СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

08:26, 24 января 2017

Аркадий Евстафьев проиграл речному порту в суде

Вчера Арбитражный суд Саратовской области отказал ООО «Союз Инвест», совладельцем которого является оппозиционер Аркадий Евстафьев, в удовлетворении иска к ОАО «Порт» о признании недействительным в феврале 2016 года собрания акционеров и заседания Совета директоров предприятия. 
Евстафьеву, которому в ОАО «Порт» принадлежит 37,5% акций, не понравилось, что в Совете директоров не оказалось его креатуры, и он принялся оспаривать законность проведения самой процедуры собрания, для чего даже направлял в Саратов московского адвоката. 

По утверждению истца, кандидатуры ООО «Союз Инвест» в Совет директоров были отклонены по формальным основаниям, однако этот довод суд признал необоснованным. Решение принято в соответствии с законом, а именно: пунктом 5 статьи 53 ФЗ «Об акционерных обществах», в связи с тем, что акционером (т.е. самим ООО) не соблюдены установленные законом сроки подачи предложений. А восстановление пропущенного срока законом «Об акционерных обществах» и судебной практикой не предусмотрено.

Суд установил, что председатель Совета директоров «Порта» действовал в рамках полномочий, представленных уставом Общества. Руководство предприятия полагает, что ничто не мешало акционеру Евстафьеву воспользоваться своим правом выдвигать кандидатов в установленный законом срок. Тем более что информация о подготовке собрания акционеров была размещена на официальном сайте ОАО.  
Любопытно, что, требуя признать решение собрания акционеров недействительным и считая действующий Совет директоров нелегитимным, «Союз Инвест» уже после подачи иска созывает заседание «нелегитимного», с его точки зрения, Совета директоров для принятия решения по досрочному прекращению полномочий генерального директора и назначению исполняющего обязанности гендиректора. 

То есть «нелегитимный» Совет директоров был созван для принятия нелегитимного решения, что, кстати, можно квалифицировать как попытку захвата предприятия доверенными лицами Аркадия Евстафьева. И все это происходит в момент подготовки годового собрания акционеров «Порта». 
Очевидно, что саратовский речной порт нужен «промышленнику» вовсе не сам по себе, не как действующее предприятие, а как площадка для реализации девелоперских проектов. Достаточно вспомнить, что произошло с площадкой завода «Ликсар», которую выкупил Евстафьев и где сейчас построены два объекта точечной застройки.

Не стоит забывать и о приватизации с последующим перепрофилированием Евстафьевым издательства «Слово», превращенного новым собственником в заурядный деловой центр.