СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

12:40, 06 ноября 2015
Фото: «Ъ»

Политика на коммуналке

Журналисты федерального сетевого издания раскрывают подробности одной весьма спорной избирательной технологии, к которой прибегает партия «Справедливая Россия» в регионах. Не имея возможности оказать реальную помощь своим избирателям, партия успешно осваивает технологию демонстрации такой помощи.
«Справедливая Россия» по опросам «Левада-центра», опубликованным 5 ноября, набирает на выборах в думу только четыре процента голосов, что не даст ей пройти в парламент. В поисках новых тем эсеры принялись эксплуатировать ЖКХ в регионах, набирая очки и никак не помогая гражданам в решении проблем.

Наспех сколоченные под выборы Центры защиты прав граждан «Справедливой России», которые призваны научить граждан бороться за свои права в сфере ЖКХ, по мнению лидера партии Сергея Миронова, должны появиться вместо «спящих» приемных справороссов, став эффективным инструментом электорального взаимодействия. Эсеры не скрывают, что результат работы Центров оценивается не по числу «защищенных» граждан, а по электоральному результату «Справедливой России». «Благодаря титанической работе во всех 11 регионах, где были созданы Центры, кандидаты от "Справедливой России" прошли в региональные представительные и законодательные органы власти, получив суммарно в среднем более 10 процентов голосов поддержки избирателей», — пишет близкая к СР тульская газета. И это, похоже, главный критерий.

Идея защиты интересов наших граждан гуманна, но опыт показывает, многие проекты, возникшие в предвыборную пору, перестают интересовать политиков сразу после выборов, а люди остаются наедине с проблемами. В некоторых регионах открытые «Справедливой Россией» Центры заметно активизировались перед региональными выборами этого года. Однако обратившиеся за их помощью остались недовольны, а рекомендации специалистов лишь вводили людей в заблуждение.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Республики Коми и главный редактор местной газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина рассказала, что с начала этого года и до начала осени к ней поступала масса обращений от жителей Сыктывкара, которых консультировали «эксперты» Центра защиты прав граждан при партии «Справедливая Россия»: «Своими лекциями представители центра, по сути, сбивали жильцов с толку. Так, они заявляли о необходимости приостановить действие закона о сборах за капремонт. В результате люди перестали платить, а когда подойдет срок ремонта дома — окажется, что у них не хватает накоплений».

Кроме того, Центр организовал советы домов с целью помочь собственникам жилья вернуть переплату за ЖКУ. «Многие поверили, разгласив центру свои персональные данные, но в итоге ни одного факта достижения заявленной цели обнародовано не было», — отметила руководитель центра «ЖКХ Контроль». 13 сентября 2015 года в регионе прошли выборы, после чего активность эсеровского Центра, как отмечает Дарья Шучалина, заметно поутихла.

В Рязанской области у регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, рассказала его руководитель Ольга Карькина, тоже прибавилось работы после того, как жителей региона начали консультировать в «Справедливой России». Карькина под видом жительницы сама обратилась за помощью, после чего у нее появились сомнения в профессионализме консультантов: «Как специалист в данной отрасли могу констатировать тот факт, что ответы не носили конструктивного характера, весь диалог сводился к общим фразам и рекомендациям».

Член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Михаил Камилов считает, что низкая квалификация сотрудников в эсеровских центрах закономерна: «Невозможно мотивировать квалифицированного юриста оказывать бесплатную помощь в течение длительного времени. Поэтому в центрах "Справедливой России" неизбежно оседают неквалифицированные юристы».

Председатель совета домовых комитетов Казани Геннадий Сомов рассказал, что Центр по защите прав граждан в Казани приглашал его к сотрудничеству: «У них шла кампания по выборам в Госсовет, меня пригласили проводить консультации за небольшую оплату. Я объяснял, что консультаций мало — надо помогать писать исковые заявления в суд, делать технические расчеты. Мне ответили, что мы не будем ругаться с управляющими компаниями. А потом предвыборный сезон закончился, они ушли, а проблемы остались».

Исполнительный директор регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин отмечает, что появление подобных предвыборных «пунктов помощи» типично. Под предлогом правовой поддержки населения они «начинают проводить собрания собственников с целью сагитировать, собрать базы людей и подписные листы. Естественно, никакой квалифицированной юридической, экспертной помощи там быть не может», — убежден Аверьяскин.

Николай Миронов, глава Центра экономический и политических реформ, считает, что «тема ЖКХ — одна из самых острых. Именно поэтому она активно использовалась и, без сомнения, будет использоваться всеми партиями». По его мнению, «здесь крайне сложно отделить популизм от реального желания решить эти проблемы. Ведь у оппозиционных партий нет возможности сделать что-то практическое в этом направлении. Поэтому тема и выглядит как "предвыборная"».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров также полагает, что ЖКХ — острая тема. Во время избирательной кампании тема ЖКХ будет «лакомой для политиков». Проблема в том, что избирательная кампания 2016 года будет федеральной, а на федеральных выборах в Госдуму местный фактор меньше работает: «Политикам придется проявить искусство, чтобы связать в головах граждан выбор политического курса и работу слесаря».

Пока не известно, удастся ли кому-то из политиков это сделать. А если нет, то есть риск, что в какой-то момент политтехнологи массово свернут работу по тематике ЖКХ: зачем тратить бюджеты предвыборных штабов на то, что не дает электорального результата? Вполне нормальная рыночная логика. Если, конечно, не считать того, что люди, уверенные в том, что центры защиты прав граждан действительно отстаивают их интересы, почувствуют себя обманутыми.

Источник: Lenta.ru