СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

09:00, 15 ноября 2016

Кто заигрался в политику?

В ситуации с обманутыми дольщиками со 2-го Товарного проезда вдруг возник политический фактор. При тщательном и всестороннем исследовании проблемы мы увидели, что некоторые дольщики лишь марионетки в руках опытных и циничных политических кукловодов.
Даже в период политического спокойствия и гражданского мира в нашей области обязательно будут находиться политики, которые «против». Ладно бы, если это партийная оппозиция записных оппозиционеров. Какая-то уже родная и привычная, совершенно заслуженно оставшаяся без депутатских мандатов на последних выборах в Госдуму. По крайней мере, что Антон Ищенко, что Ольга Алимова занимались своей неконструктивной критикой власти открыто, не используя при этом ресурсы и возможности сегодняшней власти. Другое дело та оппозиция, которую сегодня пытается создавать Аркадий Евстафьев…

Теперь давайте посмотрим на проблему обманутых дольщиков со 2-го Товарного проезда с учетом интересов некоторых деятелей местечковой политики. К сожалению, проблема обманутых дольщиков касается участников строительства 25 домов в нашей области, но только одна группа дольщиков одного дома устраивает митинги, голодовки и пикеты. Это явно внешне организованные акции, дешевые по затратам и эффективные по звучанию. Но организаторы действуют явно не в интересах нашей области и уж тем более самих дольщиков. Их интересует не достройка дома, а политический скандал. Может быть поэтому среди участников долевого строительства произошел раскол. Часть из них митингует и устраивает провокации, а часть призывает к созданию ЖСК и завершению строительства дома:

«При проведении акций, дачи интервью средствам массовой информации, позицию сторонников создания ЖСК "митингующие" участники конфликта стараются не озвучивать. Говоря о своих нарушенных правах они при этом почему-то нарушают права других, которые, по их мнению, являются «провокаторами, прихвостнями, марионетками, шакалами и т.д. Так, на одном из собраний, проходившем в стенах Министерства ЖКХ и строительства Саратовской области в присутствии уполномоченного по правам человека Татьяны Журик они ярко показали, как "уважают" право на голос других. В выражениях они не стесняются использовать слова ненормированной лексики в адрес своих оппонентов», - рассказал дольщик Владимир Семенов, который выступает за создание ЖСК.

С целью найти решение сложившейся ситуации и помочь людям достроить дом в министерстве строительства и ЖКХ области регулярно проводятся встречи. Саботируя принятие решения о создании жилищного строительного кооператива, люди вставляют палки в колеса по поиску министерством потенциального инвестора. Попытка создать ЖСК, принять Устав получила полное отрицание со стороны других заложников создавшейся ситуации – об этом также рассказал Владимир Семенов: «Единственное, что можно сделать для возобновления строительства – объединиться и создать жилищный строительный кооператив. Его можно создать сейчас в условиях мирного соглашения, но можно и в условиях банкротства. Второй вариант, к которому своими действиями ведут наши товарищи по несчастью, говоря что не хотят банкротства, приводит к потере времени и большей финансовой нагрузке на дольщиков».

Итак, путь решения конкретной точечной проблемы – создание ЖСК и достройка объекта другим застройщиком. Но некоторые отыскали другой путь, удобный для производства медийных провокаций федерального уровня но не ведущий к решению проблемы. Во время последнего визита в регион председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на новой пешеходной зоне его караулили представители инициативной группы дольщиков со 2-го Товарного проезда с просьбой помочь в решении их проблемы. Тогда ситуацию на контроль взял губернатор Валерий Радаев. В случае привлечения инвестора дома могут быть достроены в середине 2018 года - сообщил на встрече министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Однако, буквально на следующий день, инициативные граждане не стали дожидаться ответа региональных властей и отправились пикетировать здание Государственной Думы. Им не нужно достроить дом, им нужно поскандалить. Мы уже задавали вопрос – а сам ли Николай Зацепин и его «пикетчики» купили билеты в Москву, до встречи с Володиным или после нее? Откуда взяли деньги если «даже на лекарства не хватает» по уверению самих активистов. И что это за одиночные пикеты на которые выезд коллективный? Вот и другие дольщики вдруг засомневались в мотивах «боевого крыла» своих представителей Владимир Семенов считает, что поведение некоторых дольщиков вызывает сомнение в том, что они действуют только в интересах участников строительства.

