СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

13:10, 30 июня 2016

Сыграет ли Великая в прятки с людьми?

Региональное отделение партии Справедливая Россия уже третьи выборы кряду намеревается продвинуть в госдуму кандидата, который, мягко говоря, не имеет никакого отношения к Саратовской области. О выдающихся достижениях этого человека говорит разве что ее фамилия Великая.
Итак, пришло время очередных выборов в Саратовской области. На этот раз, 18 сентября 2016 года, жителям нашего региона предстоит выбирать депутатов Государственной Думы. Поскольку времени остается относительно немного, основные политические силы страны уже определились со своими кандидатами, и потихоньку начинают втягиваться в предвыборную гонку. Как это обычно бывает, среди кандидатов представлены люди различных профессий и социальных слоев – действующие депутаты, ученые, медики, бизнесмены, общественники и представители молодежи. Конечно, наиболее прочно на ногах стоят кандидаты от Единой России, но сегодня речь пойдет не о них.

Региональное отделение партии Справедливая Россия уже третьи выборы кряду намеревается продвинуть в Госдуму кандидата, который, мягко говоря, не имеет никакого отношения к саратовской области. О выдающихся достижениях этого человека говорит разве что ее фамилия Великая Наталья Михайловна. Что ж, станет ли она говорящей, покажет время, а пока вернемся в немного в прошлое.

2007 год, частым гостем в Саратове становится лидер Общественного движения в поддержку семьи, материнства и детства «Лучик надежды», а по совместительству жена долларового миллионера и член партии Справедливая Россия Лукьянова Кира Александровна. Публичные мероприятия идут одно за другим – круглые столы, форумы, митинги, концерты, пресс-конференции, и везде в центре внимания наша заезжая гостья. Люди начинают интересоваться, кто она, и зачем вся эта пыль в глаза. В скором времени становится ясно, что Кира Александровна приехала в Саратов не просто так, а для того, чтобы баллотироваться от нашей области в Государственную Думу. Помимо прочего выясняется, что она не какой-то там назначенный высшим бюро партии кандидат, а самая настоящая саратовчанка. Да-да, Кира Лукьянова родилась в Саратове, и даже ходила в одну из городских школ, после чего правда уехала учиться в МГУ и на малую родину заглядывала разве что погостить. Однако региональным представителям Справедливой России этого было достаточно, чтобы провозгласить Лукьянову единственной надежной области, искренне переживающей за каждого жителя. Что ж, нашлись среди наших граждан доверчивые люди, и проголосовали за кандидата от СР. К сожалению, тот выбор стал печальным для них, потому что вскоре после дня голосования Кира Александровна навсегда покинула Саратов, так и не сдержав обещания бороться за права жителей Саратовской области.

Пять лет пролетели незаметно, и вот настает 2011 год – пора вновь избирать депутатов в главный парламент страны. И вновь ситуация развивается по знакомому сценарию, только уже в более наглой форме.

Если в 2007 Лукьянова хотя бы лично представала перед избирателями, то в 2011, когда у руля СР стоял известный «торговец мандатами» Полещиков Алексей Евгеньевич все было сделано без присутствия кандидата. Парахин Владимир Вячеславович – москвич и банкир со скандальным прошлым – именно он становится новой надеждой социал-демократов, и, конечно же, первым номером списка на выборах. Приехав в Саратов лишь однажды, он назначает Полещикова своим официальным представителем, и тот ведет все кампанию, вплоть до дня выборов. Масштаб финансовых вложений, затраченных на то, чтобы избираться депутатом не проведя ни одной встречи с избирателя известен, наверное, только самому Парахину и его представителю. Впрочем, банкир из Москвы получил свой депутатский мандат, а значит, цель оправдала средства. Не оправданными остались только надежды избирателей, которые так и не дождались визита своего кандидата в родной регион.

Некоторым может показать это смешным, но в начале июня 2016 года, аккурат в преддверии очередных выборов в Государственную Думу, в компании регионального лидера Справедливороссов, в Саратове поваляется некая Великая Н.М.

Наталья Михайловна, как сначала говорили, приехала к нам то ли из Петербурга, то ли из Москвы, привезла с собой свои докторские и профессорские степени, и собирается возродить в регионе его былые исторические и культурные традиции! Великую, наверное, можно считать чуть большей жительницей Саратова, чем Лукьянову, она, прежде чем уехать успела окончить истфак СГУ, однако оставшаяся часть ее сознательной жизни столь же далека от проблем жителей Саратовской области, как сегодня далеки от них два ее предшественника, госдепа от Справедливой России.

Однозначно нельзя утверждать, что Великая повторит судьбу Лукьяновой или Парахина, но сопоставив несколько лежащих на поверхности фактов, несложно предположить, что именно так оно и будет. Разве станет человек, достигший определенного успеха в Москве и Петербурге переезжать в Саратов, для того, чтобы вникать в насущные проблемы простых людей, живущих где-нибудь в Российской глубинке, наподобие села Иваниха Перелюбского района? Наверное, нет. Зато высокий статус депутата Государственной Думы явно способен открыть перед очередным «справедливым» кандидатом новые перспективы в столице.