СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:31, 05 июня 2017

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?
«Активность, конечно, впечатляющая! Это подлинный интерес!»

Организационные вопросы в проведении предварительного партийного голосования были скорее с политическими ответами, чем с хозяйственными. И ответы на эти вопросы, по всей видимости, лидеры состоявшегося партийного голосования получили до 28 мая. Во время проведения агитационной кампании в публичной плоскости «кандидаты в кандидаты» отношения не выясняли. Зачем? Лидеры, наверное, догадывались, что они лидеры, а статистов об их статусе можно не предупреждать. 

Сама процедура агитации и дискуссий проходила на редкость ровно и спокойно. Кандидаты не снимались с голосования пачками накануне дня голосования. Они не обращались с жалобами и не выступали с громкими политическими заявлениями. За редким исключением, не было и массовой агитации, не смотрели лики «кандидатов в кандидаты» с каждого рекламного щита и подъездной доски объявлений на потенциальных избирателей, не ходили они по дворам как на работу, устраивая встречи с избирателями по месту жительства. Эти действия в сложившемся формате политического процесса были излишни. Партия показала силу своей сплоченности и предпочтительность консенсусной модели при организации внутрипартийного голосования.

Отсутствие внутрипартийных противоречий и острой межличностной конкуренции дало возможность сосредоточится на общепартийной задаче – обеспечении явки. Явка была обеспечена вполне достойная. И, что важно, без каких-то публичных скандалов. Взгляд на цифры явки показывает своеобразное стремление к какой-то средней планке для всех районов и округов. Например, в 15% от численности избирателей. Такая явка в полтора раза перекрывает показатель прошлых праймериз.

Совершенно закономерно можно произносить тексты про жизнеспособность и востребованность такого механизма как внутрипартийное голосование, острую конкуренцию среди кандидатов и доверие населения. Нормально. Важно отметить, что цифры активности не стали ровными и совпадающими до сотых процента. Прежние ошибки учтены. И процентный разрыв явки Волжского района Саратова, едва преодолевший 13%, наглядно контрастирует с почти 17 процентами в Пугачеве. 

Качество организации процедуры предварительного партийного голосования было существенно выше прошлогоднего. По разным оценкам, доля принявшего участие в праймериз надежного партийного актива, искренне работающих на достижение общей цели членов партии, составила от 1.8% до 2,6% от числа избирателей. Остальные выборщики это те, кого сумели сагитировать прийти на предвыборы партийные активисты. Что важно – никакого мифического административного ресурса. Люди шли на избирательные участки по велению души. Именно поэтому лидер «Единой России», премьер министр Дмитрий Медведев дал такую лестную характеристику саратовскому результату: «Активность, конечно, впечатляющая. Наблюдалась серьезная политическая конкуренция - шесть с половиной человек на место. 15 процентов - это каждый шестой житель! Это подлинный интерес! Самое главное теперь - оправдать доверие людей. Это дорогого стоит».

Для понимания - единый день предварительного голосования «Единой России» прошел в шести субъектах России, где будут избираться региональные парламенты. Это законодательные собрания Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областей. Еще в 11 административных центрах регионов РФ определяли кандидатов на соискание мандатов депутатов городских дум. И Саратовская область показала лучший результат по всем дисциплинам: явке, конкурентности и легитимности. Браво, госпожа Гречушкина!

Парад победителей

Политический полуфинал состоялся, более 80 соискателей от «Единой России» практически добрались до статуса кандидата в депутаты. Но в Думе 45 мест. Так кто станет не просто кандидатом, а именно депутатом? В 38 случаях ответ очевиден. Давайте посмотрим на очевидное, и оценим невероятное.

Во-первых и в самых главных, предстоящие нам в сентябре выборы – это прежде всего выборы губернатора Саратовской области. Поэтому совершенно логично увидеть Валерия Радаева во главе списка «единороссов». По статусу и гендерному признаку, компанию ему составит Валентина Гречушкина, а Иван Кузьмин будет третьим как потенциальный спикер будущей Думы. Уступит ли он место даме в соискании поста первого среди равных, будет видно после выборов. Это уже другая история – кто кем будет в Думе. Хотя аксакалы политического фронта эту историю уже создают. Ну мы не об этом, а о том, что Гречушкина и Кузьмин уже в числе руководителей нашего областного парламента.

Во-вторых, каждый из кандидатов по одномандатным округам – практически депутат областной Думы. К личностям одномандатников могут быть любые политические и личные субъективные претензии. Но они практически в думе, поскольку проиграть одномандатный округ означает отдать его оппозиции, а этого никто не поймет и не позволит. Перечислять всех их, уважаемых практически депутатов, нет необходимости – политики они заметные и с историей. Но есть несколько сюрпризов…

Как мы предполагали ранее, проиграли свои полуфиналы несколько депутатов сегодняшнего созыва. Если Алексей Мазепов, ставший далеко не лидером и по округу и по территориальному списку, проиграл свой полуфинал вполне предсказуемо и очевидно еще пару лет назад, то Сергей Кузнецов также предсказуемо не выдержал конкуренции с вольским асфальтом. Да и бэкграунд у него не подходящий к сегодняшнему политическому процессу.  Как говориться, ничего личного, поэтому проиграл достойно, с минимальным отрывом от неожиданного лидера. Если учесть, что оный лидер был еще и в территориальном списке, то там достойный проигрыш Кузнецова обернулся не такой явной победой первого по списку Алексея Антонова. Арифметика, однако. Пожалуй, единственный округ, где решение сменить лидера, но корректно сменить, зрело вплоть до дня голосования.

