СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

14:05, 03 мая 2017

Кандидаты в кандидаты

До предварительного партийного голосования, на котором «Единая Россия» определит своих кандидатов на выборы в областную Думу, остается меньше 4 недель. Для будущих парламентариев 28 мая — своеобразный политический полуфинал. Кого увидим в финале?
На участие в предварительном голосовании заявилось чуть более трехсот соискателей, из них только семьдесят продолжат борьбу за депутатский мандат. По одному соискателю будет выдвинуто по одномандатным округам, по два представителя будет делегировано в территориальные группы, которые соответствуют одномандатным округам. Ну и тройка лидеров списка.

Прогнозов относительно состава будущей думы появилось много. И во всех этих прогнозах следующий созыв областной Думы представляется чуть ли не однопартийной. А это неправильно. Если шансы провести хотя бы одного представителя в областную Думу для «Справедливой России» остаются весьма сомнительными, то у КПРФ они бесспорны. Что крайне обострит конкуренцию за депутатские мандаты среди первых номеров территориальных групп в «Единой России».

Пока у будущих парламентариев есть задача успешно поучаствовать во внутрипартийном голосовании, которое является эффективным фильтром необоснованных амбиций и способом урегулировать некоторые внутренние противоречия. Треть участников праймериз традиционно представители социальной сферы, в основном, учителя и директора школ. Считать, что это просто статисты для массовости было бы неправильно. Посчитайте, сколько профессиональных педагогов в сегодняшнем созыве областной Думы. Посмотрите внимательно на биографию нашего сенатора Людмилы Боковой. Так что не статисты. Но и не лидеры гонки. Так кто же лидер?

Профессиональные парламентарии

Пожалуй, главная сенсация в том, что 20 сегодняшних депутатов, представляющих в областной Думе «Единую Россию», воздержались от участия в политическом полуфинале. Это значит, что в Думе следующего созыва мы их точно не увидим. С каждым таким именем связаны или не состоявшиеся карьерные ожидания, либо политические просчеты, выбившие участника из дальнейшей борьбы. Не участвуют в выборах такие заметные личности, как Семен Глозман, Татьяна Ерохина, Галина Комкова, Мария Липчанская, Сергей Нестеров, Олег Подборонов, Алексей Сергеев, Владимир Соловьев, Альберт Старенко, Ирина Титаренко. Некоторых из них, наверное, ждет продолжение карьеры в органах исполнительной власти. Ведь есть основания считать, что после выборов не один пост министра будет вакантным, и их управленческий опыт может быть востребован другой ветвью власти. А может быть и не востребован, поскольку решать реальные управленческие задачи умеют далеко не все депутаты. Ну вес политических просчетов в период депутатства некоторым не позволит воспарить к вершинам власти.

А вот те, кто решил поучаствовать, с высокой степенью вероятности в итоге в Думе и окажутся. Более того, не простыми депутатами. Шансы пройти праймериз близкие стопроцентным показывают Александр Сундеев, Владимир Капкаев, Николай Семенец, Сергей Суровов и его ближайший соратник и помощник Владимир Писарюк, Леонид Писной, Сергей Курихин, Николай Кузнецов и Алла Лосина. Это когорта «политических тяжеловесов», тронуть которых опасно. Но некоторых можно технично «обделить» депутатским мандатом, мы же помним про то, что придется немножко поделиться с оппозицией. Вот некоторых, идущих по партийным спискам, можно будет в Думе и не увидеть. Причем, все обязательства соблюдены, возможности предоставлены, а дальше — только чистая математика, которая наука хитрая, объективная и точная. Ничего личного и никаких претензий.

Не отдадут своего и поборются за победу при любых раскладах Анатолий Ципящук, Андрей Беликов и Николай Бушуев. Крайне неразумно было бы проиграть праймериз вольскому вольнодумцу Владимиру Дерябину. Такого проще держать в колее партийной дисциплиной. С его манерой быстро менять партийные симпатии и принадлежности, он может оказаться и под другими флагами. Под ними не победит, но нервов перепортит изрядно. Кому в Вольском районе нужны порченные нервы? Михаил Ткаченко — показатель вовлеченности в правильную орбиту наших профсоюзов, а Леонид Чернощеков — просто человек не бедный.

Пройдут праймериз, но не факт, что будут депутатами, Павел Артемов, Сергей Кузнецов, Алексей Мазепов, Владимир Архипов, Александр Романов, Евгений Шлычков и Александр Сидоренко. У каждого своя история. Алексей Мазепов и Александр Сидоренко несут определенные имиджевые риски. Вот уж у кого с просчетами и ошибками в период депутатства все было хорошо — так это у них. И свое право на депутатский мандат им придется доказывать с двойной эффективностью.
В зоне риска и депутатство Сергея Кузнецова, его запросто могут сменить в Думе другие дорожники. Все течет, все меняется, и надо подкреплять весомыми аргументами свои притязания. Интереснее с Евгением Шлычковым. Если он выиграет праймериз, то победит и на выборах в сентябре. Но вот выиграет ли? Что касается Анатолия Романова, то за предварительное голосование он может быть спокойным, а вот за депутатский мандат… Математика — наука точная, надо точно посчитать, а не будет ли его округ «оппозиционным»?

