СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

09:22, 06 сентября 2016
Фото: svpressa.ru

«Золото» партий

В Саратове представители партий КПРФ и ЛДПР ведут «борьбу» за перевод домов АТСЖ Ленинского района в подконтрольные этим партиям управляющие компании. При этом действия местных лидеров направлены не на улучшение жилищных условий граждан, а на получение денег и голосов.
История с «дележкой» жителей Ленинского района началась после того, как в феврале этого года в прокуратуру поступило обращение собственников домов о том, что АТСЖ подделывала протоколы при проведении собраний. На Ассоциацию возбудили уголовное дело, после чего готовившая сюжет на социальную тематику съемочная группа местного телеканала подверглась нападению в здании АТСЖ района. Кроме того, Госжилинспекция подала иск в суд на АТСЖ после проверки протоколов решения собственников жилья. Жители района подали более 100 жалоб, в связи с чем активизировались представители региональных отделений партий, которые решили привлечь граждан в свои управляющие компании.

На фоне общей «шумихи» вокруг АТСЖ района, коммунистическая и либерально-демократическая партии начали агитировать местных жителей к переходу в управляющие компании «Красная» и «Умный дом». Стоит отметить, что руководителем «Красной» является представитель КПРФ Александр Анидалов, учредителем — Николай Бондаренко, а руководителем «Умного дома» — представитель ЛДПР Дмитрий Инютин.

Лидер регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко вместе со своими однопартийцами давно ведет «борьбу» с АТСЖ Ленинского района. Либерал-демократы в августе этого года приехали к жителям улицы Тархова со своим «концертом», чтобы предложить гражданам вступить в УК «Умный дом». При этом горожане сразу поняли, что помощи от ЛДПР они не дождутся и только зря теряют время, так как в ответ на их вопросы звучали лишь общие фразы. Тем более, что по обращениям Ищенко возбудили порядка 20 уголовных дел, но они не привели ни к чему, ведь преступления АТСЖ Ленинского района доказаны не были. Зато на фоне всего происходящего, ЛДПРовцы подыскивают себе потенциальных «клиентов» в лице жителей относительно беспроблемых домов, которым предлагают вступить в УК «Умный дом».

По той же схеме действуют и коммунисты. В конце августа в Ленинском районе местные жители провели массовый пикет, в котором также приняли участие коммунисты Александр Анидалов и Николай Бондаренко. Граждане высказывали свои недовольства тем, что АТСЖ Ленинского района пытается оспорить их переход в УК «Красная», при этом в суде опять-таки вина АТСЖ не была доказана. Видимо, коммунистам также без разницы кто прав, а кто виноват, когда речь идет о жилфонде, который сможет принести прибыль.

Таким образом, со стороны это выглядит, как попытка партий поделить деньги собственников домов под управлением АТСЖ Ленинского района. Это наверняка понимают и сами граждане, только вот оставаться в АТСЖ с запятнанной репутацией тоже не хотят. А представители КПРФ И ЛДПР вместо того, чтобы помочь в создании отдельных ТСЖ, которые смогли бы удовлетворить нужды местных жителей, говорят «приходите в нашу славную УК», но никакой конкретики в решении проблем не предлагают. Могут ли вообще представители партий предлагать свои управляющие компании? Ведь получается, что, предлагая свои УК, члены ЛДПР и КПРФ используют свое партийное положение в личных целях. А жители в попытках улучшить свои жилищные условия попадают в ловушку партий, которые хотят лишь «наживиться». При этом можно предположить, что обогатятся за счет жителей Ленинского района только лидеры реготделений партий. А может прибыль пойдет в «общую кассу» партии?

Виктор Плотников