СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:30, 19 августа 2016

«Яблочное» обновление

Представители партии «Яблоко» заявили о своем «обновлении» и представили новую партийную программу. «Мы представляем вам новое «Яблоко». Мы представляем вам настоящую демократическую коалицию. В эту коалицию входят разные люди, но с одними взглядами на будущее страны», — заявил ее основатель Григорий Явлинский.
Председатель партии Эмилия Слабунова сообщила прессе, что партия сделала ставку на новые лица, формируя предвыборный список. Даже научные исследования кандидатов проверяли на плагиат. Только вот поведение представителей партии, лично меня, заставляет сомневаться в их адекватности.

В Саратовской области примером неподобающего, неадекватного поведения члена партии «Яблоко» можно было лицезреть в ходе проведения жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади для предвыборной агитации, которая состоялась 17 августа. Сначала Александру Журбину, кандидату от партии «Яблоко» в Государственную думу РФ, показалось, что заместитель председателя областной избирательной комиссии Юрий Брызгалин вытягивал по два конверта. Представитель партии вызвал полицию. Далее кандидат в депутаты начал хватать за руки Брызгалина, смахивать со стола конверты, выражать на весь зал свое недовольство, в общем делал все, чтобы сорвать проведение жеребьевки. Проведение процедуры состоялось, полиция приезжала два раза. Но вот возник вопрос — достойно ли себя вел кандидат? На мой взгляд, странно себя так вести на глазах у СМИ, зная, что о твоем поведении прочитают возможные избиратели. Данным поведением также были удивлены коллеги по оппозиции представители ЛДПР и на сайте регионального отделения осветили инцидент для привлечения голосов избирателей, назвав действия оправданным фарсом. Обычно лицезреть подобное поведение мы можем, наблюдая выступления членов партии ЛДПР, особенно их бессменного лидера Владимира Жириновского. Известно, что председатель ЛДПР привлекает внимание публики своим экстравагантным, а порой девиантным поведением. За 26 лет люди привыкли к Жириновскому и без криков, оскорблений, грубых словосочетаний не представляют его. Привыкли люди и к остальным представителям ЛДПР, которые также любят устраивать клоунаду на глазах зрителей. Возможно, Журбин считает, что только так можно привлечь к себе внимание, не делами, а грубыми словами и вызывающим поведением. Конечно, до Жириновского ему далеко, но понимание того, что оппозиционные партии стараются брать криком, есть.

Только ленивый не написал о цирке и клоунаде, которая произошла в этот день. Следует отметить, что жители региона достаточно аполитичны, абсентеизм присутствует в большом объеме, да и доверие к политическим оппозиционным партиям не на высоком уровне. Смею предположить, что после подобных «выходок» мало саратовских избирателей отдадут свой голос за кандидата, который позволяет на людях подобное поведение, тем более во время проведения такой официальной процедуры. Избиратель наверняка предположит, что данный кандидат может повести себя также в Государственной думе на глазах у СМИ, во время официальных выступлений по телевидению не только перед россиянами, но и перед иностранными гражданами. Нужен ли такой позор для страны? Не захочет избиратель краснеть за свой выбор. С такими товарищами нужно будет на каждое заседание вызывать наряд полиции, конечно, если данные люди попадут в парламент, с их видением государства без Крыма.

Еще до своего «обновления» представители «Яблока» выступали против присоединения полуострова к России.

«Мы выступаем за то, чтобы собрать широкую международную конференцию с участием России, Украины, Турции и западных стран. Представители этих стран должны выработать дорожную карту решения крымского вопроса», — заявлял Григорий Явлинский.

Членам данной партии не нравится, что присоединение Крыма к России не одобрил мир, не одобрила Украина. Члены «Яблока» предлагают провести новый референдум в Крыму, но с согласия Украины. Странно то, что им очень важно мнение Украины, а не позиция граждан страны, в которой они живут. А главное даже не важна позиция самих крымчан. Напомним, за воссоединение Крыма с Россией в 2014 году проголосовали более 97 процентов жителей полуострова.

Подобная позиция «Яблока» не новая, в 1991 году Григорий Явлинский заявлял в Токио: «Четыре острова — Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир должны быть возвращены Японии». После этого Япония долгое время пропагандировала Явлинского как основного кандидата на пост Президента России. Возможно, и в этот раз члены партии хотят кому-то нравиться, заручиться поддержкой членов иностранных государств.

Но, как известно, плохому танцору и ноги мешают, поэтому председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова говорила, что крайне неудобно и невыгодно для избирательной деятельности назначены выборы, заявляя, что данный день был выбран намеренно «для снижения избирательной активности». Тем не менее, выборы состоятся 18 сентября, результат которых покажет, сможет ли «Яблоко» со своим поведением, «обновленной» программой и позицией, которую не разделяет большинство граждан, набрать хоть какой-то процент голосов.

Василиса Велимова