СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

08:26, 24 января 2017

Аркадий Евстафьев проиграл речному порту в суде

Вчера Арбитражный суд Саратовской области отказал ООО «Союз Инвест», совладельцем которого является оппозиционер Аркадий Евстафьев, в удовлетворении иска к ОАО «Порт» о признании недействительным в феврале 2016 года собрания акционеров и заседания Совета директоров предприятия. 
Евстафьеву, которому в ОАО «Порт» принадлежит 37,5% акций, не понравилось, что в Совете директоров не оказалось его креатуры, и он принялся оспаривать законность проведения самой процедуры собрания, для чего даже направлял в Саратов московского адвоката. 

По утверждению истца, кандидатуры ООО «Союз Инвест» в Совет директоров были отклонены по формальным основаниям, однако этот довод суд признал необоснованным. Решение принято в соответствии с законом, а именно: пунктом 5 статьи 53 ФЗ «Об акционерных обществах», в связи с тем, что акционером (т.е. самим ООО) не соблюдены установленные законом сроки подачи предложений. А восстановление пропущенного срока законом «Об акционерных обществах» и судебной практикой не предусмотрено.

Суд установил, что председатель Совета директоров «Порта» действовал в рамках полномочий, представленных уставом Общества. Руководство предприятия полагает, что ничто не мешало акционеру Евстафьеву воспользоваться своим правом выдвигать кандидатов в установленный законом срок. Тем более что информация о подготовке собрания акционеров была размещена на официальном сайте ОАО.  
Любопытно, что, требуя признать решение собрания акционеров недействительным и считая действующий Совет директоров нелегитимным, «Союз Инвест» уже после подачи иска созывает заседание «нелегитимного», с его точки зрения, Совета директоров для принятия решения по досрочному прекращению полномочий генерального директора и назначению исполняющего обязанности гендиректора. 

То есть «нелегитимный» Совет директоров был созван для принятия нелегитимного решения, что, кстати, можно квалифицировать как попытку захвата предприятия доверенными лицами Аркадия Евстафьева. И все это происходит в момент подготовки годового собрания акционеров «Порта». 
Очевидно, что саратовский речной порт нужен «промышленнику» вовсе не сам по себе, не как действующее предприятие, а как площадка для реализации девелоперских проектов. Достаточно вспомнить, что произошло с площадкой завода «Ликсар», которую выкупил Евстафьев и где сейчас построены два объекта точечной застройки.

Не стоит забывать и о приватизации с последующим перепрофилированием Евстафьевым издательства «Слово», превращенного новым собственником в заурядный деловой центр.