СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

16:34, 22 июля 2016

Счетчик амбиций

Саратовскую ЛДПР и ее лидера по итогам предстоящих выборов, по всей видимости, ждет горькое разочарование, которое они намереваются считать победой. Даже дни считают до этого события.
На официальном сайте Саратовского регионального отделения ЛДПР размещен счетчик, который амбициозно считает дни до «победы» партии в предстоящих выборах в Государственную Думу РФ и городскую думу Саратова. Только вот встает большой вопрос: какой же победы ожидает ЛДПР?

Следует отметить, что либерально-демократическая партия за все время своего существования ни разу не выиграла выборы ни в одном одномандатном округе в Саратовской области с численностью более 15 тысяч избирателей. Даже в «золотом» для партии 1993 году, когда на волне народного гнева от расстрелянного танками Белого дома и телевизионных экзерсисов Жириновского партия стала первой на выборах в Госдуму, набрав почти 23 процента голосов, у нас ЛДПР традиционно не котировалась. Даже на пике своей популярности ЛДПР в Саратовской области не набрала голосов, чтобы провести в Госдуму одномандатника.

Не поддалась партии и планка представительства в областной думе, где нога ЛДПРовца ступала только в статусе гостя или приглашенного. Только на выборах в 2006 году в Саратовскую городскую думу ЛДПР удалось провести двух кандидатов по партийным спискам. Это, пожалуй, был единственный случай, когда на политически значимых выборах у партии получилось хотя бы не оказаться в числе проигравших. Но уже следующий выборный цикл все расставил на свои места. На последних выборах в гордуму в 2011 году ЛДПР для получения заветных мест не хватило совсем небольшого количества голосов. Причина одна: Антон Ищенко. Он сумел, возглавляя региональное отделение партии в Саратове, показать себя неадекватным политиком и настроить против прежде всего политическую элиту региона, предпочитающую общаться с прогнозируемыми и рациональными партнерами, пусть даже и оппозиционерами. К слову. Далее Антон Ищенко продолжил свое политическое развитие в направлении понятий «клоун» и «пустослов».

Так какой же победы ждут товарищи ЛДПРовцы всентябре? То, что хоть кто-нибудь из их выдвиженцев составит реальную конкуренцию на выборах в Государственную думу на одномандатных округах — исключено. Будет счастьем для партии, если статисты от ЛДПР возьмут хотя бы пять процентов, хотя бы не ухудшат федеральный результат партии. При таком раскладе понятно, как божий день, что Антон Ищенко депутатом Государственной думы уже не будет. Причем это настолько очевидно, что даже верная соратница Ищенко депутат Государственной думы Ольга Алимова не верит в его возможности пройти в Госдуму.
 
Ответом на вопрос, что значит победа для ЛДПР? Весьма слабая надежда увидеть хотя бы одного или двух депутатов в составе Саратовской городской думы. Надежда, базирующаяся на пониженном процентном барьере прохождения и личности Владимира Жириновского, решившего возглавить городской список партии. Но и на это надежда весьма сомнительная. Дело в том, что конкуренция за голоса избирателей на выборах в 2016 году будет особенно жесткой. Присутствие в списке ЛДПР Жириновского, конечно, дает ЛДПР моральные шансы. Но нельзя не заметить, что предвыборные списки другой партии возглавляют люди, чьи конкретные дела, очевидные сегодня результаты долгой и кропотливой работы на благо Саратовской области, хорошо известны жителям города и области. Доверие населения к этим политикам и их реальным делам на благо региона и города очень высоко. Поэтому шансы ЛДПР претендовать на хоть какую-то победу становятся совсем призрачными. Как-то слабо верится, что, положив на часу весов экспрессию Жириновского, путающего Саратов и Самару, и, например, десятки детских садов, новые дороги и мосты, корпуса ВУЗов и ФОКи, здраво мыслящие избиратели выбирут лапшу на ушах. Или политическую клоунаду местных коверных на разогреве у Вольфовича.

Скорее всего, 19 сентября ЛДПРовцам, по всей видимости, предстоит ппраздновать в узком партийном кругу победу парада амбиций над здравым смыслом. Наличие мощной агрессивной кампании на выборы в Государственную думу и фамилии «Жириновский» во главе городского списка дают повод надеяться местным представителям партии на место в Саратовской городской думе. Но это ли та победа, которая обещана региональному партактиву Антоном Ищенко? А как же Госдума, где скоро саратовца от ЛДПР уже не будет?

Хочется напомнить старую азербайджанскую поговорку «сколько не говори халва ,во рту сладко не становится». Так что господину Ищенко в купе в господином Жириновским можно посоветовать почаще вспоминать эту мудрое высказывание. Говорить про победу и хотя бы не проиграть позорно — очень разные результаты.

Василиса Велимова