СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

12:15, 17 августа 2016

Очередная «умная» затея Ищенко

В предвыборную пору некоторые кандидаты стараются встретиться с большим количеством граждан, наобещать много разного. Но всегда нужно иметь план "Б", например попытаться создать коммунальную вотчину, на случай, если депутатское кресло обойдет стороной.
В Саратове существует управляющая компания «Умный дом», управляет которой небезызвестный Дмитрий Пьяных, руководитель Саратовского отделения ЛДПР. Данная УК выделяется на фоне остальных, прежде всего, высоким рейтингом на любимом сайте ЛДПР. Но также данная УК известна тем, что зачастую протоколы собрания жильцов признаются Государственной жилищной инспекцией Саратовской области образцом кристальной прозрачности и подлинности.

В самом деле, не так уж и важно подлинные ли на самом деле документы или с «душком». Возможно, это связано с тем, что руководитель госжилинпекции госпожа Абрамова бывшая коллега Антона Ищенко по партии ЛДПР и с которой госдеп до сих пор остается в дружеских отношениях. Также в Энгельсе больше трех лет идут суды между УК и жильцами домов, которые всеми силами не могут избавиться от такого управленца. Но юристы компании не сдаются, знают как тянуть в судах время. В общем реестре лицензий Государственной жилищной инспекции по Саратовской области УК «Умный дом» находится на 199 строке, под ее управлением находится семь многоквартирных домов в Ленинском районе.

К чему я это все про компанию? Да к тому, что в силу различных причин рынок ЖКХ становится для Антона Ищенко интересным. А почему бы не обратить на него внимание, если при помощи партийного «Умного дома» можно прекрасно конвертировать политический опыт в деньги. Спросите как? Да достаточно просто. Первое и самое очевидное — можно украсть деньги ресурсоснабжающих организаций, второе — начать собирать плату за несуществующие, а точнее за неоказанные услуги. По бумагам они будут выполнены, но жильцы не увидят чистых стен в подъездах, работающих лампочек. И третье — можно просто инициировать бурную деятельность, ничего не делая. Разбить пару клумб у подъездов и успокоиться на этом, заработав себе не большой, но плюс, как сейчас говорят, к карме. Данная недобросовестная управляющая компания будет эксплуатировать жилфонд, а потом просто сбрасывать со своих плеч дома, ставшие проблемными. Получается интересный расклад, при котором поднаторевшие в политических баталиях популисты саратовской политики готовы оболванить граждан, перехватив управление многоквартирными домами. Мимо ЛДПР данная тема не могла пройти.

По всей видимости, госдепу Ищенко не долго быть госдепом, несмотря на все его амбиции. Человек он еще не старый, жить на что-то нужно, силы есть для новых «проектов». Бизнес-проекты с именем Ищенко, связанные за время его депутатства, как-то заглохли, там тоже одни суды, скандалы и долги. Поэтому может быть вариант для известного саратовского ЛДПРовца начать жизнь с чистого листа в качестве коммунального мини-олигарха. А что, ведь есть партийная команда, есть партийная УК, есть Абрамова в Госжилинспекции пока еще. Поэтому задача УК — домов набрать, да побольше.

Совсем недавно, 12 августа, Антон Ищенко вместе со своими однопартийцами чьи фамилии хорошо известны жителям многострадальных домов, захваченных УК «Умный дом», пошел по саратовским дворам. Точнее, по одному двору на улице Тархова. Дом номер 29. Относительно беспроблемный дом, построенный чуть больше четверти века назад, в котором относительно недавно проводили ремонт подъездов, меняли стояки отопления и местами ремонтировали дороги во дворе, мог привлечь внимание ЛДПРовцев не голосами потенциальных избирателей, а рублями потенциальных «клиентов» их партийной УК. Ни для кого не секрет, что госдеп ведет непримиримую игру не на жизнь, а на смерть с АТСЖ Ленинского района. Но не за бедных он воюет, не за русских и даже не за справедливость, а за жилфонд и, вполне возможно, свой будущий бизнес. Два десятка уголовных дел по обращениям Ищенко, о которых он сам, не стесняясь, говорит, не привели ни к чему. Потому что возбудить уголовное дело, тем более по обращению депутата Государственной думы, подкрепленной дружественной позицией госпожи Госжилинспекции, это одно. А доказать реальный факт преступления особенно при его отсутствии — это совсем другое. Поэтому рейдеров от ЖКХ во дворе дома номер 29 на улице Тархова в общем-то не особо и ждали, учитывая, что на встречу с госдепом пришло менее одного процента жителей многотысячного дома, которые, даже если и поддержат идею Ищенко о смене УК, не смогут своими голосами ничего решить на собрании жильцов. Возможно, данное количество пришедших жителей — это представление Ищенко о количестве электората, которое за него проголосует, т.е. менее одного процента.

Заметили, что у Ищенко почему-то много «умного». И дом «умный», и программа ЛДПР тоже «умная». Эти оговорочки по Фрейду для политика, более известного своими клоунадами и перфомансами, весьма показательны. Также показательна и фактически провалившаяся встреча во дворе конкретного дома. Мы потом пообщались с ее участниками, простыми жителями дома. Да, у них есть что сказать своей управляющей компании, ее руководству. Люди не понимают насколько справедливы тарифы на обслуживание дома, не согласны с теми объемами работ, которые делаются за их деньги. Но зато жители точно поняли желание трех потертых мушкетеров от ЛДПР. По мнению людей, уважаемого депутата вместе с иными кандидатами привела в их двор жажда наживы, голосов и денег. Под флером партийной агитации и призывов побороться с коммунальный монополистом в лице АТСЖ Ленинского района четко угадывался коммерческий подтекст: «УК «Умный дом» ждет вас, дорогие жители». Что же касается какой-то конкретики в решении проблем, то люди ее не услышали. В ответ на конкретные вопросы звучало только одно — возьмем на контроль, разберемся, обращайтесь в приемную. А как он разбирается, мы помним.

Так что это было просто очередное обещание на этот раз разобраться. Говорят, что и во время встречи с депутатом и после нее неравнодушные и активные жители дома рассказали своим соседям, зачем именно приходил в их двор Ищенко со свитой. Нет, не сделать дорогу, не помочь в починке тротуаров, и детскую площадку обновить ему не интересно, даже машину песка в песочницу и то не способен завести. Да и зачем это обещать, стоя на ровном, недавно сделанном асфальте. За деньгами и голосами приходил. Надо ли говорить, какой гнев у людей накопился в адрес этих немногих ЛДПРовцев, отнявших у людей личное время своим бесполезным концертом, попытавшимся обмануть их в своем собственном дворе. Есть мнение, что лучше бы ЛДПРовцы начали этот двор обходить стороной, потому что там про их «художества» очень хорошо осведомлены.

Но дворов и домов в Солнечном много, доверчивых людей, вполне возможно, тоже немало, но им расскажут правду. Так что ждут Антона Ищенко в поселке Солнечный. Приходите, Антон Анатольевич, со своим концертом, и люди узнают всю правду о вас и о коммунальном рейдерстве от ЛДПР.

Василиса Велимова