СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

16:27, 30 мая 2016

Самсоновские недострои

Главная «справедливоросска» региона Зинаида Самсонова больше известна как предпринимательница. Торговые центры, супермаркеты, магазины и торгово-логистические склады. Торговля, а не производство источник ее доходов. А что в расходах?
От успешной предпринимательницы да еще и политика, представителя парламентской партии и депутата Облдумы ждут еще и спонсорской помощи, благотворительности. Тем более, что такая помощь обещана была. Давно и долго ждут порядка 20 объектов, по всей Саратовской области. Злые языки говорят, что «Зина с магазина» любит обещать, да выполнять не спешит…

Некоторые политологи заметили, что Зинаида Самсонова стала целенаправленно и точечно применять технологию обещаний в работе с избирателями еще в 2007 году, когда готовилась к очередным выборам. Схема простая - как только в одном из районов намечается хоть сколько-нибудь значимая стройка, будь то школа, детский садик, больница или церковь, «эссерка» Самсонова тут как тут. Пока к строительству приковано внимание телекамер и печатных изданий, Зинаида Михайловна проявляет себя, как самый настоящий меценат и благотворитель, но, как только тема строительства объекта уходит из внимания СМИ, то выполнять обещания ей становиться уже не интересно.

В весьма неловкое положение попали две общественные организации, которые, рассчитывая на якобы твердо обещанную помощь, произвели в 2010 году закладку камня двух будущих детских домов в Маркском и Ровенском районах области. Но из-за отсутствия финансирования так до сих пор и не смогли начать строительство. Ну не могут понять общественники, почему пиариться на закладках символичных первых камней лидеру региональной «Справедливой России» Зинаиде Самсоновой интересно, а вот участвовать в финансировании стройки - нет.

За последние годы сразу несколько похожих ситуаций произошли в Балашовском районе. Накануне выборов в декабре 2011 года будущие прихожане, как им показалось, услышали обещание Зинаиды Самсоновой выделить 250 тыс. рублей на строительство храма в районе комбината в г. Балашове. Примерно за неделю до выборов помощники привезли 50 тыс. рублей из обещанных 250-ти и сказали, что остальные деньги будут позже, но когда именно не пояснили.

Пятидесяти тысяч хватило для того, чтобы событие получило огласку в СМИ, а именно это, похоже, и было нужно депутату о «Справедливой России» Самсоновой. Навряд ли целью забывчивой народной избранницы была реальная помощь в строительстве божья храма, и сегодня стройка продолжается без ее участия.


Выступая перед журналистами, Самсонова постоянно рассказывает о том, как она помогает жителям Балашова. По ее словам, на это она потратила большие деньги. Может и правда, но довольно сомнительная. В июне 2012 года Зинаида Михайловна приняла участие в закладке камня еще одного храма, строительство которого планируется в с. Старый Хопер. Стройка в Старом Хопре судя по всему, станет для Самсоновой очередным эпизодом пиар кампании, а не реального соучастия строительству. Это начинание может ждать такая же участь, как в случае с крестом, установленным в парке им. Куйбышева в Балашове. На месте, где установлен крест, при участии Самсоновой планировалось строительство большого собора, но, по неизвестным причинам, стройка все еще не началась. Православные уверены – и не начнется. У «справедливоросски» Зинаиды Самсоновой, конечно, хватит денег на очередной торговый комплекс, на божьем храме съэкономит.