СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

17:27, 16 марта 2017

Поговорим, командир?

С 1 апреля у водителей и сотрудников ГИБДД будет значительно больше поводов пообщаться по душам. Такое общение становится финансово выгодным водителям. Если знать, как и о чем общаться.
С 1 апреля 2017 года в Российской федерации вступает в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения. В новый регламент вносится сразу несколько важных изменений.

Первое, и на мой взгляд, самое главное — это то, что гражданин, в отношении которого инспектор составляет протокол об административном правонарушении, сможет оценить доказательства, предоставляемые сотрудником ГИБДД, подставить их под сомнения или отвергнуть. Также водитель получит право приводить контраргументы, которые будут подлежать проверке. В данном пункте регламента также говорится, что в случае назначения штрафа об административном правонарушении будут учитываться возраст, место жительства, семейное и имущественное положение, а также состояние здоровье правонарушителя. Получается, что молодой, свободный, работающий водитель заплатит штраф выше, чем человек в возрасте, но имеющий проблемы со здоровьем и более низкий доход. Хотя статья административного нарушения будет идентичной.

Изменения также коснулись пункта, в котором говорится об обращении инспектора с документами гражданина. В частности, если водитель предъявляет сотруднику ГИБДД документы, в которые вложены деньги, ценные бумаги или другие посторонние предметы, то полицейский должен их вернуть обратно и попросить передать без всего.

В новом регламенте инспектора ДПС наделили новой обязанностью. Теперь инспектор должен подать уведомление по специальной форме в МВД в случае, если его пытаются склонить к превышению должностных полномочий. В части дорожного надзора разрешат использовать беспилотные летательные средства. А остановить автомобиль, согласно новому регламенту, инспектор сможет не только за нарушение правил дорожного движения, но и для устранения препятствий для проезда машин специального назначения.

Следует отметить, что новый регламент исключает нормы, которые связаны с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации авто, как мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Законопроект 6 февраля прошел независимую экспертизу, 1 марта закончилась антикоррупционная экспертиза. Как будет действовать новый регламент, автомобилисты скоро смогут понять на собственном опыте.