СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

08:34, 21 июля 2017

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?
Конкурентов не видно.

Выборы 2017 года на первый взгляд кажутся несколько скучными. Острого партийного противостояния нет, кандидаты в губернаторы от оппозиционеров выставились скорее для проформы и в рамках партийной дисциплины. Валерий Радаев явный электоральный лидер, что видно даже без социологии, он ежедневно показывает это своей работой. Особо жесткого противостояния в одномандатных округах по выборам депутатов областной думы тоже не предвидится. Процедура предварительного партийного голосования сняла вопросы внутрипартийной конкуренции и позволила партии выдвинуть в одномандатных округах тех, кому не очень-то и страшны фоновые политические оппоненты. Кажется, победители предопределены и можно спокойно наблюдать за неспешной работой избирательного механизма. Это большая иллюзия и ошибка.

Электоральный цикл 2017 года не зря называется главным в региональной политике. В результате выборов будет сформирована структура областной власти, будут определены те люди, что возьмут на себя ответственность за регион на ближайшие 5 лет. Команда Валерия Радаева идет на выборы, имея четкую среднесрочную стратегию действий. Выборы являются для данной команды вотумом доверия людей, мерилом поддержки, программой среднесрочных действий. Поэтому принципиально важно заработать в ходе выборов такой вотум доверия, который позволит реализовать задуманное. Это превращает избирательную компанию не в политическое соревнование партий и разных кандидатов, а в информационно-разъяснительную работу с населением этой единой команды. В такой ситуации цифры явки и уровень поддержки являются определяющими. Если 50% плюс один голос позволят какому-либо кандидату говорить о своей безусловной и безоговорочной победе, то такой результат, да еще и на фоне явки процентов в 20 будет политическим поражением для представляемой на суд жителей идеи развития области.

У драйверов электорального процесса в этой компании действительно политических соперников нет. Но есть фундаментальная политическая задача – подтвердить высокий вотум доверия в глазах населения. Решение этой супер задачи требует напряжения всех сил, интенсивной работы всех участников данного процесса. Поэтому было принято решение «командировать» в Саратовскую область в отдельные особо сложные одномандатные округа депутатов Государственной думы от региона. Выборы превратились в командную работу по разъяснению населению региона целей и задач развития области, а не просто агитации, например, за партию. Можно предположить, что проголосуют не за «Единую Россию» или губернатора Валерия Радаева в этой избирательной компании только те, кого не убедили в перспективах развития Саратовской области во главе с ее губернатором. Задача масштабная, действительно стратегическая. Посмотрим, кто и как участвует в ее решении.

Все, что могу.

Каждый депутат Госдумы, возглавивший территориальный список или округ на выборах в областную думу, работает в своем округе в меру своих сил и возможностей. В рамках партийной повестки находятся все, но каждый привносит что-то свое, сугубо личное. К примеру, Василий Максимов действует в привычной ему тактике – оказывает помощь в лечении людей. Это действенный проект, который он реализует далеко не первый год. И суть проекта в помощи конкретным людям, но помощи нужной и реальной. Примерно также поступает и Татьяна Касаева. Понятно, что лечить людей она не может, зато может организовать юридическую помощь. Следует подчеркнуть, что это тоже конкретная помощь депутата конкретным людям. Поэтому идея адресной помощи в этой избирательной кампании является значимой, хоть и ограниченного электорального действия. Но тут важно другое. Подробные проекты депутатов Госдумы запускают своеобразное «сарафанное радио» среди жителей. Да, помогли одному, но узнали об этом очень многие. А если счет тех, кому помогли, идет на тысячи, и проект постоянного присутствия, то это более чем весомый вклад в общекомандную работу.

У Михаила Исаева и Ольги Баталиной тактика несколько другая. Безусловно, в рамках депутатской деятельности они тоже проводят приемы граждан, но свои усилия сосредоточили на том, что можно назвать избирательными технологиями. Так Ольга Баталина первая в городе запустила технологию использования «электоральных кубов». Технология яркая, заметная, но с точки зрения достижения желаемого результата может оказаться не самой эффективной. Нет задачи агитировать, есть задача убеждать и доходить до каждого. «Электоральные кубы» скорее внешняя атрибутика агитационной кампании. Но Ольга Юрьевна как раз признанный мастер внешней атрибутики, и решает другую, тоже очень важную задачу – выбить агитационные приемы у оппозиции. И надо понимать, что оппозиция на этих выборах уже не сможет попользоваться такой технологией. Насколько результативен подход, мы увидим 10 сентября.

Михаил Исаев в Заводском районе Саратова кубов не выставляет, зато постоянно консультирует других участников избирательного процесса, кому что и как делать. Эти консультации безусловно полезны, и тоже являются вкладом в общее дело. Но как неоднократно отмечалось, самый лучший вклад – личные встречи, во время которых происходят реальные убеждения людей в необходимости оказать поддержку в развитии стратегии региона.

Взять на себя негатив.

Работа в округе Николая Панков – отдельная история. Он единственный из депутатов Госдумы в эту избирательную кампанию взял на себя негативную повестку. Панкову достался самый тяжелый в электоральном смысле округ – Балаковский. На территории Балакова победы партии всегда граничили с поражениями. Там очень сильная оппозиция, традиционные протестные настроения населения и, также традиционно не самая популярная в глазах людей местная власть. Поэтому тактика Николая Панкова в переключении на себя негативной повестки является, пожалуй, самой результативной для этой территории.

