СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:30, 31 августа 2015

Великие душою

Открытие скульптурной композиции, посвященной всенародно любимому артисту, Почетному гражданину Саратовской области Олегу Табакову, стало событием для нашего города. Это событие во многом потому, что наши великие и всенародно известные земляки, благодаря которым была создана эта композиция, показали, что они и сегодня любят свою малую родину.
Народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова, Почетный гражданин Саратовской области. Титулы и почетные звания можно перечислять очень долго. Но для нас он наш, вдвойне родной. Олег Табаков приходит в жизнь маленьких граждан России бессмертной фразой Кота Матроскина «Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь». Приходит фразами из мультфильма, которые давно разобраны на цитаты, и остается навсегда образами, созданными на театральной сцене и киноэкране. Любимый Россией, он особенно любим Саратовом, потому что сам Великий Мастер любит наш город.

«Я не думал, что доживу до 80 лет, но потом понял, что пока ты способен любить эту реку, город, Соколовую гору, до той поры ты жив», — сказал Олег Табаков на открытии композиции, ему же посвященной. Хотя, как мне кажется, более показательны слова сына юбиляра, Павла Табакова, который сказал: «Я думаю, что я возьму на себя смелость и поздравлю город, который воспитал моего отца, от всей семьи, потому что я, конечно, ее представитель, но не такой большой и талантливый, как мой отец. Приятно находиться в городе, который тебя принимает. С каждым годом связь моя с этим городом будет расти точно так же, как и связь моей матери и отца. С днем рождения Саратов». Осторожно подбирая слова, чтобы не заступить образ великого отца, уже сын говорит о своем отношении и отношении семьи к Саратову. Очень искренние и глубокие по своему смыслу слова.

Можно долго рассуждать, кто патриот города и своей малой Родины на словах, а кто на деле. Любой патриотизм начинается с любви и уважения. Тысячи саратовцев пришли на открытие композиции, пришли выразить свое уважение Олегу Табакову и поздравить его с юбилеем. «Вы для нас всех в жизни были и остаётесь стеной, а для вас стеной всегда был Саратов. Я это знаю из ваших рассказов о бабушке и её солёных помидорах, о вашем отце», - обращаясь к юбиляру сказал другой известный российский артист и ученик Олега Табакова, уроженец Саратовской области Евгений Миронов.

Скульптурная композиция, посвященная творчеству актера, изображает двух персонажей — юношу Олега Савина из фильма «Шумный день», это одна из первых киноролей Табакова, и любимого героя мультфильма «Каникулы в Простоквашино» — Кота Матроскина, озвученного Табаковым. Автор композиции Андрей Щербаков — заслуженный художник Российской Федерации. Следуя творческому замыслу, скульптор увековечил в металле образ не самого Олега Табакова, а сыгранных им персонажей. А сама композиция появилась по инициативе первого заместителя главы администрации Президента РФ Вячеслава Володина и российского актера, художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова.

«Мы с Володиным земляки, а это объединяет. Родная земля - это основа, она нас хранит, помогает преодолевать любые трудности. Олег Павлович наш кумир с детства, как и многих миллионов людей в нашей стране», - пояснил худрук Театра наций.

В Саратове, в сквере любимого горожанами театра оперы и балета, появилась скульптурная композиция. Скульптура юноши, спешащего по тротуару куда то вперед. Не памятник, не на пьедестале, а такая жизненная, с узнаваемым миллионами лицом, как будто молодой Олег Табаков вышел из здания Дворца пионеров, где сделал первые шаги к своему призванию. Он отсюда вышел и пошел дальше - в мир, покорять Москву.

Они покорили не только Москву, наши великие и всенародно любимые. Табаков, Миронов, Янковский – самые известные из актерской братии. Земля саратовская богата талантами. Деятели науки и искусства, политические лидеры и предприниматели – у многих из них, талантливых, успешных и известных саратовские корни. Надо признать, что не все помнят свою малую Родину. Но зато малая Родина помнит и любит тех, кто является ее настоящим патриотом. Тот же Вячеслав Володин, являясь политическим деятелем федерального значения, остается нашим дорогим земляком. В Саратовской области очень хорошо помнят, что он сделал для родного региона.

Событие, которое произошло в нашем городе 29 августа, показало, что по настоящему велики те, кто велик душой и сердцем. Кто не говорит о своем патриотизме, а ищет возможности сделать нашу жизнь чуть лучше. Который думает и делает, у кого благие намерения и чистые помыслы. И не важно, где они живут, трудятся, творят, если в памяти Соколовая гора, Саратов и Волга.

Виктор Плотников