СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

16:27, 30 мая 2016

Самсоновские недострои

Главная «справедливоросска» региона Зинаида Самсонова больше известна как предпринимательница. Торговые центры, супермаркеты, магазины и торгово-логистические склады. Торговля, а не производство источник ее доходов. А что в расходах?
От успешной предпринимательницы да еще и политика, представителя парламентской партии и депутата Облдумы ждут еще и спонсорской помощи, благотворительности. Тем более, что такая помощь обещана была. Давно и долго ждут порядка 20 объектов, по всей Саратовской области. Злые языки говорят, что «Зина с магазина» любит обещать, да выполнять не спешит…

Некоторые политологи заметили, что Зинаида Самсонова стала целенаправленно и точечно применять технологию обещаний в работе с избирателями еще в 2007 году, когда готовилась к очередным выборам. Схема простая - как только в одном из районов намечается хоть сколько-нибудь значимая стройка, будь то школа, детский садик, больница или церковь, «эссерка» Самсонова тут как тут. Пока к строительству приковано внимание телекамер и печатных изданий, Зинаида Михайловна проявляет себя, как самый настоящий меценат и благотворитель, но, как только тема строительства объекта уходит из внимания СМИ, то выполнять обещания ей становиться уже не интересно.

В весьма неловкое положение попали две общественные организации, которые, рассчитывая на якобы твердо обещанную помощь, произвели в 2010 году закладку камня двух будущих детских домов в Маркском и Ровенском районах области. Но из-за отсутствия финансирования так до сих пор и не смогли начать строительство. Ну не могут понять общественники, почему пиариться на закладках символичных первых камней лидеру региональной «Справедливой России» Зинаиде Самсоновой интересно, а вот участвовать в финансировании стройки - нет.

За последние годы сразу несколько похожих ситуаций произошли в Балашовском районе. Накануне выборов в декабре 2011 года будущие прихожане, как им показалось, услышали обещание Зинаиды Самсоновой выделить 250 тыс. рублей на строительство храма в районе комбината в г. Балашове. Примерно за неделю до выборов помощники привезли 50 тыс. рублей из обещанных 250-ти и сказали, что остальные деньги будут позже, но когда именно не пояснили.

Пятидесяти тысяч хватило для того, чтобы событие получило огласку в СМИ, а именно это, похоже, и было нужно депутату о «Справедливой России» Самсоновой. Навряд ли целью забывчивой народной избранницы была реальная помощь в строительстве божья храма, и сегодня стройка продолжается без ее участия.


Выступая перед журналистами, Самсонова постоянно рассказывает о том, как она помогает жителям Балашова. По ее словам, на это она потратила большие деньги. Может и правда, но довольно сомнительная. В июне 2012 года Зинаида Михайловна приняла участие в закладке камня еще одного храма, строительство которого планируется в с. Старый Хопер. Стройка в Старом Хопре судя по всему, станет для Самсоновой очередным эпизодом пиар кампании, а не реального соучастия строительству. Это начинание может ждать такая же участь, как в случае с крестом, установленным в парке им. Куйбышева в Балашове. На месте, где установлен крест, при участии Самсоновой планировалось строительство большого собора, но, по неизвестным причинам, стройка все еще не началась. Православные уверены – и не начнется. У «справедливоросски» Зинаиды Самсоновой, конечно, хватит денег на очередной торговый комплекс, на божьем храме съэкономит.