Расшивая проблемные вопросы, депутат Государственной думы фактически в чем то подменяет работу местной власти. Пример – дольщики «Саратовгесстроя». Проблема с историей. Проблема долгое время не решалась, пока за нее не взялся Панков. В итоге нашлись инвесторы, которые взяли на себя обязательства достроить дома. Надо ли говорить, что в небольшом и компактном Балакове абсолютно все жители узнали, что Панков решил проблему.

Второй пример, участки для индивидуального жилищного строительства, выделяемые многодетным семьям. Так получилось, что не нашлось для многодетных другой семьи кроме превращенного в свалку пустыря. Было бы наивным полагать, что небогатые многодетные семьи смогут, наряду со строительством домов, еще и благоустроить выданную им свалку, протянуть коммуникации и организовать ресурсообеспечение поселка. Проблема вновь была решена Панковым. Он нашел тех, кто уберет мусор с земельных участков, кто его вывезет и договорился с мусорным полигоном об утилизации всего объема мусора.

Взять на себя негативную повестку – надо иметь уверенность в собственных силах и умение разговаривать с людьми. Причем с людьми очень разными, и обычными, и власть придержавшими. Но точно также в коммуникации с жителями, с замыканием на себя негативной повестки, действует и Вячеслав Володин. Вспомните его участие в обсуждении темы реновации жилья в Москве. Именно Государственная дума стала той площадкой, где находятся все необходимые компромиссы в работе с населением. Николай Панков перенес этот опыт на землю Балакова.

Что касается адресной помощи гражданам, то она тоже оказывается. Но не в совсем привычной и, если можно так выразиться, в традиционной для депутатов. На одной из встреч с жителями Панкову рассказали историю про женщину, которая с большими трудами переселилась с 5 этажа дома на первый, потому что получилось так, что ее муж стал инвалидом. Забираться на 5 этаж без лифта не было вообще никакой возможности. Но такая беда не повод менять кардинальным образом место жительства. А дальше эта семья на себе узнала, что такое программа «Доступная среда» - ни пандусов в подъезде, ни даже технической возможности их установить. Николай Панков сам пришел в гости к этой семье, а на следующий день в доме появился пандус. Не проблема пришла к депутату, а депутат к проблеме.

Переключением на себя негативной повестки такими вот малыми, но действительно добрыми делами по отношению к добрым людям Панков навряд ли сможет кардинальным образом переломить ситуацию в Балакове и сделать округ форпостом поддержки региональной власти. Складывавшийся годами негатив по отношению к власти сложно пересилить за короткое время. Но нет сомнений, что уровень поддержки «Единой России» и губернатора области на предстоящих выборах для Балаково будет практически рекордным и максимально достижимым.

Круги от округов

Несколько обескураживает позиция многих кандидатов в депутаты облдумы от «Единой России» в том числе и некоторых действующих депутатов, которые решили избираться еще раз. Далеко не все из них ушли в работу с населением и трудятся не покладая рук в своих избирательных округах. Есть мнение, что некоторые потенциальные народные избранники решили, что они удачно потрудились во время предварительного голосования, а дальше ничего не надо делать.

Рассмотрим ситуацию в Саратове. В Заводском районе ударно трудятся два «политических новобранца» - Володин и Ханенко. Причем, показывают, пожалуй, самую высокую активность среди всех кандидатов по Саратову. Поступательно и эффективно «окучивают» свои округа два действующих депутата Сергей Курихин и Леонид Писной. У них свой подход – список «добрых дел», совершенных во время депутатства. Этот список таков, что мобилизация в день голосования всех тех, кому они помогли, позволит Кировскому району быть лучшим в уровне поддержки населением Стратегии развития региона и губернатора персонально.

Закономерное сомнение вызывают повторение этого результата со стороны, например, округа Александра Сидоренко. Мало популярный одномандатник и мало известный в округе лидер территориального списка. Проблемный округ. Аналогичные проблемы у другого политического «первопроходца» - Максима Шихалова. Административный опыт, конечно, является существенным подспорьем, но еще лучшим подспорьем была бы активная работа штаба кандидата.

К счастью для Саратова можно сказать, что откровенных «пассажиров» среди кандидатов в депутаты от города не видно. Работают все. Может вызывать вопросы эффективность работы, но не ее отсутствие. А вот по настоящему серьезное опасения возникают за те округа, в которых в очередной раз идут переизбираться политические «сторожилы», показавшие вдобавок запредельные результаты на предварительном партийном голосовании. Безусловно, они известные политические деятели, влиятельные и реурсные, но все ли возможные их ресурсы направлены на проведение активной разъяснительной работы с населением? Результативна ли такая работа или они создают лишь ее видимость?

В общекомандной борьбе за вотум доверия населения всем тем преобразованиям и векторам развития региона, о которых заявляет губернатор Валерий Радаев, не должно быть «политических пассажиров». Это упущенные голоса, недоубежденные люди, снижение уровня поддержки населения. Ведь, как мы уже говорили, итоги голосования 10 сентября покажут не только победителей избирательной гонки. На суд жителей Саратовской области вынесены не только политические вопросы. В ходе этих выборов те люди, которые сформируют областную власть, выносят свое представление о развитии области на всеобщую оценку. Реализовать амбициозные планы можно только при безусловной поддержке со стороны населения. Это поддержка сейчас очень нужна. Чтобы ее получить, нужно идти к людям и разговаривать, а не сидеть в кабинетах, уповать на «электоральных паровозов» и надеяться на собственный авторитет.