СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

11:00, 23 августа 2015

На саратовские яблочки

Большой инвестиционный проект реализовали в Ртищевском районе Саратовской области в августе 2015 года. Жители региона совсем скоро смогут пить сок, произведенный из местных овощей и фруктов.
В Ртищевском районе Саратовской области состоялось торжественное открытие фруктоперерабатывающего завода ОАО «НПГ Сады Придонья». В торжественной обстановке глава региона Валерий Радаев совместно с президентом агропромышленного холдинга «НПН Сады Придонья» Андреем Самохиным перерезал красную ленточку.

Строительство завода началось в 2014 году, и менее чем за год был построен весь комплекс зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, необходимых для полноценного функционирования предприятия. Завод оснащен современным оборудованием известных производителей.

Расположилось производство в Ртищевском районе в хозяйстве, площадь садов которого составляет 1043 гектара, причем 180 гектаров из них — молодой сад интенсивного типа. До появления завода вся собранная продукция отправлялась на переработку в головное предприятие агрохолдинга в Волгоград. Компания приняла решение построить завод для оптимизации логистики. Правительство Саратовской области и лично губернатор Валерий Радаев приложили максимум усилий, чтобы такой важный инвестиционный проект в регионе был реализован в максимально короткие сроки.

«Нам очень важно, что мы подружились с таким серьезным партнером в масштабах России. Очень важно, что этот проект реализован на территории Ртищевского района — это жизнь на селе, это рабочие места, это социальные гарантии, это перспективы развития для сельских территорий», — отмечает губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Глава региона также обращает внимание на то, в регионе не останавливалось производство яблок в мелких хозяйствах и на дачных участках граждан. Губернатор заявляет о возможности сдачи гражданами выращенной продукции на частных участках на завод.

Президент Национальной продовольственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин назвал инициативу Валерия Радаева инициативой государственного уровня и заверил, что они смогут покупать яблоки у населения по честной цене.

«Губернатору удалось создать команду с высокой адекватностью и с заинтересованностью в судьбе региона. Эти люди сделали все, чтобы мы, как инвесторы, пришли в область. Все наши вопросы тут же получали ответ и оперативное решение. Все было сделано быстро и по существу», — подчеркивает Президент Национальной продовольственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин.

Президент продовольственной группы «Сады Придонья» обращает внимание на большую привлекательность Саратовской области для компании, так как в регионе есть все предпосылки для развития садоводства: хорошие сады, благоприятный климат и плодородные почвы и прежде всего заинтересованность правительства в работе с инвесторами.

Открытие нового завода также является выполнением указов Президента Российской Федерации по импортозамещению. Саратовская область в настоящее время обеспечивает себя плодово-ягодной продукцией лишь на 30 процентов, но закладка садов позволит значительно увеличить этот показатель. Компания «Сады Придонья» планирует к 2020 году увеличить площадь садов в Ртищевском районе до двух тысяч гектаров и сделать сад лучшим в Центральном Черноземье. Следует отметить, что на закладку сада уже были выделены субсидии из федерального бюджета, а строительство завода входит в антикризисный план правительства РФ. Валерий Радаев отмечает, что появление такого сада в Поволжье, а не на юге страны, является ни чем иным как настоящим импортозамещением.

Одним из условий строительства завода стал ремонт дороги по направлению к будущему предприятию. Власти региона прекрасно понимали, что ремонт дорожного полотна, которое пришло в негодность 27 лет назад очень важно не только для инвесторов, но и для жителей Ртищевского района. На самых проблемных участках дороги использовалась фрезеровка, т.е. укладка щебня, поверх которого клали слой асфальта. Протяженность дороги составила 6,8 километра, а стоимость работ — 47 миллионов рублей.

Глава региона Валерий Радаев отмечает, что Саратовская область имеет огромный потенциал, чтобы прокормить не только себя, но и полстраны. Региональные власти нацелены на то, чтобы помогать инвесторам закрепиться в  области, развивать производство и отдельные отрасли. Новый завод — один из показателей того, что переработка в Саратовской области успешно развивается.

Справка:
Мощность фруктоперерабатывающего завода — 50 тысяч тонн яблок в год, или 10 тонн в час. Строительство нового завода обеспечило регион дополнительными 100 рабочими местами. Предполагается, что на одного человека придется обслуживание двух-трех гектаров сада. Площадь комплекса — три тысячи квадратных метров. По применяемым технологиям завод является самым современным комплексом по переработке плодов в России, все процессы производства полностью автоматизированы.