СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:56, 15 апреля 2016

«ЕР» поддержит фермеров

Озвученные на тематическом форуме «Единой России» «Современное российское село» предложения по поддержке отечественного агропрома будут способствовать развитию села, повышению качества жизни сельчан и обеспечению россиян продовольствием
«Единая Россия» ставит своей задачей поддержать фермеров и наладить выпуск качественной сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил в пятницу, 15 апреля, руководитель партпрокта «Российское село», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, выступая на первой дискуссионной площадке «Развитие АПК в современных условиях», организованной в рамках партийного форума «Современное российское село».

«Сегодня развернулась живая дискуссия, которая была посвящена разным проблемам развития АПК: проблемам занятости населения, проблемам технического перевооружения села. Также обсуждались вопросы развития молоководства, животноводства»», - отметил Панков.

По его словам, большая дискуссия развернулась вокруг темы развития малых форм собственности на селе - фермерских хозяйств. «Также звучала тема грантовой поддержки начинающих фермеров. Сейчас часто звучат заявления о том, что люди уходят из села. Чтобы решить эту проблему, мы должны поддерживать малый бизнес на селе, стимулировать самозанятое население продолжать работать там», - отметил Панков.

«Наши аграрии выполняют важную задачу: они обеспечивают продуктами питания россиян. Большинство из работников хотят производить хорошую, качественную продукцию. Партия ставит перед собой задачу поддержать их и помочь выпустить такую продукцию», - сказал депутат.

Панков подчеркнул, что для Партии важен диалог. «Все прозвучавшие сегодня предложения были учтены. Чем больше сегодня будет предложений с мест по развитию села, тем лучше. Все озвученные предложения будут способствовать развитию сельского хозяйства», - констатировал парламентарий.

Председатель совета директоров ООО группы компаний «Белая долина» Энгельсского муниципального района Алексей Михайлов согласился с Панковым, что важной формой поддержки фермеров является развитие малых форм хозяйствования на селе. Поддерживать их можно с помощью льготного кредитования, упрощения процедур получения дотаций. «К примеру, мое предприятие тратит на оформление дотаций со стороны государства очень много ресурсов и времени. При этом у нас достаточно большое предприятие. Для малых же компаний оформление такой господдержки является практически невыполнимой задачей», - заявил Михайлов.

По его словам, необходимо упростить данные процедуры. «В Госдуме, насколько я знаю, поднимались данные проблемы. Были выработаны решения по льготному кредитованию для предприятий. Данный механизм должен появиться в этом году. И я бы хотел попросить «Единую Россию» проконтролировать, чтобы эта новая система действительно заработала», - заключил он.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев коснулся темы развития овощеводства. «Поддержка данной отрасли в последнее время значительно увеличилась. На развитие овощеводства в течение десяти лет будет выделено 80 млрд рублей инвестиций, в том числе частных. Это значительные средства и нам надо сохранить такой объем поддержки и в дальнейшем», - сказал он.

«Единая Россия» должна следить, чтобы темпы поддержки данной отрасли не снижались», - заметил Королев.

Директор Центральной библиотеки Ершовского района Саратовской области Галина Федорова затронула проблемы развития сельских библиотек. Она подчеркнула, что из 38 библиотек район 33 являются сельскими. «Сельские библиотеки надо развивать. Их работники должны быть информационно подкованными, так как они сами несут информацию в массы», - сказала она.

Федорова добавила, что надо способствовать привлечению новых кадров на село, не только для работы в сельские библиотеки, но шире – во всех отрасли.

Гендиректор тепличного комбината ОАО «Волга» Роман Ковальский, подводя итоги работы дискуссионной площадки, отметил, что «Единая Россия» никогда не проводила таких больших мероприятий, связанных с агросферой, привлекая к обсуждению свои первичные отделения. «Прошедшая сегодня дискуссия является очень значимой. Она собрала много аграриев из российских регионов – на нем присутствуют представители всех областей. Они сегодня выработали конкретные предложения, которые войдут в нашу предвыборную программу», - отметил он. 

В заключение директор средней образовательной школы села Андреевка Елена Ульянова сказала, что развитие сельского хозяйства и земледелия сделает жизнь на селе более привлекательно. «Это будет способствовать тому, что на село будут переезжать многие люди», - заключила она.