СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

06:30, 31 мая 2016
Фото: google maps

Путь к храму

Радея о душе народа, нашей национальной самоидентичности и культуре, добрые люди радеют о строительстве церквей и храмов. Поднимая своими силами освещенные кресты на купола очередной церкви, возжигают светоч веры и исторической памяти, очаг национальной культуры, напоминающий о том, что мы – великая держава. Все это хорошо понимают злые люди, пытающиеся помешать храмоздательству
В последнее время на территории Саратовской области постоянно слышно о завершении строительства новых церквей и храмов, закладке камней для будущих строек. Находятся добрые люди, подвижники веры и патриоты земли саратовской, которые помогают епархии в многотрудном деле храмоздательства. Церковь у нас отделена от государства, и храмы возводятся без участия государственного бюджета. Но церковное строительство можно считать важной частью нашей национальной политики. Политики, которая сегодня громко заявляет о том, что Россия – страна с тысячелетними традициями православных ценностей, страна с собственной самобытной историей многонационального народа и страна с собственными национальными интересами. Мы - россияне, объединенные общей исторической памятью и великим будущим, невозможным без исторической памяти о нашем великом прошлом.

Сегодня далеко не все страны готовы признавать национальные интересы России. Кто то по прежнему считает, что удел нашей страны – это 40 млн населения, обслуживающего перекачку энергоносителей на Запад. Поэтому борьба против России это еще и борьба против ее истории, культуры и традиций. Поэтому в том числе и новыми церквями, в том числе построенными добрыми людьми в Саратовской области, прирастает величие России. Но на пути к величию нашей страны, на пути к обретению очередного храма, встают люди, мягко говоря, не добрые. Исконные противники веры.

Кто бы мог подумать, но непримеримее и опаснее разных тоталитарных сект и западных проповедников становятся для церкви и веры наши доморощенные коммунисты. Вот очередной пример. Есть планы по строительству в быстрорастущем микрорайоне Солнечный, на улице Тархова, красивой церкви. Нашлись добрые люди, готовые поддержать и организовать такое строительство. Тут же нашлись люди злые, готовые это строительство срывать.

Наблюдается какой то странный диссонанс. Те же лидеры сегодняшних коммунистов исправно крестятся в храмах по великим церковным праздникам. С удовольствием, на камеры крупнейших телеканалов демонстрируют свою воцерквленность и крепость в вере. А саратовские активисты КПРФ устраивают провокации и симуляции народных волнений, стремясь не допускать строительства очередной церкви. Может быть, у местных активистов тоже есть генетическая память, в которой прописаны гонения на веру и церковь, где храмы отдавались на поругание вандалам под красными флагами, где сегодняшние наследники ВКП(б) помнят, как настоящие коммунисты стреляли священников как бешеных собак. Кому и сейчас каждый храм как плевок в сторону пролетарского вождя. Что таким людям историческая память, национальная культура и сегодняшнее стремление России быть великой державой, отстаивающей свои национальные интересы? Им не вера нужна, а путь в безверие.

Вернемся к планам по строительству церкви в Солнечном. Против выступили местные активисты КПРФ, которые рассказали народу про ожидаемую застройку зеленых зон и спортивных площадок. Сорганизовали якобы бунт местного населения. Только в числе «бунтовщиков» - знакомые все лица. Та же самая сотня актива КПРФ, записных участников всех митингов и шествий, и не важно в каком районе. Знакомые лица под видом местных жителей, требующих сохранить пустырь и не переносить убогую хоккейную коробку, сооружённую на время и из нестроганых досок. Уместен вопрос – а сколько стоит этот протест? Сколько на войне против храма заработал каждый такой коммунистический активист, усердно изображавший местного жителя?

Добрые люди созидают дорогу к храму. Люди не добрые стремятся создавать препятствия на этой дороге. Время сохранит в благодарной памяти имена первых, и даже попытки запомнить не сделает имена вторых. Это справедливо. Да, в Саратове беда с зелеными зонами, парками и скверами. Но где храм - там чисто, зелено и безопасно. И только крайне немногочисленной группке наследников люмпенов, без чести, совести и креста может не нравиться храмоздательство. Но их – может быть десятки. С ними не согласных – сотни тысяч. И такие несогласные обретут свою дорогу к храму, в том числе и к новой церкви на улице Тархова, которую обязательно построят для жителей Солнечного добрые люди.