Еще сюрприз из Вольска – проигрыш Дерябина, о чем мы тоже предупреждали. Проигрыш безусловный, окончательный и показательный. Бегал из партии в партию, временный союзник, от которого в свое время просто защитились депутатским мандатом. Теперь Дерябин не опасен и не нужен, его мелкие медийные возможности не опасны, а его бизнес в виде супермаркета в Вольске более чем уязвим. Да, Дерябин очень огорчился и может публично погневаться, но аргументы купировать его имеются. Пусть гневается.

С остальными – никаких сюрпризов. Тот же Николай Семенец, сменивший неизвестно какой по счету округ, предсказуемо побеждает в Марксе с явным и подавляющим численным перевесом. Не таким подавляющим, как Николай Кузнецов с Сергеем Сурововым и Владимиром Капкаевым. Но вся эта «старая гвардия» думских мастодонтов идет на явный рекорд. Николай Семенец рискует стать самым «долгоиграющим» региональным депутатом, продолжая оставаться «ровесником» Саратовской областной Думы. Эффективность его как депутата бесспорная – один раз выборы практически проиграл, так ему сам Валерий Радаев свой мандат передал. Николай Яковлевич нас мемуарами порадовал – это ли не весомый вклад в политическую стабильность региона за счет подаренного мандата?

Будем надеяться, что рекорды Николая Кузнецова на предварительном голосовании не повторятся на выборах. Набирать 94% можно на Кавказе, это соответствует ментальности избирателей. А Ершовский район степной, не горный. Такие рекорды объяснимы, но неприличны. Создается ощущение, что «старая гвардия» не понимает специфики политического процесса и увлеклась той самой другой историей, что будет после выборов. Хотелось бы напомнить, что политический рекордсмен в области может быть только один, и он умеет эффективно перекраивать любые самые реалистичные сценарии таких нескромных «региональных бабаев». Они не проиграют свои одномандатные округа, но могут проиграть свое будущее как депутатов областной Думы. Это Семенцу все простится, им – нет.

Цена полутора процентов

А вот с партсписком интрига сохраняется. Сколько наберут партии на выборах? При голосовании областного уровня оппозиционные партии традиционно набирают на территории Саратовской области меньше, чем на федеральных. Это объяснимо, поскольку на федеральном уровне у оппозиционных партий есть узнаваемые лидеры, а на региональном они отсутствуют. Право слово, Ищенко ни разу не Жириновский, и таковым не будет. Вдобавок, если партсписок «Единой России» возглавит безусловный региональный лидер, пользующийся заслуженным авторитетом у народа, наш губернатор Валерий Радаев, то это сразу подтолкнет рейтинг партии на 10% минимум. Так что «Единая Россия» будет набирать где-то 75%, плюс-минус полтора процента. Но плюс полтора процента – это плюс мандат по партсписку и 20 мест в Думе. А минус полтора процента – это пять мест оппозиции и 18 мандатов «Единой России». Это три оппозиционных партии в облдуме. Поэтому, наверное, будет реализован «оптимистичный» сценарий, при котором «Единая Россия» отдаст три места из 45.

Как показывает 28 мая, два места оппозиции запланированы за счет Балаково. Беспроблемно прошедший праймериз в Балаково – маленькое чудо. Один из самых протестных городов России, слабая, до сих пор чужая и не авторитетная в городе местная власть, отмобилизованная на работу КПРФ – уж если и сдавать округа, то только в Балаково, где одномандатники и первые по партсписку – одни и те же. Вот два «сдаваемых» мандата и определились. А еще один?

Пожертвовать мандатом можно будет только за счет двух городов – Саратова и Энгельса. Возможную «жертву» Блашовского округа в пользу, например, ЛДПР надежно купировали запредельными результатами голосования за соискателей 28 мая. Уж если они вдруг опять стали такие у жителей популярные – как могут не стать депутатами? А в Саратове в зоне риска округ №1, округ №4 и округ №6. По разным причинам в зоне риска эти округа. Кто из них более партии ценен, увидим в сентябре.

Но что, если те самые полтора процента пойдут не в плюс, а в минус? Лимит Саратова – один мандат оппозиции, два город не отдаст. Тогда отдуваться придется Энгельсу. Или тому из «сельских партсписочников», кто успеет до сентября огорчить партию своим непониманием текущего политического момента. Даже если он и «рекордсмен» на праймериз.