Хорошо знакомые новые

Кто вы, уважаемый Иван Георгиевич? Зампред по соцсфере? Или практически зампред в областной Думе? Или берите выше — ее новый спикер? В любом случае не статист и не простой депутат. С таким административным опытом, многолетней общественной работой и практикой руководства цирком — самый тот набор опций ненавязчиво рулить областной Думой. Если наши прогнозы верны, то быть Ивану Георгиевичу самым цитируемым спикером в истории саратовского парламентаризма, поскольку его «перлы» не превзойти даже Семенцу с Сундеевым на пару.

Может быть спокойна за результаты и госпожа Гречушкина — ну не проиграет глава областных единороссов праймериз собственной партии, и уж тем более выборы. Возможно, что не проиграет их и федеральный координатор «Молодой Гвардии Единой России» по Приволжской территориальной группе Иван Дзюбан. Хотя как знать, политические перфомансы на саратовских улицах это одно, а работа в округе, с жителями глаза в глаза — совсем другое. Да и перфомансов то давно не наблюдалось.

Безусловно выиграют свои полуфиналы президент ТПП Алексей Антонов и директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров. Про их шансы стать депутатами можно будет судить с высокой степенью вероятности поле праймериз. Как известно, предыдущий Президент ТПП Саратовской области не мог позволить себе такую роскошь — быть депутатом. Возможно, у нового Президента аргументов и авторитета побольше будет. Что касается Дмитрия Петрова, то предыдущий директор ГТРК был депутатом облдумы трех созывов. Но шел по одномандатному округу, а не вторым номером патрсписка территориальной группы. Но математика наука хитрая и точная, поэтому вполне вероятно, что даже второй в партсписке Дмитрий Петров может опередить некоторых первых. Также все шансы пройти праймериз у саратовского журналиста Вадима Рогожина. Сложности его ждут уже в Думе, поскольку контролировать ямы на дорогах это одно, а организовывать ремонт дорог — совсем другое.

Не вызывает сомнения результативное участие в предварительном партийном голосовании Юлии Литневской. Только настороженное отношение к чиновникам со стороны избирателей может осложнить ее участие в выборах в сентябре. Но тот же Кузьмин или в недавнем прошлом министр Максим Шихалов, или же совсем чиновник Елена Щербакова идут на выборы смело. Есть мнение, что успешно пройдут и праймериз, и в сентябре покажут достойный результат.
Можно предположить двойную победу, в мае и сентябре, Дмитрия Чернышевского и Гагика Киракосяна. Если Дмитрий Викторович политик с давней историей и хорошо известен, то Гагик Араратович обладает широкой известностью в узких кругах. Дорожник во втором поколении, сын главы влиятельного вольского клана дорожников-предпринимателей. Идет на смену другим «думским» дорожникам. Есть сомнения? Сейчас развеем. Гагик Киракосян появился на праймериз под самый занавес в компании с Максимом Шихаловым и Еленой Щербаковой. И по партийному списку. А незадолго до этого сам Александр Соломонович молвил веское слово о непревзойденном качестве вольского асфальта. Быть ему депутатом.

Вклад территорий

По одномандатным округам шансы на победу не везде так однозначны. Но можно упомянуть нескольких новых участников кампании, которые с высокой степенью вероятности займут кресла депутатов. Из Балаково — Максим Кузнецов, в свое время поработал и во власти на высоких постах, и в бизнесе не потерялся, сменит Владимира Соловьева, который сосредоточится на собственных бизнес проектах. По Калининскому округу уверенно проходит Роман Ковальский, который скорее представитель Балаково. Тепличное хозяйство «Волга» под руководством Ковальского достигло невиданных успехов, и вниманием власти более чем не обижено.  Энгельс ответит замечательным врачом Анастасией Ребровой и не менее замечательным спортсменом Сергеем Улегиным. Ртищевский район отдает в Думу главу администрации Александра Саннинского. А вот в одномандатных округах Саратова мощно выступает директорский корпус. Бесспорный Вячеслав Володин, весьма спорный Александр Сидоренко и вовремя сменивший партийные приоритеты Дмитрий Ханенко.

Уверен, прогнозов относительно тех или иных участников выборов будет много. Но определит все в итоге выбор избирателей. И нет ничего заранее предрешенного. Лишь вероятности, но не предрешённости. Кто сомневается, могу напомнить одну очень показательную ситуацию. В свое время, в далеком 2007 году, накануне даты выборов депутатов областной Думы третьего созыва, на тот момент губернатор области Дмитрий Аяцков публично заявил, что он уже знает фамилии всех будущих депутатов, и состав будущего парламента его вполне устраивает. В итоге такой «прозорливости» некоторые, уже считавшие себя обладателями заветных мандатов, проиграли выборы. Так что прогнозы прогнозами, а реальность всегда богата сюрпризами. За ошибки наступает быстрая расплата, и некоторые из тех, кто уверены в своем «депутатском» будущем, могут испытать горькое разочарование.