СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

12:18, 23 октября 2017

Главный кадр

В сентябре — октябре, после выборов губернатора и областной думы, ожидались разные кадровые решения. Пожалуй, главным из них стала смена управляющей команды в Саратове, а Михаил Исаев стал «главным кадром» в череде поствыборных назначений.
Сараев или прерванный полет

Чтобы понять, зачем Саратову Михаил Исаев, не обойтись без короткого исторического экскурса. И история эта начинается в марте 2012 года, когда вместо Павла Ипатова, которому где-то сейчас хорошо живется, губернаторское кресло занял Валерий Радаев. В терзаемом политической войной регионе, где все остальные воевали против губернатора, наступили политический мир и общественное согласие. Настала пора всем дружно, каждому на своем месте, подчиняться губернатору и любить его искренне. У кого то хорошо получалось, у кого то не очень.

Ну не вписывался глава Саратова Олег Грищенко в новую конструкцию губернаторской власти. Он строил свою команду как гарнизон крепости, который не пожертвует ни одним бастионом в борьбе с областью и в любой момент сам атакует превосходящего по силам противника. С 2012 года войны нет, а крепость осталась… Не все было ладно между городским главой и губернатором. И не ругались вроде бы, но и гребли на той галере не в унисон. Достойный выход был найден — одному федеральная карьера, второму — свой глава города.

Своим главой Саратова был назначен Валерий Сараев. Он больше года в качестве зампреда доказывал умение по военному беспрекословно исполнять приказы прямые, и по чиновничьи тонко материализовывать невысказанные. Назначение на Саратов Валерий Николаевич заслужил, и это было разумное в логике областной власти решение. Знает город, послушный, не самостоятельный. И Валерия Радаева как губернатора в Саратове стало сразу как-то много. Масштабные ремонты дорог, строительство инфраструктуры, благоустройство городских окраин, вмешательство и разрешение многих городских проблем, запуск в эксплуатацию социальных долгостроев — с уходом предыдущей управленческой команды Саратову стало доставаться сильно больше внимания из области. Более того, развитие Саратова было провозглашено приоритетом в работе исполнительной власти.
А какова же в этом всем роль Сараева? Помогать, исполнять и ни в коем разе не мешать и не затмевать. Что он с переменным успехом и делал. Сараев был уникальным передаточным ремнем в механизме управления городом. Если в первые полгода у него и было свое политическое мнение, на котором он особо не настаивал, то вскоре он сосредоточился на решении исключительно хозяйственных вопросов. Ну еще земельных. Ну еще выдачи разрешений на строительство. Он ни одного вопроса с намеком на серьезность не решал, не получив благословения свыше. Более того, начал вносить и свою скромную лепту в дело развития и процветания Саратова, идеями и усилиями. Обещал много инфраструктурных проектов, больше похожих на прожекты, но красивые.

Свою функцию как части управленческой вертикали региона Сараев исполнял. Да, были вопросы к его эффективности как хозяйственного руководителя. А тут он на свою голову решил вмешаться в процесс выборов и не услышал многократно произнесенного «нельзя делать выборы на комиссиях». Поэтому так скоропостижно и неожиданно «отставился». Впрочем, продержался без малого два года. Обычный срок для тех саратовских мэров, которые смогли пережить первые сто дней в своей должности.
Отставка Сараева действительно стала скоропостижной, неплановой и неожиданной. И кто вместо — не понятно. В правительстве области не был взращен очередной глава Саратова. Поэтому месяц поисков вариантов и перебирательства кандидатур. Как правило, более самостоятельных, менее лояльных и много кому послушных, в отличии от «униата» Сараева. Он был не самый сильный управленец, но не это его сгубило.

Компромиссный

Пожалуй, первое на что обращает внимание факт назначения Михаила Исаева — порядок появления оценочных комментариев и их душевность. Политические персоны разной величины комментировали данное назначение как-то сдержанно, за исключением, пожалуй, тех, кто работал с новым главой в предыдущей конфигурации городской власти. Даже назначение Исаева было обставлено как-то сухо и кулуарно. И обращало внимание отсутствие содержательной реакции со стороны губернатора области. Ну не считать же за таковую несколько вежливо-уставных слов на тему делать Саратов лучше и краше, переданные от лица главы региона в синем зале городской администрации вице-губернатором. Так что Михаил Исаев может быть и компромиссная фигура, но между кем и кем? И почему то вспоминается бескомпромиссно отставленный Сараев…

Назначением Михаила Исаева заканчивается прямое и безусловное губернаторское правление Саратовом. Не только губернатором ставлен, не одному ему и подотчетен. Теперь в Саратове будет как в Энгельсе при Стрелюхине. Или в Балакове при Соловьеве. Только вот в Саратове все будет гораздо сложнее.

