СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

09:06, 11 ноября 2016

Вера и правда

Вера Шулькова, широко известная в узких кругах, как финансовый аналитик, активист партии «Парнас» и любительница судиться, выступила в суде с ходатайством о психиатрическом освидетельствования депутата облдумы и предпринимателя Сергея Курихина.
Есть определенная категория людей, с которыми нормальные журналисты предпочитают не связываться. Потому, даже при всей кажущейся правоте этих персонажей, дела, в которых они просят медийной поддержки имеют дурной запах и вкус.

Однако есть в Саратове журналисты из пула одного олигарха, известное «ксероксное» дело которого недавно отпраздновало свой первый юбилей, что с радостью подхватывают подобного рода людей и начинают их всячески пестовать на страницах своих изданий.

Речь идет о людях, типа Веры Шульковой — финансовом аналитике, активистке партии «Парнас» и просто женщине, которая, как может показаться по ее биографии, так любовно описываемой в некоторых СМИ, не жалеет себя, чтобы добиться справедливости и защиты от Сергея Курихина.

Коллеги из ИА «Взгляд» не без оснований предполагают, что такая информационная политика отношении Веры — не что иное, как попытка использовать ее в качестве «торпеды» в своих политических и деловых интересах хозяина вышеупомянутого медиа-пула Аркадия Евстафьева.

Начнем, как говорится, от печки. Как пишут журналисты «Взгляда», некоторое время назад Шулькова арендовала в галерее «Каштан», когда ее собственником еще был Сергей Курихин, площади для своего магазина. Арендовала и не платила. А затем, когда ее все-таки попросили рассчитаться с долгами, вместо того чтобы сделать это, начала свою «битву».

Правда, до определенного времени Шулькова вела сражения только в судах, в которых, к слову, чаще проигрывала, не вынося на широкое обсуждение свои баталии, пока на ее усилия, по видимому, не обратило внимание окружение Евстафьева. И началось...

Шулькова пишет письмо Президенту России, Следственный Комитет РФ, в партийные фракции Государственной Думы, региональный парламент и сотрудникам «Общественного мнения» Алексея Колобродова, в котором обвиняет Курихина в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Вот что пишет по этому поводу «Взгляд»: «В этих «письмах», которые кому-то напоминают донос, г-жа Шулькова не сдерживалась; выражаясь по-женски эмоционально, она наговорила про депутата столько ничем не подтвержденных бездоказательных гадостей, что, по мнению многих юристов, могло потянуть не на одно, а сразу на несколько уголовных дел о клевете. Этот пример мы привели вовсе не случайно, поскольку именно умелые кукловоды преподнесли возбуждение уголовного дела в отношении Веры как акт преследования за реализацию конституционного права на обращение к первому лицу государства».

Разумеется, что голословные обвинения подобного рода не могли остаться безнаказанными и в декабре прошлого года и в июне нынешнего на Шулькову были возбуждены уголовные дела за клевету.

И вот тут-то и начались массированные медийные атаки, причем на страницах все тех же евстафьевских изданий.

Впрочем Шулькова защищалась и в судах, пытаясь оспорить законность возбуждения этих дел. И оба раза — в Кировском и Октябрьском районных судах ей в ее жалобах на действия следователей было отказано.

Лишь областной суд, как уверяют журналисты «Взгляда» не без личных оснований, признав незаконным возбуждение уголовных дел.

«В качестве мотивировки сослался на статью 33 Конституции РФ, в которой закреплено право гражданина направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Контраргумент о том, что партия «Единая Россия», куда написала свою жалобу Вера, это не государственный орган, наделенный правом рассматривать обращения, а единственной целью заявления в партию было лишь желание опорочить Курихина в глазах коллег по парламенту и нанести удар по его репутации, оставлен судом без внимания. Возникает вопрос, а не имеем ли мы дело со своеобразной трактовкой этой конституционной нормы областным судом?», — пишет в этой связи «Взгляд».

Коллеги из «Взгляда» пишут, что вся каша заварилась из-за банального нежелания Шульковой платить по счетам, и приводят в доказательства рассказы других саратовских предпринимателей, которые так же пытаются получить с Веры Шульковой положенные им по суду долги. Оснований не верить этим бизнесменам ни у журналистов «Взгляда», ни у нас нет.

Все остальное — суды, шум в прессе, подметные письма — лишь шелуха, призванная скрыть истинные намерения Веры Шульковой. Впрочем, именно эта шелуха оказалась выгодна тем, кто направляет Веру в своих интересах.