СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

09:45, 28 октября 2014

«С хорошими результатами саратовские аграрии подошли к концу года»

"Валерий Васильевич Радаев ставит задачу перед аграриями и выделяет средства, в том числе и из областного бюджета, для того чтобы наша область полностью обеспечила себя продуктами питания. Эта задача амбициозная, но она выполнимая"
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков к празднованию в Саратовской области Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в эксклюзивном интервью агентству «Саратов24» рассказал об успехах региона в развитии сельского хозяйства и о том, какие федеральные программы по развитию сельского хозяйства в 2015 году будут особенно интересны саратовским аграриям.

- Николай Васильевич, первый вопрос касается федерального бюджета на 2015 год. Какие меры поддержки сельхозтоваропроизводителей будут особенно интересны для аграриев Саратовской области?

- Бюджет сформирован из программ, которые будут работать по импортозамещению. Основное направление - это по увеличению производства мяса крупного рогатого скота, молока, это создание логистических центров по хранению овощной продукции, - то, чего сегодня не достает нашим аграриям.

Аграрии могут произвести в большом количестве того или иного продукта, но сегодня отсутствует возможность хранения данной продукции, и мы вынуждены за бесценок продавать тот или иной продукт из-за того, что нам его негде хранить. Это будет увеличение центров по семеноводству, для того, чтобы не быть зависимыми от импортных семян. Также планируется ряд других направлений по увеличению программ социального развития села. Тринадцать миллиардов рублей будет выделено на это.

Благодаря в том числе предложениям аграриев Саратовской области министерству сельского хозяйства РФ на семь миллиардов увеличено финансирование строительства сельских дорог как внутрипоселковых, так и межпоселковых. Этой нормы раньше не было и хорошо, что она сегодня включена, и деньги с министерства транспорта будут переведены в министерство сельского хозяйства. Кстати, будет отменена норма, которая не способствовала и, я считаю, сдерживала строительство сельских дорог. Это та норма, которая указывала, что дороги должны строиться к населенным пунктам, где численность более 125 человек и расстояние до федеральных трасс не более пяти километров. Фактически такие населенные пункты у нас в Саратовской области, как и в ряде других субъектов Российской федерации уже отсутствуют.

Поэтому очень многие проекты будут учтены в бюджете. Но буквально на этой неделе будем встречаться по увеличению финансирования на 2015 год, и фракция «Единая Россия» будет в Государственной думе эту позицию отстаивать. Пока бюджет на 2015 год на сельское хозяйство составляет 170 миллиардов рублей. Конечно, он больше, чем бюджет этого года. В связи с задачей по импортозамещению, думаю, что необходимо его увеличивать.

Как раз сегодня (27 октября - «Саратов24») я участвовал в совещании по инвестиционным проектам. Вы знаете, что с 2012 года инвестиционные проекты не оплачивались с федерального бюджета и все комплексы, которые планировались с участием государства, были построены фактически на частные инвестиции, а государство свою норму не вносило. Таким образом, образовалась задолженность в объеме 27 миллиардов рублей для компенсации по инвестиционным проектам.

В нашей области это касается 300 предприятий на общую сумму 600 миллионов рублей. То есть 600 миллионов рублей по этому году наши сельхозтоваропроизводители получат по инвестиционным проектам, которые были созданы с 2012 года. Это хорошо, что государство выдерживает свои обещания в этот сложный год и выделяет компенсации для этих инвестиционных проектов.

- Что, на Ваш взгляд, делают региональные власти, чтобы получить максимальную поддержку из федерального бюджета?

- Валерий Васильевич Радаев ставит задачу перед аграриями и выделяет средства, в том числе и из областного бюджета, для того чтобы наша область полностью обеспечила себя продуктами питания. Эта задача амбициозная, но она выполнимая. Сегодня в области создаются условия для наших аграриев, ведется тесная работа губернатора области и депутатов аграрного комитета Госдумы, депутатов областной думы с сельхозтоваропроизводителями.

До последнего времени в области сельское хозяйство было не основным, не приоритетным. Сегодня мы видим, что Валерий Васильевич Радаев оказывает поддержку именно сельскому хозяйству. Построены новые животноводческие фермы по птицеводству, по мясу свинины, по КРС (крупный рогатый скот - «Саратов24»), молочного направления. Большое внимание уделяется переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, созданию условий для продвижения саратовского сельскохозяйственного продукта. Это хорошие задачи и возможности реализации на территории нашей области.

- Как Вы оцениваете итоги завершающегося сельскохозяйственного года?

- В последние четыре года в нашей области была засуха, и то, что сегодня наши аграрии собрали 3,7 миллиона тонн зерна, говорит о хороших условиях и о хорошем завершении сельскохозяйственных работ. Мы проводим хорошо весеннюю посевную кампанию, все сегодня хорошо провели завершение года. Считаю, что с хорошими результатами наши аграрии подошли к концу года. Об этом говорят сами цифры сельскохозяйственного производства.

- Николай Васильевич, стоит ли региону работать над увеличением валового сбора зерна или нынешнего показателя достаточно?

- Губернатор ставит задачу, чтобы производство было как можно большим. У нас собирали и по четыре миллиона тонн зерна, но это цифры 20-летней давности, когда еще не были разрушены машинно-тракторные станции, сельскохозяйственные предприятия. Сегодня мы почти достигли этих цифр. В молочном животноводстве сегодня достигнуты хорошие результаты и по надою на фуражную корову, и в целом на молочную продукцию.

- Вы не раз поднимали вопрос о присутствии сельскохозяйственных товаров местного производства на прилавках местных магазинов. Можете ли Вы сказать, что Саратовская область успешно реализует эту задачу?

- Во-первых, есть хороший пример по рынку в Юбилейном, построенном с участием средств областного бюджета. Там продается продукция наших сельхозтоваропроизводителей.

С приходом Радаева разрешили продажу на ярмарках выходного дня. Каждый район представляет свою продукцию. Задачи, которые Радаев ставит вместе с Минсельхозом по продаже продукции в магазинах, это тоже можно отметить, как положительное направление в работе саратовских аграриев. Доступность к рынкам сбыта — первостепенная задача, которая решается каждый год. Самое главное оказывать поддержку и сегодня в области это есть. Доля продажи нашей продукции увеличивается.