«Считаю, что встреча на Волжской вероятней всего была смоделирована. Затем по невероятной случайности, не дождавшись ответа от губернатора области, обратившиеся поехали пикетировать здание Госдумы. Странным образом история в СМИ освещалась только на информационных ресурсах, которые подконтрольны бизнесмену и олигарху, и, кстати, застройщику Аркадию Евстафьеву. Нам, как обычным людям, непонятны мотивы использования Евстафьевым наших дольщиков. Но мы считаем, было бы правильней, если бы Евстафьев проявил социальную ответственность и гражданскую позицию, и как предприниматель, занимающийся строительным бизнесом, взялся бы нам помочь - инвестировал в достройку нашего дома», - подчеркнул Семенов.

Очень сомнительно, что Евстафьев будет достраивать такие дома. Ему выгоднее воткнуть точечную высотку там, где можно дорого продать. А какие неудобства это доставит людям, жителям города – ему, наверное, глубоко безразлично. Зато небезразлична работоспособность тех, кто помогает раздувать медийные скандалы, оставшихся немногочисленных бойцов информационного фронта. Теперь о том, как он их защищает.

На прошлой неделе неожиданно решением судьи мирового судебного участка № 1 Фрунзенского района г. Саратова Артема Григорашкина было возвращено в прокуратуру дело об обвинении журналиста Алексея Вилкова в клеветнических высказываниях в отношении противника Евстафьева в политике и бизнесе Сергея Курихина. В процессе, который шел более полугода уже на финишной прямой вышеупомянутый судья усмотрел процессуальные нарушения. Все бы ничего, но…

Не так давно в одной из социальных сетей некоторые обманутые дольщики со 2-го товарного проезда обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить кандидатуру Артема Григорашкина на должность судьи Заводского районной суда г. Саратова, потому что именно с Григорашкиным связывают свои сегодняшние проблемы. В свое время он трудился юрисконсультом Фонда жилищного строительства, печально известного в г. Саратове застройщика, попавшего под процедуру банкротства, из-за которого сейчас не могут получить жилье свыше 200 саратовских семей. Григорашкин одновременно являлся генеральным директором организации со схожим названием ОАО «ФЖС», продававшей людям права требования жилых помещений в так и не достроенных домах. Фонд жилищного строительства, ОАО «ФЖС» являлись основными участниками схем по реализации гражданам квартир в недостроенных домах.

Мозаика из казалось бы разрозненных элементов складывается в очень понятную картину. Есть проблема, про которую некоторые политически озабоченные граждане более чем хорошо информированы, поскольку ее частично создали сами. Есть некие активисты, вполне возможно, хорошо финансово мотивированные, которые создают провокационные ситуации. А вот полноценные провокации из ситуаций развивают уже журналисты подведомственного пула. И еще кукловоды, которые генерируют такие идеи.

Кто может работать на благо Евстафьева? Кто подсказывает, как создать медийную проблему, где именно и как перехватить охраняемого ФСО субъекта на саратовских улицах, что именно должно происходить по итогам этого перехвата. Спору нет, умеют работать эти люди, опыт соответствующий имеется. Бойцы былых времен, закаленные в политических войнах прошлой политической эпохи, сегодня оказавшиеся не вовлеченные в орбиту власти. Кто то из них с генеральскими погонами и присягу давал Родине служить, кто то давал клятву Гиппократа – людям помогать. А сегодня служат в интересах совершенно конкретного деятеля и помогают ему устраивать политические провокации. Бывает, но только Родина все видит и все знает…