СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

17:00, 19 августа 2016
Фото: spravedlivo.ru

Великое хозяйство

Кандидат в депутаты Государственной думы от Саратовской области Наталия Великая, представляющая парию «Справедливая Россия» заинтересовалась сельским хозяйством и предложила свои «политические решения» проблем. Оказалось, что проблемы, на которые обратила свое внимание Великая, уже решены или решаются кем-то другим.
После того, как партия «Справедливая Россия» выдвинула во главе списка от Саратовской области Наталию Великую, в Саратове появилось множество баннеров, билбордов, листовок в подъездах, рекламирующих как саму Великую, так и партию, которая она представляет. Но откуда она появилась и какое отношение имеет к Саратовской области, никому не понятно. Примечательно еще то, что один из биллбордов, где Сергей Миронов и Наталия Великая обещают «услышать, помочь и защитить» граждан, был расположен у Воскресенского кладбища. Тогда проезжающие мимо водители окрестили Миронова и Великую «небесными стражами». Эта предвыборная политическая агитация позиционировалась как реклама «Центра защиты граждан» от «Справедливой России». О том, кому этот Центр помог, история умалчивает. Саратовцы вероятно побоялись обращаться в «Центр защиты», который рекламирует неизвестная им Наталия Великая, так еще и у кладбища.

Почему неизвестная? Вероятно потому, что о «великих» делах Великой никто не слышал. Наталия Великая закончила исторический факультет СГУ имени Чернышевского, после чего благополучно покинула регион, внезапно появившись спустя 25 лет, как кандидат в госдуму от Саратовской области. За время своего отсутствия Наталия Михайловна успела стать доктором политических наук и сейчас работает заведующей кафедрой политической социологии РГГУ. Но одно дело изучать и преподавать, а другое дело самой быть депутатом и решать проблемы граждан.

Наталия Великая решила обратить свое внимание на сельское хозяйство. При этом в Саратовской области уже есть кандидат в госдуму Николай Панков, который является главой аграрного комитета, но Великая решила, что без ее участия сельское хозяйство не справится, и предложила свои «политические решения», только не учла тот факт, что эти вопросы уже решены или находятся в процессе решения. И вообще как политолог может рассуждать о сельском хозяйстве? Если текст о проблемах в сельском хозяйстве писали ее помощники, то выставили кандидата в депутаты в дурном свете.

Во-первых, Наталия Михайловна поднимает тему необрабатываемых сельхозземель, тогда как в июне этого года Государственная дума приняла закон о вовлечении в оборот неиспользуемых угодий. Согласно закону, неиспользуемые в течение трех лет площади выставляются на публичные торги. Также правительство РФ одобрило введение штрафов за необрабатываемые земли. Кроме того, часть изъятого будет передана многодетным семьям. Также Великая говорит, что власти не помогают дотациями. Хотя поддержка агробизнеса растет из года в год. Начинающим фермерам выделяют гранты, пострадавшим от засухи или АЧС возмещают убытки. Великая говорит, что доступа на рынки у местных аграриев нет, хотя в районах области постоянно проводятся ярмарки, в которых могут участвовать все желающие сельхозпроизводители.

Согласно второму пункту, в Саратовской области проблемы с кадрами, и работать в агропромышленном комплексе некому. Для того, чтобы вернуть молодое поколение в села, нужно создать подходящие условия, при этом в настоящее время оказывается содействие в предоставлении аграрным учебным заведениям техники, также проводились XI летние сельские спортивные игры, которые воспитывают характер, трудолюбие, волю и стремление к успехам у молодежи, которая живет в селах.

По крайней мере Великая хотя бы знает, что сельское хозяйство — это еще и наука, после чего рассказывает, что институт сельского хозяйства Юго-Востока лишают экспериментальных полей ради парка развлечений. Только Наталия Михайловна забывает упомянуть, что строительство семейного парка в Саратове — это создание нового облика города с развитой социальной инфраструктурой.

Также Великая поднимает вопрос достойных условий жизни на селе. Вероятно кандидат от «Справедливой России» не знает, что уже сейчас проводится ряд проектов, в рамках которых в селах ремонтируются спортивные залы, проводятся конкурсы учителей и библиотекарей, конкурсы на лучшую сельскую улицу, «Дни здоровья» и другие. Жителям села в регионе уделяется большое внимание, да, его всегда нужно больше и всем, но то, что есть, сейчас выгодно отличает Саратовскую область от многих других регионов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Наталия Великая живет отдельно от региона и не знает о том, что происходит в Саратовской области. Перед тем как рассуждать о незнакомой теме, может нужно выучить «матчасть». Складывается такое ощущение, что повесить биллборд и раскидать листовки со своим изображением по почтовым ящикам — это у Великой на первом месте, а знание проблем региона и решение этих проблем — это уже последнее. Вот он пример популизма и билбордной кампании.

Тем более, что избиратели «Справедливой России» уже дважды «обжигались». В 2007 году была Кира Лукьянова, которая, пустив пыль в глаза, пропала из Саратовской области так и не сделав ничего, что было обещано местным жителям, сделавшим свой выбор в ее пользу. Затем, в 2011 году, был Владимир Парахин, визит которого в регион так и не состоялся. Он получил мандат и благополучно забыл о «родном регионе». В этом году к ним может присоединиться еще один персонаж с говорящей фамилией.
 
Остается непонятным, почему политолог решила рассуждать о сельском хозяйстве. Мало того, что Наталия Михайловна не знает о том, как обстоят дела в этой сфере в Саратовской области, какие проекты реализуются, какие законы были приняты. Она, пытаясь обозначить актуальные проблемы аграриев, говорит какими-то общими фразами, не говоря о решении проблем, которые она увидела, со своей стороны. Так зачем Саратовской области такие депутаты, как Наталия Великая?

Александра Краснова