СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

12:44, 12 декабря 2017

Умом дружины не понять…

И аршином денег не измерить. Сколько в миллионах надо, чтобы прекратить членовредительство на пешеходных улицах? И почему отвечать за правопорядок там назначена добровольная народная дружина…
В здании мэрии Саратова который день не утихают споры. Идет обсуждение городского бюджета на ближайшие два года. Чиновники и депутаты не могут договориться, где лучше сократить расходы, а кому и на что добавить. Денег не хватает, некоторым не хватает критично, и соизмерять желания и возможности становится все сложнее. На повышение доходной части депутаты уже не рассчитывают, а занимаются «передележкой». Всерьез даже рассматриваются варианты о ликвидации некоторых муниципальных учреждений. В частности, встал вопрос об эффективности работы добровольной народной дружины, на содержание которой выделяются немалые суммы. Хотя дружинники и выходят на патрулирование городских улиц добровольно, в администрации считают необходимым оплачивать их работу из бюджетных средств. В 2016 году на зарплаты дружинникам выделили более пяти миллионов рублей. Еще полтора — на необходимое оборудование для них.

Депутаты городской думы не в первый раз поднимают вопрос о ликвидации данной структуры. Противники ДНД из числа депутатов считают, что дружинники никогда не смогут заменить федеральные силовые структуры, их физическая подготовка оставляет желать лучшего, а денег требуют миллионами. Администрация города, напротив, настаивает на необходимости таких дружин и обязательности их финансирования. В качестве примера нужности, полезности и эффективности указывают, что благодаря народным дружинникам центр города становится безопасным, а количество правонарушений на основных пешеходных зонах — Волжской, Кирова и Рахова удалось свести к нулю

«Я вижу, что ДНД сегодня оказывает серьезную помощь саратовской полиции. У нас нет преступлений на пешеходных зонах, у нас сохраняется покой на улицах благодаря этим людям», — говорила еще неделю назад в защиту ДНД исполняющая обязанности замглавы города Елена Злобнова.

Можно полностью согласиться с администрацией Саратова, народные дружинники в охране правопорядка уж точно не помешают. Но вот мерило эффективности лучше бы подобрать немножко другое. Наверное, было бы неправильно связывать покой и безопасность главных пешеходных зон Саратова с патрулями ДНД. Потому что тогда и акты курьезного вандализма можно связать с неэффективностью дружинников. Только за неделю неизвестные вандалы сломали светящиеся фигуры снеговиков на улице Рахова, новой пешеходной зоне, которые не простояли там и трех суток. А на проспекте Кирова вандалы сломали палец памятнику саратовскому «холостяку». Хорошо, что палец, а ведь могли бы покуситься на святое…

Кстати о Волжской. Сколько вандалов было отловлено ДНД из числа тех, кто срывал с пьедесталов бетонные шары? Ни один дружинник так ни разу и не поймал ни шар, ни того, кто его катал. Аналогичная ситуация с неправомерной парковкой и проездом автомобилей на пешеходных зонах. Обыватели замечают и снимают на фото и видео увиденные факты беззакония, чтобы достучаться до властей, а дружинники, наверно, гуляют по другим пешеходным зонам. Сомнительная мера эффективности

На пешеходных зонах Саратова, в скверах и парках, к сожалению, происходит много неприятных ситуаций и криминальных историй. Отрицать это было бы неправильно, когда факты говорят сами за себя. Связывать покой и безопасность центральных улиц с работой ДНД выделением на данную работу бюджетных миллионов, на наш взгляд, подрывать идею ДНД и вызывать резонные сомнения в эффективности траты муниципальных миллионов без того небогатой городской казны. Стоило бы подбирать другие примеры полезности и эффективности работы этого общественного института. А так каждый случай бытового конфликта с мордобитием на проспекте Кирова будет укором не работающей за 5 миллионов рублей добровольной народной дружине. А уж акты членовредительства, особенно в отношении памятников и снеговиков, вообще будут поводом вычесть с дружинников из их муниципальной зарплаты.