СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

09:06, 11 ноября 2016

Вера и правда

Вера Шулькова, широко известная в узких кругах, как финансовый аналитик, активист партии «Парнас» и любительница судиться, выступила в суде с ходатайством о психиатрическом освидетельствования депутата облдумы и предпринимателя Сергея Курихина.
Есть определенная категория людей, с которыми нормальные журналисты предпочитают не связываться. Потому, даже при всей кажущейся правоте этих персонажей, дела, в которых они просят медийной поддержки имеют дурной запах и вкус.

Однако есть в Саратове журналисты из пула одного олигарха, известное «ксероксное» дело которого недавно отпраздновало свой первый юбилей, что с радостью подхватывают подобного рода людей и начинают их всячески пестовать на страницах своих изданий.

Речь идет о людях, типа Веры Шульковой — финансовом аналитике, активистке партии «Парнас» и просто женщине, которая, как может показаться по ее биографии, так любовно описываемой в некоторых СМИ, не жалеет себя, чтобы добиться справедливости и защиты от Сергея Курихина.

Коллеги из ИА «Взгляд» не без оснований предполагают, что такая информационная политика отношении Веры — не что иное, как попытка использовать ее в качестве «торпеды» в своих политических и деловых интересах хозяина вышеупомянутого медиа-пула Аркадия Евстафьева.

Начнем, как говорится, от печки. Как пишут журналисты «Взгляда», некоторое время назад Шулькова арендовала в галерее «Каштан», когда ее собственником еще был Сергей Курихин, площади для своего магазина. Арендовала и не платила. А затем, когда ее все-таки попросили рассчитаться с долгами, вместо того чтобы сделать это, начала свою «битву».

Правда, до определенного времени Шулькова вела сражения только в судах, в которых, к слову, чаще проигрывала, не вынося на широкое обсуждение свои баталии, пока на ее усилия, по видимому, не обратило внимание окружение Евстафьева. И началось...

Шулькова пишет письмо Президенту России, Следственный Комитет РФ, в партийные фракции Государственной Думы, региональный парламент и сотрудникам «Общественного мнения» Алексея Колобродова, в котором обвиняет Курихина в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Вот что пишет по этому поводу «Взгляд»: «В этих «письмах», которые кому-то напоминают донос, г-жа Шулькова не сдерживалась; выражаясь по-женски эмоционально, она наговорила про депутата столько ничем не подтвержденных бездоказательных гадостей, что, по мнению многих юристов, могло потянуть не на одно, а сразу на несколько уголовных дел о клевете. Этот пример мы привели вовсе не случайно, поскольку именно умелые кукловоды преподнесли возбуждение уголовного дела в отношении Веры как акт преследования за реализацию конституционного права на обращение к первому лицу государства».

Разумеется, что голословные обвинения подобного рода не могли остаться безнаказанными и в декабре прошлого года и в июне нынешнего на Шулькову были возбуждены уголовные дела за клевету.

И вот тут-то и начались массированные медийные атаки, причем на страницах все тех же евстафьевских изданий.

Впрочем Шулькова защищалась и в судах, пытаясь оспорить законность возбуждения этих дел. И оба раза — в Кировском и Октябрьском районных судах ей в ее жалобах на действия следователей было отказано.

Лишь областной суд, как уверяют журналисты «Взгляда» не без личных оснований, признав незаконным возбуждение уголовных дел.

«В качестве мотивировки сослался на статью 33 Конституции РФ, в которой закреплено право гражданина направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Контраргумент о том, что партия «Единая Россия», куда написала свою жалобу Вера, это не государственный орган, наделенный правом рассматривать обращения, а единственной целью заявления в партию было лишь желание опорочить Курихина в глазах коллег по парламенту и нанести удар по его репутации, оставлен судом без внимания. Возникает вопрос, а не имеем ли мы дело со своеобразной трактовкой этой конституционной нормы областным судом?», — пишет в этой связи «Взгляд».

Коллеги из «Взгляда» пишут, что вся каша заварилась из-за банального нежелания Шульковой платить по счетам, и приводят в доказательства рассказы других саратовских предпринимателей, которые так же пытаются получить с Веры Шульковой положенные им по суду долги. Оснований не верить этим бизнесменам ни у журналистов «Взгляда», ни у нас нет.

Все остальное — суды, шум в прессе, подметные письма — лишь шелуха, призванная скрыть истинные намерения Веры Шульковой. Впрочем, именно эта шелуха оказалась выгодна тем, кто направляет Веру в своих интересах.