СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:04, 10 сентября 2016

Предвыборный рейтинг партий

Межвузовский социологический центр на базе информационно-аналитического центра ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова в течение весны, лета и начала осени проводил социологические исследования общественного мнения населения, одной из ключевых тем которых были электоральные настроения избирателей.
В Саратовской области в течение весны, лета и начала осени вел работу межвузовский социологический центр на базе информационно-аналитического центра ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова. Он проводил социологические исследования общественного мнения населения региона по вопросам текущей политической ситуации. Одной из ключевых тем соцопросов были электоральные настроения избирателей.

Явка по г. Саратову и региону в целом ожидается активной.

По данным мониторинга лидером избирательной гонки стала «Единая Россия». В июле за эту партию в регионе были готовы проголосовать 44% респондентов. По итогам первой недели сентября опросы показали цифру 53%. Рост рейтинга составил 9%, таким образом, ЕР дополнительно нарастила 1/5 своего потенциального электората. Значительный перевес обеспечило участие в избирательной кампании Вячеслава Володина во главе партийного списка, который на протяжении многих лет реализует на территории региона колоссальное количество общественно-значимых проектов и инициатив. Его личный рейтинг составляет 61%. Самыми широкими и позитивными отзывами граждан пользуются его проекты: «Наш двор», «Обновление парка автомобилей скорой помощи», «Передача автодороги Саратов-Озинки», «Реконструкция автодороги Энгельс-Балаково», ремонт и благоустройство фонтанов, продление в Саратове пешеходной зоны и восстановление дорог, подписание соглашения с Правительством г. Москвы, материальная помощь детским домам, проведение Фестивалей «Роза ветров» и «Поехали», строительство предуниверсариума – все набирают более одобрения.

В Саратове показатели «Единой России» также демонстрировали существенный рост: с 36% от всех опрошенных в начале исследований до 41% в сентябре. На положительную динамику рейтинга партии сыграло то, что список «единороссов» на выборах в Саратовскую городскую Думу возглавил Валерий Радаев.

Впервые за долгое время сенсационным является достаточно резкий рост рейтинга ЛДПР в этот избирательный цикл. В Саратовской области либерал-демократы вышли на второе место после «Единой России». За последние три недели их показатели выросли с 9% до 13% от всех опрошенных. Но повлиять на фактический результат голосования за партию Владимира Жириновского может низкая явка ее сторонников. Лишь меньше половины из них (44%) отмечают, что, безусловно, пойдут на выборы.

КПРФ традиционно обладает 9-11% электората. Однако изменения могут произойти в сам день выборов, если на участки придет весь электорат коммунистов, один из самых активных и дисциплинированных.

Достаточно неожиданными оказались текущие результаты избирательной кампании у «Справедливой России». В июле – начале августа фиксировался рост ее рейтинга до 7%, а затем его снижение – до 4%. В настоящее время можно говорить о фальстарте избирательной кампании. Ярко начавшаяся с активной работы, она по сути «выдохлась»: ничего нового избирателю партия не предлагает. Предвыборная стратегия партии, основанная на очередном обновлении команды и входе в регион нового лица – Натальи Великой, не дала обещанный результат. Вероятность того, что в последнюю неделю партия сможет «выстрелить», - невелика. Постоянные внутрипартийные кадровые ротации, отсутствие работы с населением на тех территориях, где избирались депутаты, не оправдали электоральных ожиданий. Есть предположение, что в итоге эсеры не смогут преодолеть 5% барьер.

КПРФ и «Справедливая Россия» теряют очки, в то время, как ЛДПР их набирает.

Анализ электоральных предпочтений в одномандатных округах по выборам в Государственную Думу показывает, что в регионе лидируют кандидаты от «Единой России». В 163 Саратовском округе соревнуются два лидера реготделений «Единой России» и ЛДПР. Олег Грищенко (ЕР) набирает 49% голосов всех опрошенных, Антон Ищенко (ЛДПР) - 10%.

Наибольшей популярностью в Балаковском округе (164) обладает опытнейший парламентарий нашего региона Николай Панков (ЕР). На конец первой недели сентября его рейтинг составил 54%. На втором месте пока находится выдвиженец ЛДПР Сергей Ашихмин с поддержкой электората в 7%.

С чуть меньшим отрывом голосов по данным соцопросов в 165 Балашовском округе Михаил Исаев (ЕР) - 38% опережает своего конкурента – лидера реготделения КПРФ Ольгу Алимову с рейтингом в 10%.

В 166 Энгельсском округе за Василия Максимова (ЕР) готовы проголосовать 39%. Представители других партий по последнему опросу набирают: 10% – Дмитрий Пьяных (ЛДПР); 8% – Сергей Афанасьев (КПРФ) и 7% – Токтар Сарсенгалиев (СР).

Социологические исследования проводились ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, СГУ, СГТУ, СГЮА в Саратовской области в 4 волны в период с 25 мая по 08 сентября 2016 г. В каждой волне опрашивалось по 6 тыс. человек. Исследование инициативное, заказчик отсутствует. Публикация осуществляется на безвозмездной основе. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Формулировки вопросов: 18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ. Примете ли Вы участие в голосовании на этих выборах? Если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись завтра, за какую партию Вы бы проголосовали скорее всего? За кого из кандидатов Вы бы скорее всего проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись завтра? Как вы оцениваете деятельность следующих лиц? Метод сбора информации – комбинированный (личное формализованное интервью, телефонное интервью, самозаполнение анкет).