СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

08:26, 24 января 2017

Аркадий Евстафьев проиграл речному порту в суде

Вчера Арбитражный суд Саратовской области отказал ООО «Союз Инвест», совладельцем которого является оппозиционер Аркадий Евстафьев, в удовлетворении иска к ОАО «Порт» о признании недействительным в феврале 2016 года собрания акционеров и заседания Совета директоров предприятия. 
Евстафьеву, которому в ОАО «Порт» принадлежит 37,5% акций, не понравилось, что в Совете директоров не оказалось его креатуры, и он принялся оспаривать законность проведения самой процедуры собрания, для чего даже направлял в Саратов московского адвоката. 

По утверждению истца, кандидатуры ООО «Союз Инвест» в Совет директоров были отклонены по формальным основаниям, однако этот довод суд признал необоснованным. Решение принято в соответствии с законом, а именно: пунктом 5 статьи 53 ФЗ «Об акционерных обществах», в связи с тем, что акционером (т.е. самим ООО) не соблюдены установленные законом сроки подачи предложений. А восстановление пропущенного срока законом «Об акционерных обществах» и судебной практикой не предусмотрено.

Суд установил, что председатель Совета директоров «Порта» действовал в рамках полномочий, представленных уставом Общества. Руководство предприятия полагает, что ничто не мешало акционеру Евстафьеву воспользоваться своим правом выдвигать кандидатов в установленный законом срок. Тем более что информация о подготовке собрания акционеров была размещена на официальном сайте ОАО.  
Любопытно, что, требуя признать решение собрания акционеров недействительным и считая действующий Совет директоров нелегитимным, «Союз Инвест» уже после подачи иска созывает заседание «нелегитимного», с его точки зрения, Совета директоров для принятия решения по досрочному прекращению полномочий генерального директора и назначению исполняющего обязанности гендиректора. 

То есть «нелегитимный» Совет директоров был созван для принятия нелегитимного решения, что, кстати, можно квалифицировать как попытку захвата предприятия доверенными лицами Аркадия Евстафьева. И все это происходит в момент подготовки годового собрания акционеров «Порта». 
Очевидно, что саратовский речной порт нужен «промышленнику» вовсе не сам по себе, не как действующее предприятие, а как площадка для реализации девелоперских проектов. Достаточно вспомнить, что произошло с площадкой завода «Ликсар», которую выкупил Евстафьев и где сейчас построены два объекта точечной застройки.

Не стоит забывать и о приватизации с последующим перепрофилированием Евстафьевым издательства «Слово», превращенного новым собственником в заурядный деловой центр.