СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

11:24, 18 января 2016

Снег прошел. Осадок остался.

Двумя главными политическими событиями первой постпраздничной недели можно считать снегопады, дважды накрывшие Саратов, и единогласное решение Саратовской городской Думы об избрании Валерия Сараева главой администрации Саратова. Ему и бороться со снегом…
Давайте скажем честно – депутаты гордумы, конечно, избрали Валерия Сараева единогласно, но не их это было решение. Он стал полновластным главой администрации не благодаря городскому депутатскому корпусу, а отчасти и вопреки. Вопреки, потому что в странной и пока еще «двуглавой» конструкции городской власти у гордумы этой власти убыло, а у администрации города и его полновесного и полновластного главы – прибыло. Поэтому, наверное, отсчет символической стодневки Валерия Сараева уместно будет начинать считать с 11 января 2016 года.

Мне представляется, что значение этого «единогласно» поняли не все и не сразу. Особо «подтормозившие» продолжили выражать поддержку Сараеву и на следующий день, и вплоть до конца недели, резонно опасаясь, что новый глава Саратова поведет вверенный его персональной ответственности город в лучшую жизнь без них, тормозящих и опаздывающих. А то, что у Саратова начинается в чем то другая жизнь очень хочется верить.

Глав администраций российских городов долгое время было принято считать «королями воды, мусора и пара». То бишь только хозяйственниками. Валерий Сараев дал понять сходу – он будет и коммунальным королем. Вода пойдет в концессию ускоренным темпом, и он не будет тихо годами саботировать этот единственный оставшийся для «Сарводоканала» шаг. Еще и придумает, как внешним инвесторам навязать в качестве обременения не только долги прежних бесхозяйственных лет, но и МУПП в нагрузку. Про пар тоже все понятно – «Т плюс» уже что-то скромно заявила про «Большой Саратов», Сараев добавил, что большой Саратов будет еще и теплым Саратовом. Но вода и пар – внешние инвесторы, частный бизнес. А вот мусор – дело наше, местное. Ну мусор не мусор – а третий крупный снегопад для главы администрации вчера случился.

Снегопад в нашем городе – проблема не коммунальная, а политическая. У одного сити менеджера как то снегом чуть карьеру не засыпало, другой менеджер доказывал свою состоятельность как сити именно на фоне быстрой и качественной уборки снега. Его, правда потом жилищный вопрос сгубил, но политическое значение снегопадов от этого меньше не становится. Так вот на фоне снежных гор хотелось бы сказать – Сараев молодец. Он знает как чистить город и показывает это. Да, улицы Саратова сегодня не в эталонном состоянии, но будут такими завтра. Он справляется ничуть не хуже тех, кто громко называл себя асом в очистке и благоустройстве города. И его политическую карьеру снегом точно не засыплет. Наконец то в городе появился рачительный и хозяйственный глава, который, вдобавок, еще и самостоятельный, не марионетка чьих то руках.

На второй день после своего триумфального единогласного избрания Валерий Сараев встречается с главными редакторами основных саратовских СМИ. Что интересно – приходят все приглашенные. И очень тепло общаются. Да простят меня уважаемые журналисты, но степень циничности и критичности по отношению к нашей действительности в журналистском сообществе нашего региона зашкаливает. За столом с новым главой администрации сидели его не друзья и друзья его не друзей, которые были морально готовы бежать в «светлое завтра» вместе с Сараевым и даже впереди него, и поэтому так тепло его принимающие. Почему? Ответ очевиден – за тем столом собрались саратовцы, жители нашего города, желающие Саратову процветания, а себе – комфортного и процветающего Саратова.

Валерия Сараева на начальном этапе его руководства города ожидает беспрецедентный уровень общественной поддержки. Во первых, он распорядительный и адекватный хозяйственник. Во вторых, Валерий Сараев сразу обозначил задачу ускоренной разработки стратегического плана развития Саратова. И пока даже задач из этого плана никто в глаза не видел, но все искренне уверены – наконец то урбанистика городского пространства в Саратове будет реальностью, а не мечтой. Ну и в третьих – он пришел как самостоятельный управленец из команды губернатора области, степень его поддержки позволяет Валерию Сараеву быть независимым и не марионеточным. Это конец эпохи вечных открытых писем о бюджетном недофинансировании и начало эффективной, конструктивной и стратегической работы.

Саратов последние полтора десятка лет уничтожался в политических войнах. Аксененко воевал с Аяцковым, Грищенко как настоящий воин – начал с Ипатова, заодно и внутренних врагов метелил с пролетарской непосредственностью так, что ему стеснялись сказать, что политическая война в регионе закончилась. Власть занималась политикой и войной, а не Саратовом. А то с чего бы новому главе администрации Саратова начинать с разработки стратегического плана развития города, который в соседних регионах у каждого «стольного» города обязательно имеется.

Но вернемся к снегу. Накануне очередного сильнейшего снегопада 12 января Валерий Сараев скромно сообщает, что к катастрофе все готовы, что городу будет помогать коммунальная техника предприятий и организаций, что будет снега много, но с ним справятся, а всех он ждет завтра на открытии ледового городка на Театральной площади в честь нашего национального праздника – старого Нового года. Подумалось – или неадекватный от радости от единогласного избрания, или не понимает что завтра его снег похоронит, как это уже сегодня случилось с соседями. Но наступило завтра. Коммунальная техника, на первых порах казалось бы безнадежно проигравшая борьбу со снегом, начала метр за метром отвоевывать улицы родного города. И вечером праздник состоялся. И признание в любви родному городу от его нового главы администрации засветилось памятным знаком…

У него все получится. Он сможет, потому что очень хочет и может. Если не подстрелят на взлете. А вот это – запросто. Большому кораблю большая торпеда полагается. И такой торпедой для Сараева будет политика, от которой он не сможет уклониться, если хочет и дальше оставаться самостоятельным. Нет, не подумайте, что торпеду из глубины мутных властных вод запустит какая нибудь гордума. Все может быть печальнее. Валерий Сараев пока слишком не политик для той роли в судьбе Саратова, которую он сам для себя обозначил. И, взявшись быть мессией, может и сфальшивить, что ему Саратов не простит. А выход может быть в честности с обществом. Не народом с его условной бабой Маней и дядей Петей, а с сообществом горожан, желающих процветания родному городу также, как ему желает аткарчанин по рождению, но коренной саратовец по своей сути новый глава администрации Валерий Николаевич Сараев.

Виктор Плотников