СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:30, 17 августа 2016

Трое из Саратова

В 2000-е годы из Саратова вышло трое политиков, достигших высокого положения - Вячеслав Володин, Валерий Рашкин и Любовь Слиска. Это много - к примеру, Нижний Новгород дал Родине Бориса Немцова, Самара - Константина Титова, из Волгограда и Пензы в "высших эшелонах" вообще никого не было. А тут трое, причем примерно на одном и очень высоком уровне власти.

Володин был руководителем фракции "Отечества - Вся Россия" (а потом "Единой России") и вице-спикером Государственной думы, затем - первым заместителем руководителя администрации президента РФ. Рашкин - секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем Саратовского, а затем Московского комитета КПРФ, первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам национальностей. Слиска - первым заместителем председателя Государственной думы. Все трое между собой все время враждовали, так что никакого "саратовского лобби" - в отличие от "питерского" и "свердловского" - в Москве не было. Но меня заинтересовало не это, а, так сказать, "практический выхлоп" от каждого из них для региона, давшего им путевку в большую политику. Идея была очень простой - для книги об истории саратовской политики сделать табличку, где в столбцах написать заголовки - "В.Володин", "В.Рашкин" и "Л.Слиска" - и просто перечислить все, что они смогли сделать, "пробить", "пролоббировать", да просто помочь - в Саратовской области. Ведь должна же быть от политиков национального масштаба их малой Родине какая-то практическая польза? Наверное...

Как часто бывает, простые идеи не всегда оказываются самыми правильными - но зато могут вывести на проблему, которую и не ожидал встретить. Затея с треском провалилась. Нет, с Володиным было все просто - многое я и сам знал, да и в гугле еще никого не забанили. Достаточно ввести в поисковик запрос "Вячеслав Володин помог школе" - и вываливается куча страниц с перечислением где об этом можно прочитать. Сложность оказалась в том, что на Валерия Рашкина по такому же запросу не удается найти ничего (от слова вообще - НИЧЕГО, Карл!), а на Слиску - какие-то невнятные упоминания о помощи церковным школам и прочей религиозной благотворительности. Вышла бы таблица, где в одном столбце длинный перечень, и основная трудность - не забыть что-нибудь и не упустить, а в двух других - пустота.

Затея провалилась. но возник вопрос - а почему так? Может быть дело в том, что Валерий Рашкин - коммунист, пламенный оппозиционер, и ему просто не давали помогать школам, больницам, детским садам? Обычно коммунисты так и говорят - "единороссы" помогают за государственный счет, а оппозиции этот путь заказан. Но, во-первых, в эту схему никак не вписывается Любовь Слиска - вполне себе член "Медведя", "Единства", а затем "Единой России", один из высших руководителей государства в 2000-е. А во-вторых, Володин помогал школам всегда, с тех пор, как стал депутатом областной думы в 1990-е. И когда "Отечество" находилось в оппозиции и его лидера Евгения Примакова травили на государственном ЦТ - все равно помогал, находил какие-то возможности убедить чиновников правительства выделить деньги, искал спонсоров и т.д. Про то, сколько своих собственных средств он тратит на социальную благотворительность, я упоминать не буду.

Но, может быть, дело именно в личных средствах? Володин - человек обеспеченный, имеет возможность, вот и помогает, а Рашкин - сын трудового народа, откуда у него деньги? Но нет, и тут не сходится. Во-первых, снова мешает Слиска - она тоже человек очень не бедный, один перечень похищенного у неё во время ограбления бриллиантов и украшений, обнародованный ею самой, чего стоит. Или история с акциями завода "Трансмаш" в Энгельсе, как-то оказавшихся в её руках - на сумму в десятки миллионов долларов, между прочим. Да и Валерий Федорович оказывается вовсе не "голь перекатная", а вполне себе миллионер. Декларации самого Рашкина можно найти на http://declarator.org/person/49/, причем этими декларациями интересовался "Форбс" и международная антикоррупционная организация "Тransparency International" http://www.vzsar.ru/news/2012/06/14/forbs-zainteresovalsya-netrydovymi-dohodami-valeriya-rashkina.html. Один из его сыновей - успешный бизнесмен, да и в друзьях у Рашкина ходили далеко не бедные люди - такие как Игорь Чикунов по кличке "Чикун", Алексей Ерусланов по кличке "Профессор" и осужденный за махинации Геворг Джлавян (кхе-кхе...) Мог бы найти средства на ремонт какой-нибудь бедной школы или благоустройство детской площадки - хотя бы одной! Хоть единственной! 

Так почему же один высокопоставленный депутат от Саратовской области помогает людям своей малой Родины, а другие - нет? Не могу ничего другого предположить, кроме как различия в воспитании и характере депутатов. В их личных качествах. Одному это важно, он чувствует себя обязанным это делать. А другие - нет. И никогда не стремились делать. Масштаб помощи конечно может быть разный. Было время, когда Володин волейбольные мячи и сетки в школы посылал. Но я не верю, что такие далеко не рядовые депутаты и политики как Рашкин и Слиска не могли - не имели возможности - помогать людям Саратовской области. 

Сейчас это отчасти история - Слиска из политики ушла, теперь - частное лицо, кстати, как говорят, она по-прежнему занимается церковной благотворительностью. Но Володин и Рашкин снова идут на выборы. Володин - в Саратове, Рашкин - в Москве. Великий Бисмарк говорил - "Никогда так не врут, как во время войны, после охоты и перед выборами". Но дела не врут. "По делам их узнаете их". Вот и думайте. 

Дмитрий Чернышевский