СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:48, 15 марта 2016

Осколок «ипатовщины»

Семь «ипатовских» лет в истории Саратовской области оставили неизгладимую память о делах этого экс губернатора. Но особо не повезло Балаково, этой вотчине Ипатова, где он оставил не только проблемы, но и людей, продолжающих проблемы создавать.
Пожалуй, одним из самых серьезных вопросов в развитии Балаково стал вопрос о земле. До революции он пока не довел, но проблем создал немало. В свое время, заступив на пост губернатора, Павел Ипатов, видимо, радея за  землю саратовскую и опасаясь ее разворовывания  и использования не по назначению, законодательно передал право распоряжения заветными гектарами Комитету по управлению имуществом Саратовской области. Во главе  этого комитета был поставлен Александр Бовтунов, который до этого назначения работал начальником отдела имущественных отношений  на Балаковской АЭС, и говорят, еще тогда  с начальником  Ипатовым был на дружеской ноге. Так губернаторской волей КУИ стало распоряжаться всеми землями региона, находящимися под управлением областного правительства. А сам господин Ипатов   установил свой личный и беспрекословный контроль над земельными ресурсами региона.

Этот контроль был установлен и над балаковскими землями.  В бытность Ипатова здесь происходили  интересные метаморфозы. Так государственное унитарное предприятие  “Подсосенское” было преобразовано в открытое акционерное общество. Все акции, которого странным образом принадлежали комитету Александра Бовтунова. Фирма с уставным капиталом чуть больше 14 тысяч рублей, получила в аренду на 49 лет все от того же КУИ участок земель сельхоз назначения площадью 5723 гектара. За столь лакомый кусок земли арендная плата в год составила всего 136 тысяч рублей. После короткого затишья с землей началась настоящая чехарда. Договор замены арендатора   заключался с завидным постоянством. Как сообщил нашим корреспондентам начальник управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР Александр Мурнин, на сегодняшний день земельный участок был многократно перепродан. То есть разделился на более мелкие участки и права были переуступлены, благодаря чему удалось вывести эти земли из земель сельхозназначения и отдать под строительство.

Право аренды пяти гектаров земли под строительство гипермаркета одной из известных торговых сетей   было продано за 111 млн рублей.   Еще два участка перекупило местное унитарное предприятие, цена вопроса составила 94 млн. рублей.  Гектары буквально стали на вес золота, а полученная прибыль осела в карманах предприимчивых арендаторов. Бюджет района с этих миллионов не получил вообще ничего. Упущенная прибыль, которая по оценкам главы администрации БМО Ивана Чепрасова может исчисляться миллиардами – полбеды. Настоящая беда в том, что седьмая часть территории Балаково, единственно возможное территориальное направление перспективного развития города, оказалась обремененной правами третьих лиц. Кто в этом виновен? «Параллель то очень простая. Губернатора прежнего фамилия известна. Председатель комитета по имуществу области на то момент – тоже известно кто. И уголовные дела есть и все остальные. Вот вертикаль предыдущей власти. Вот результат» - подчеркивает в интервью нашим корреспондентам глава администрации БМО Иван Чепрасов.

О земельных операциях Павла Ипатова и его сподручных мы рассказывали многократно. Этой проблеме было посвящено не одно журналистское расследование наших корреспондентов. Но по весне, как подснежник, заявил о себе еще один кризис. И у него тоже «ипатовское» происхождение. Михаил Кискин. В свое время он был ближайшим и вернейшим. Олигарх местного уровня, был известен своими или аффилированными управляющими компаниями, контролирующими почти весь жилфонд Балаково. Дошло до того, что город атомщиков и химиков стали называть «Кискин дом». Как говорят в администрации района, сегодня былая доля в 90% подконтрольного жилфонда сократилась примерно до 10%. Да, миллиарды превратились в сотни миллионов, и, по мнению некоторых наших источников, Михаил Кискин будет с упорством обреченного защищать оставшееся и пытаться вернуть утерянное доминирование в коммунальном бизнесе.

Коммунальным королем Балаково Кискин стал при покровительстве Павла Ипатова. Можно сказать, что Михаил Кискин – живое наследие прежнего губернатора. Но что это за наследие, что ждать от него жителям Балаково? Вполне возможно – попыток дестабилизации политической обстановки накануне выборов в Госдуму. Есть основания считать, что Михаил Кискин по-прежнему контролирует работу некоторых управляющих компаний. Он также вполне может оказывать влияние на работу крупнейшей мусоровывозящей компании ООО «Полигон». Так вот с «кискинских» домов внезапно перестали вывозить мусор на новый полигон ТБО, где в начале года закончилась реконструкция. А ООО «Полигон» вдруг начал «освоение» новых клиентов, предлагая вывоз мусора ниже цены его утилизации. В итоге с жителей города собирают деньги по повышенным тарифам за вывоз мусора, но реально его не вывозят, дожидаясь гнева народа. Более того, свалка мусора организована на территории одного из прекративших работу предприятий. В непосредственной близости от жилых домов.

Есть обоснованные подозрения, что кто то упорно работает на организацию массовых волнений в Балаково, намеренно политизирует коммунальные темы, прикрывая собственные бизнес интересы. Отдельные недобросовестные УК и мусоровывозящие компании хотят мусорного коллапса в городе, чтобы население со своим гневом в адрес власти вышло на улицы, а кто то встал во главе этого населения с красными знаменами. Ведь коммунистам всегда так – чем хуже народу, тем лучше коммунистам. Особенно перед выборами. Ведь не районная власть и не концессионная компания «Управление отходами» организовывает проблему не вывоза мусора. Скорее всего – друзья коммунистов. Но кто они?

Заметим, что в Балаково с оппозицией традиционно дружил экс-губернатор Павел Ипатов. Не без его помощи балаковские «красные» стали, пожалуй, сильнее и результативнее своих старших саратовских товарищей. И теперь игру с коммунистами подхватил «осколок ипатовщины»? Печально признавать, но для многих последователей и соратников бывшего губернатора области Павла Ипатова интересы региона и его жителей – пустой звук. Они готовы утопить город в канализационных нечистотах, превратить дворы жилых домов в помойки, но сохранить свой сомнительный бизнес. Такое оно, очередное наследие Ипатова.