Игра в беспрекословное подчинение губернатору и его могучую административно-властную волю кажется закончилась, выборы прошли, можно возвращаться в привычное амплуа «загребного на галере», где другие гребцы конечно подчиненные, но очень даже самодостаточные. Где «загребной» как капитан команды, но не ее создатель и повелитель. И уж тем более не владелец галеры. Одним из таких гребцов назначено быть Михаилу Исаеву. Вопрос — надолго ли? Средний срок жизни на его новом месте гребли — полтора года. И не люди такие, место специфическое.

В начале славных дел?

Первый по значимости вопрос по назначению Михаила Исаева — а чьих он будет в своей новой реальности? Сможет ли весело и креативно поздравить саратовцев с наступающим 2020 годом или не переживет декабрь 2018? Давайте попробуем посмотреть объективно.

Да, Михаил Исаев обязан своей карьерой Олегу Грищенко. В его команде Михаил Исаев был надежным форпостом в делах московских и доверенным человеком в вопросах сугубо внутренних. У Грищенко внутри его команды были не партнеры, а скорее исполнители, но среди этих исполнителей именно Исаев был самым «партнеристым». Именно как член команды Исаев столько времени провел в Москве. Но его время там истекло по вполне понятным печальным причинам.

Возврат Михаила Исаева на Саратов не означает прихода к власти «заводских» или «шариковых». Все это глупости и досужие домыслы. Он работал два десятка лет в совершенно определенной конструкции, и знает тех людей, которых сейчас пророчат на многие городские посты, с разных сторон, и в этом их единственный бонус в глазах Исаева. Той команды уже нет по объективным причинам. Но остались люди, которые как минимум заслуживают уважения и признания тех способностей, которыми они обладают. Та же Злобнова или Кудинов очень разумные люди, куда умнее многих из тех, кто сегодня в составе администрации города или городской думы. Если вдруг они будут в силу разных причин востребованы новой управленческой командой Саратова, то это не потому, что были ранее в составе совершенно определенной команды.

Чтобы не стать очередным «полторашечкой» во главе города, Михаилу Исаеву надо создавать свой взвод управленцев и конструировать свой образ. Давайте будем объективны — назначение Сараева почти два года назад было принято очень тепло и позитивно, с ним были связаны надежды на опережающее развитие Саратова. Это было во многом по тому, что от десятилетия Грищенко откровенно устали. Поэтому, отдавая должное профессионализму и навыкам тех городских управленцев, восстанавливать ту команду неконструктивно и бесполезно. А вот комплектующие там взять сам бог велел. И дополнить другими комплектующими. И он уже начал это делать, причем, начал с главного.

Пожалуй, ответ на вопрос кем быть Исаеву дает проанонсированное в пятницу решение о замене так называемого идеологического блока в мэрии. Обычно разные и.о. и и.п. в мэрии избегают кардинальных кадровых решений до окончательного и бесповоротного назначения. Исаев же меняет «идеологов» вплоть до технических исполнителей, не дожидаясь победы в конкурсе. Причина очевидна — уходящие работали на Сараева и в логике Сараева. И в этой работе они были эффективны и ошибок не делали. Если бы делали, с ними бы Сараев сам расстался, он очень легко расставался с людьми по малейшему поводу. Так вот почти половина профильного комитета мэрии уходит ровно потому, что мэрию ожидает другой стиль работы, для которого эти люди и их менталитет не приемлемы.

Имея богатый опыт работы в Москве и хорошо зная Саратов, Михаил Исаев получил расстрельную должность и перспективу стать одним из тех, кто будет управлять нашей областью и в следующем политическом цикле. Да, или пан, или пропал. Вот пропасть ему явно не улыбается. И он будет стараться выживать в этом мире. Не будет ссориться или устраивать анклавов, будет стремиться инкорпорироваться во все политические кланы, активно использовать свои московские возможности и те прямые коммуникации, которые уже не так просто поддерживать. У него очень даже может получиться быть главой города. Но он должен объяснить не только власти, журналистам и привластной общественности, зачем он, Михаил Исаев, нужен Саратову. Он должен будет объяснить это и горожанам, которые пока не заметили ни выборов в городе, ни смены власти. Поэтому будет объяснять, для чего и нужны другие люди в профильном комитете.

Михаил Исаев волею судьбы стал главой Саратова. Он не намерен быть статистом также, как не намерен «утонуть». Он не повторит ошибок предыдущих глав и уже начал «делать себя сам» на новом посту. Не имея административного опыта, только силой характера и личности, умением разбираться в людях и формировать из набора личностей единый властный механизм, он сможет компенсировать отсутствие навыков и знаний. По некоторым первым шагам видно, что для себя Михаил Исаев принял определенное решение — прийти в Саратов всерьез и надолго.

Иван Обухов