалынского района, где, к примеру, построен целый храмовый комплекс. Могу четко сказать, что и духовной семинарии не было бы, если бы не Володин. Я присутствовал при моменте, когда Вячеслав Викторович повез владыку Лонгина к старому корпусу педагогического института и четко сказал, что он сделает все, чтобы восторжествовала историческая справедливость и что это здание должно отойти к Русской православной церкви. Прошло 10 лет, и мы видим эту прекрасную совершенно обновленную и восстановленную Саратвоскую духовную семинарию, слава о которой давно перешагнула пределы нашей Епархии.
Мы должны быть благодарны Вячеславу Викторовичу за все, что он делает. Если бы у нас в стране каждый политик, каждый бизнесмен, и просто состоятельный человек вот так бы помогал своей малой Родине, у нас бы давно все села превратились в современные крупные центры. А то некоторые люди сделают состояние, а потом как-то забывают о том, где находятся их корни… Это не правильно, не по-христиански…

Беседу провела Ерусланова Эльвира